Дамаск заявил о начале наземного вторжения Турции

15.02.2016 09:00

Дамаск заявил о начале наземного вторжения Турции

МИД Сирии объявил о начале наземного вторжения со стороны Турции: вслед за обстрелами позиций сирийских курдов на севере провинции Алеппо туда прошла колонна военной техники и около ста солдат. Внешнеполитическое ведомство характеризует действия Турции как "прямую поддержку террористов": предполагается, что турецкая артиллерия стреляла по районам, которые курды освободили от боевиков нескольких радикальных группировок, в том числе "Джебхат ан-Нусра".

МИД Сирии объявил о начале наземного вторжения со стороны Турции: вслед за обстрелами позиций сирийских курдов на севере провинции Алеппо туда прошла колонна военной техники и около ста солдат. Информацию МИД передает NEWSru.com со ссылкой на агентство SANA.

Внешнеполитическое ведомство характеризует действия Турции как "прямую поддержку террористов": предполагается, что турецкая артиллерия стреляла по районам, которые курды освободили от боевиков нескольких радикальных группировок, в том числе "Джебхат ан-Нусра".

В сообщении МИД говорится, что не менее 12 автомобилей, вооруженных пулеметами, вошли на территорию Сирии со стороны Турции. Технику сопровождали около 100 бойцов, среди которых, предположительно, были турецкие военные и наемники. Они прошли в Сирию через пограничный переход Баб аль-Саламех.

Несмотря на призывы США и глав Евросоюза, Турция продолжит обстреливать позиции курдов в Сирии. С таким заявлением турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу выступил в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Силы безопасности Турции продолжат отвечать на атаки со стороны курдских Сил народной самообороны (СНС) на севере Сирии", - цитирует Давутоглу агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Отметим, что ранее на сайте администрации президента США Барака Обамы был опубликован текст телефонного разговора вице-президента Джо Байдена с Давутоглу. Американский политик отметил усилия США, направленные на то, чтобы не дать курдам захватить дополнительные территории около турецкой границы, а также призвал Анкару проявить сдержанность и остановить артиллерийские удары.

Озабоченность ухудшением ситуации в провинции Алеппо на севере Сирии выразил и французский МИД.

"Франция призывает к немедленному прекращению бомбардировок, как со стороны режима и его союзников на всей территории, так и со стороны Турции в занимаемой курдами зоне", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Отметим, что Турция уже два дня обстреливает позиции курдских повстанцев на севере Сирии: в воскресенье представители курдской партии "Демократический союз" (ПДС) отказались покидать занятые в боях районы на севере провинции Алеппо.

Согласно заявлению одного из лидеров ПДС Салеха Муслима, его сторонники "будут противостоять любому турецкому вторжению на север Сирии". Муслим отметил, что "до тех пор, пока на прошлой неделе отряды ПДС и Сил народной самообороны (СНС) не взяли под свой контроль базу Манаг, она находилась в руках боевиков (террористической группировки) "Джебхат ан-Нусра"".

По имеющейся информации, в результате атак уже погибли несколько курдских бойцов, более десятка получили ранения. Отмечается, что турецкая артиллерия целенаправленно обстреливает военный аэродром Миннех на севере провинции Алеппо, а также район, прилегающий к населенному пункту Дейр-Джамаль. Именно эту местность контролируют военизированные формирования курдов.

Как сообщает источник РИА "Новости" в ополчении, в воскресенье вечером артиллерия турецкой армии открыла огонь по казарме курдских сил самообороны в сирийском городе Африн. По словам собеседника агентства, есть пострадавшие, однако точные цифры он не назвал.

Дамаск в воскресенье, 14 лютого, выступил с осуждением совершенных Турцией артобстрелов сирийской территории. МИД страны призвал ООН принять меры в отношении Анкары.

Аэропорт Миннех был захвачен курдскими военизированными формированиями 11 февраля. Курды отвоевали его у трех группировок повстанцев исламистского толка, в том числе из "Джебхат ан-Нусра". Эта операция открывала дорогу к приграничному городу Азаз - ближайшему к границе с Турцией. Город считается перевалочной базой, используемой для поставок оружия с территории Турции. В субботу, 13 февраля, артиллерия Турции нанесла удары по региону рядом с городом Азаз, в воскресенье, 14 февраля, обстрелы продолжились.

Ранее Ахмет Давутоглу допустил проведение военной операции против сирийских курдов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus