Давид и Голиаф. Маршалловы острова подали в Гаагский суд на ядерные державы – требуют разоружения

25.04.2014 22:00

Давид и Голиаф. Маршалловы острова подали в Гаагский суд на ядерные державы – требуют разоружения

Власти Маршалловых островов, крошечного тихоокеанского государства в Микронезии, обратились в Международный суд справедливости в Гааге с иском к США, России, Китаю, Великобритании, Франции, Индии, Пакистану, Израилю и КНДР, обвинив эти страны в нарушении международного законодательства. Острова намерены добиваться выполнения обязательств ядерных держав по разоружению.

Власти Маршалловых островов, крошечного тихоокеанского государства в Микронезии, ассоциированного с США, обратились в Международный суд справедливости в Гааге с иском к США, России, Китаю, Великобритании, Франции, Индии, Пакистану, Израилю и КНДР, обвинив эти страны в нарушении международного законодательства.

Еще один иск был подан в окружной суд Сан-Франциско против США и президента Барака Обамы, Пентагона и министра обороны Чака Хейгела, а также Национального управления ядерной безопасности США, пишет NEWSru.com.

Как сообщает The Huffington Post, Маршалловы острова намерены добиваться выполнения обязательств ядерных держав по разоружению. В исках говорится о том, что девять стран-ответчиков модернизируют свои ядерные арсеналы вместо того, чтобы разоружаться, а в течение следующего десятилетия собираются потратить на наращивание ядерного потенциала до одного триллиона долларов.

"Это выглядит как поединок Давида и Голиафа, только пращи не видать", - прокомментировал Дэвид Кригер, президент калифорнийского фонда "Мир в ядерном веке". Он участвует в процессе как консультант и полагает, что к иску Маршалловых островов могут присоединиться другие страны.

Отметим, Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея не являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года, однако привлечены в качестве ответчиков в соответствии с нормами "обычного международного права". Известно, что обращение в Гаагский суд стало сюрпризом для всех десяти стран, названных в иске.

США начиная с 1946 года проводили на Маршалловых островах ядерные испытания. За 12 лет там было взорвано 67 зарядов, работы вели специалисты американской военной базы Кваджалейн, уточняет "Независимая газета". Только на острове Бикини было взорвано 23 ядерных заряда мощностью свыше 42 мегатонн, там же в 1954 году проходили испытания водородной бомбы под кодовым названием "Браво". Мощность взрыва в тысячи раз превышала мощность зарядов, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Позднее США объявили атолл безопасным для жизни, однако власти Маршалловых островов говорят, что население до сих пор страдает онкологическими заболеваниями, вызванными последствиями испытаний. В 2007 году пострадавшие вроде бы добились компенсации в размере одного миллиарда долларов, но Соединенные Штаты так и не выплатили эти средства.

В 1986 году Маршалловы острова подписали с США договор о свободной ассоциации, уточняет сайт журнала "Внешнеэкономические связи России": США признали независимость страны и взамен получили право на размещение своих военных баз.

"Наш народ понес катастрофический и непоправимый урон от ядерного оружия и мы клянемся посвятить себя борьбе за то, чтобы никто в мире больше никогда не испытывал на себе эти зверства", - прокомментировал подачу исков в Гаагский суд министр иностранных дел Маршалловых островов Тони де Брум. В этот раз страна намерена добиваться не компенсаций, а реального разоружения ядерных держав.

Инициативу уже поддержали несколько лауреатов Нобелевской премии мира, в том числе южноафриканский архиепископ Десмонд Туту и адвокат по правам человека иранского происхождения Ширин Эбади.

"Мы должны спросить мировых лидеров, почему они продолжают нарушать свои обещания и держат мир под угрозой ужасающей разрухи", - пояснил Туту.

Международный суд в Гааге уже рассматривал дела, связанные с ядерным вооружением. В 1970-х годах Австралия и Новая Зеландия по отдельности возбудили дела против Франции в связи с ее предложением проводить ядерные испытания в атмосфере в южной части Тихого океана. Франция не признала юрисдикцию Суда и не участвовала в разбирательстве. Однако после того как Суд указал временные меры, Франция объявила о своем намерении не проводить более ядерных испытаний в атмосфере после завершения серии испытаний в 1974 году. В своих решениях, сообщает сайтООН, вынесенных в декабре 1974 года, Суд в этой связи постановил, что заявления Австралии и Новой Зеландии уже не имеют под собой никакой почвы и что вопрос, по которому необходимо вынести решение, отсутствует.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus