17 декабря. Обзор прессы. "Чёрная полоса" рубля

17.12.2014 13:00

17 декабря. Обзор прессы. "Чёрная полоса" рубля

Российские банки, которые работают на рынке розничного обмена валют, уже начали закупать пятизначные уличные табло, на случай, если курс рубля к доллару дойдет до 100 рублей. Все нынешние табло рассчитаны на 4 цифры максимум. Но если, например, курс евро превысит 99,99 рубля, стандартное табло не сможет отобразить это значение.

Курс евро на Московской бирже в ходе торгов превысил 100 рублей, достигнув максимума 100,74 рубля за евро. Доллар в ходе торгов достиг максимальной отметки 80,10 рубля. Затем курсы европейской и американской валют немного снизились, пишет Медуза.

Российские банки, которые работают на рынке розничного обмена валют, уже начали закупать пятизначные уличные табло, на случай, если курс рубля к доллару дойдет до 100 рублей. Все нынешние табло рассчитаны на 4 цифры максимум. Но если, например, курс евро превысит 99,99 рубля, стандартное табло не сможет отобразить это значение.

"Мы оформили заказ, но смена 4-значных индикаторных табло начнется только после того, как евро достигнет отметки в 100 рублей. Мы решили подготовиться к изменениям курсов, должны своевременно информировать граждан о них, поэтому было решено приобрести новые табло валют", - сообщили в обменнике одного из банков в Москве. Об этом сообщается в статье "Курс евро в России перевалил за 100 рублей" в газете "Вести".

В ближайшие дни "ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года".

Такое заявление сделал первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации Сергей Швецов, информируют "Ведомости".

"Ситуация критическая. То, что происходит, мы не могли представить и в страшном сне год назад", - заявил он.

При этом он добавил, что регулятор не всегда способен спрогнозировать "даже короткие перспективы нашего финансового рынка". Швецов констатирует, что в связи с последними событиями многие участники рынка находятся "в действительно тяжелом состоянии".

"Выбор, который делал СД (Совет директоров Банка России. - ред.), - это выбор между плохим и очень-очень плохим. Не было в этом никакого лукавства. То, что происходит, может иметь разные последствия для финансового рынка", - подчеркнул он.

"ЦБ и участники рынка заняты разгребанием проблем, которые начали возникать из-за изменения ситуации, проблем еще много, в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года", - пояснил Швецов. Об этом сообщается в статье "Ситуация критическая": Центробанк РФ советует россиянам готовиться к тяжелейшему кризису" в газете "Факты и комментарии".

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявляет, что правительство РФ на совещании сегодня выработало меры по стабилизации ситуации с падением рубля.

Улюкаев отметил, что действия ЦБ будут направлены на увеличение предоставления валютной ликвидности.

"Мы наметили набор мер, который должен способствовать стабилизации ситуации", - сказал он.

По словам министра, для выхода из кризиса важно обеспечить единство действий Банка России и правительства, направленные на то, чтобы обеспечить больше баланса спроса и предложений на внутреннем валютном рынке.

По его словам, необходимо "с одной стороны, увеличить предложение, а с другой стороны, уменьшить спрос на нее через свободные рублевые ликвидные активы".

Правительство также обсуждало меры регуляторного надзора за банками и поддержку качественных заемщиков.

"Очень важно в нынешней ситуации поддержать банковский сектор, иметь гарантии его бесперебойной работы в системе обеспечения быстрых расчетов и системе обеспечения кредитования качественных заемщиков", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, в чем стоит россиянам держать свои сбережения, глава Минэкономразвития отметил: "Ровно в том, в чем хранили до сих пор". Об этом идет речь в статье "Правительство РФ заявляет, что выработало меры по стабилизации рубля" в газете "Капитал".

Из-за резких колебаний курса рубля мировые банки стали чаще ограничивать операции с инструментами российской валюты и контрагентами, пишет российский "Коммерсант".

Ряд крупных кредитных организаций, в том числе Goldman Sachs Group, начал отклонять заявки институциональных клиентов об участии в определенных операций с рублями, в том числе репо и других трансакциях.

Ряд банков, среди которых Bank of America и Citigroup, продолжает проводить операции с рублями и российскими структурами в обычном режиме, сообщает The Wall Street Journal. Об этом сообщается в статье "Мировые банки сокращают операции с рублем" в газете "Сегодня".

"В свое время немало умников советовали ввести рубль в золотовалютные резервы, мотивируя большим торговым оборотом с Россией, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – К счастью, у НБУ в свое время хватило ума этого не делать, поэтому удар из-за падения рубля не так силен".

Тем не менее, говорит эксперт, лихорадка на российском валютном рынке нас все же затронет. Здесь есть несколько основных моментов.

1.Россияне могут потребовать возврат 3 млрд. долга, не дожидаясь декабря 2015 года. И они имеют на это право. Дело в том, что когда мы размещали евробонды, в соглашении была приписка: если объемы украинского внешнего долга превысят 60% ВВП, Россия может потребовать досрочный возврат.

2.На фоне ухудшающейся экономической ситуации в РФ, нам не стоит ожидать никаких поблажек в расчетах за газ.

3. Из-за сильной девальвации рубля ухудшилось качество активов российских банков. А это дополнительные риски для заемщиков.

"Но есть и положительный момент, - продолжает Устенко. – И главный из них заключается в том, что рубль падает не просто так, а на фоне падения цен на энергоресурсы. Уже сейчас нефть продается ниже 60 долларов за баррель, а по прогнозам цена может снизиться до 45 долларов. Это приведет к тому, что уже к сентябрю 2015-го стоимость газа для нас вполне может снизиться вдвое". Об этом пишет Наталья Мичковская в статье "Как обвал рубля скажется на Украине" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus