Дебальцево стало краеугольным камнем нашей армии, рассказал режиссёр фильма. Порошенко посетил премьеру

17.02.2016 23:00

Дебальцево стало краеугольным камнем нашей армии, рассказал режиссёр фильма. Порошенко посетил премьеру

Режиссер фильма "Дебальцево", участник событий Евгений Степаненко рассказал о замысле картины: "Наша задача была показать те события честно. И это было сложно. Сложно было снимать, легче было там воевать. Год назад, когда наш Президент в Артемовске говорил, что мы победили, мы в нашем военном госпитале смотрели на это и не понимали. Прошел год, и я понимаю, что это действительно была победа".

Президент Петр Порошенко посетил премьеру документального фильма "Дебальцево", посвященного трагическим событиям годичной давности, и пообщался со зрителями и авторами ленты.

Глава государства отметил, что Дебальцевская операция войдет в историю Украины и учебники военного искусства, передали в пресс-службе президента.

Режиссер документального фильма "Дебальцево", непосредственный участник событий Евгений Степаненко рассказал о замысле картины: "Наша задача была показать те события честно. И это было сложно. Сложно было снимать, легче было там воевать. Год назад, когда наш Президент в Артемовске говорил, что мы победили, мы в нашем военном госпитале смотрели на это и не понимали. Прошел год, и я понимаю, что это действительно была победа. Я понимаю, что Дебальцево оказалось тем самым краеугольным камнем нашей Украинской армии и нашего современного Украинского государства. Мы показали, что мы можем, умеем и воюем. И это было так важно и в Минске, и важно для нас – сдержать врага там, в Дебальцево, и выйти достойно".

"Очень важно сейчас делать такие фильмы, чтобы вся страна видела чрезвычайно важный героический поступок, когда проводилась операция, которая вошла в историю как Дебальцевская", – сказал Порошенко.

Он отметил, что это была уникальная операция наших Вооруженных Сил, содержание которой многим стало понятно позднее, через несколько месяцев.

"Никто не понимает, насколько важным было присутствие украинских войск в Дебальцево в ходе переговоров в Минске, насколько важным было показать всему миру преступный характер российского агрессора. Потому что никакие не сепаратисты – боевики, отборные части российского спецназа штурмовали Дебальцево. И враг заплатил за это очень высокую цену", – подчеркнул президент.

"Мы будем помнить каждого, кто защищал каждый блокпост. Каждого, кто отдал свою жизнь для того, чтобы Украина была свободной, мы должны постоянно вспоминать", – сказал Порошенко, подчеркнув, что боевая операция под Дебальцево должна навсегда остаться в нашей истории и в сердце каждого из нас.

"Не верится, что прошел уже год. Мы уже живем в совершенно других условиях. Армия другая. Боеспособность выше. И подготовка, и обеспечение. И только боевой дух украинского воина – тот же самый, дебальцевский. Спасибо вам за это", – обратился глава государства к воинам, присутствующим на показе фильма.

Напомним, что подробный аналитический отчет Генштаба ВСУ о боевых действиях на Дебальцевском плацдарме был опубликован 2 недели назад.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus