Датчики на упавшем в 2013 году российском "Протоне" поставили вверх ногами, подтвердили следователи

27.05.2015 17:00

Датчики на упавшем в 2013 году российском "Протоне" поставили вверх ногами, подтвердили следователи

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об аварии ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "Глонасс" в июле 2013 года. Следователи пришли к выводу, что крушение ракеты-носителя "Протон-М" произошло из-за неправильной установки датчиков угловых скоростей – их перевернули на 180 градусов, то есть поставили вверх ногами.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об аварии ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "ГЛОНАСС" в июле 2013 года.

Следователи пришли к выводу, что крушение ракеты-носителя "Протон-М" произошло из-за неправильной установки датчиков угловых скоростей – их перевернули на 180 градусов, то есть поставили вверх ногами, передает "ВВС Россия".

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в крушении "Протона" обвинены четверо сотрудников центра Хруничева.

"По версии следствия, обвиняемые (электромонтажник специзделий Денис) Гришин, (мастер Александр) Николаев и (контролер Диана) Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель "Протон-М" датчиков угловых скоростей в канале рыскания. В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало ее падение и разрушение", – сказал Маркин.

Версию о неправильной установке датчиков первым публично высказал заместитель главы Роскосмоса Александр Лопатин – вскоре после аварии. Он рассказал, что всего на корпусе ракеты устанавливаются три датчика угловых скоростей – с одной стороны датчики в плоскости рыскания были установлены правильно, а с другой (в плоскости тангажа) – неправильно.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "ГЛОНАСС-М" взорвалась в воздухе и упала на космодроме на первой минуте старта 2 июля 2013 года.

С 2010 г. аварией завершились 7 запусков российских ракет-носителей: "Протон-М", "Союз-У", "Зенит-3SL" (российско-украинская), "Союз-2.1а". Были потеряны два грузовых корабля и 9 спутников.

28 апреля 2015 г. с Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а", которая не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой космический корабль "Прогресс М-27М". 8 мая корабль неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, его фрагменты упали в воды Тихого океана.

16 мая ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи. Российский грузовой корабль "Прогресс" должен был поднять космическую станцию на несколько километров, однако двигатели не сработали.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus