2 декабря. Обзор прессы. Чего ожидать и что требовать от антикоррупционного прокурора

02.12.2015 13:00

2 декабря. Обзор прессы. Чего ожидать и что требовать от антикоррупционного прокурора

Затяжная эпопея с созданием специализированного органа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, похоже, подходит к концу. Как было обещано международным партнерам, до 1 декабря Украина таки получила нового антикоррупционного прокурора - последнее звено, необходимое для запуска создаваемого в течение года Национального антикоррупционного бюро.

Затяжная эпопея с созданием специализированного органа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, похоже, подходит к концу. Как было обещано международным партнерам, до 1 декабря Украина таки получила нового антикоррупционного прокурора - последнее звено, необходимое для запуска создаваемого в течение года Национального антикоррупционного бюро. Последнее же (не столько само Бюро, сколько реальная борьба с коррупцией) - одно из требований МВФ и других кредиторов, без чего следующие кредиты и реструктуризация долгов оказываются под угрозой.

В общем бороться с коррупцией в Украине должны три структуры: Национальное антикоррупционное бюро, Специальная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по предупреждению коррупции. Избрание антикоррупционного прокурора происходило с не меньшим размахом, чем и избрание председателя НАБ. Так же долго создавалась специальная комиссия из специалистов и моральных авторитетов, так же придирчиво рассматривали они досье претендентов. К слову: на этот раз конкурсная комиссия получила 360 заявлений и пакетов документов от кандидатов, к собеседованиям после конкурса было допущено 128 претендентов. В вопросе демонстрации открытости и прозрачности процедуры Генеральная прокуратура пошла на беспрецедентные меры: последний этап обсуждения претендентов проходил под прицелом телекамер и прямой трансляцией на сайте ведомства.

Впрочем создавалось впечатление, что это была больше демонстрация открытости, прежде всего перед зарубежными партнерами. Потому вежливый намек посла ЕС в Украине Яна Томбинского, что четверо представителей Шокина в упомянутой комиссии не вызывают доверия и их следовало бы заменить, едва не переросла в дипломатический скандал. В конце концов, наиболее одиозных членов комиссии таки заменили. Но - только двух. Больше вмешиваться в дела Генпрокуратуры Шокин не позволил.

Окончательный выбор комиссии стал определенным образом неожиданностью. Журналисты делали ставку на двух заместителей Шокина - Романа Говду и Виталия Каська. Но первый не слишком устраивал западных партнеров, а второй после резонансного дела "бриллиантовых прокуроров" впал в немилость Генпрокурору. Каську даже предлагали снять свою кандидатуру: мол, Шокин его все равно не назначит, поэтому не стоит забирать шанс у других. В конце концов, комиссия подала в Генпрокуратуру две компромиссные кандидатуры - львовского прокурора, "киборга" Максима Грищука и первого заcтупника прокурора Крыма Назара Холодницкого. "Нас интересовала беспристрастность и меньшее количество воздействий на кандидата. После разглашения в прессе фамилий Говды и Каська состоялся слив информации об обоих, в том числе и негативной. Поэтому мы проголосовали за тех, у кого меньше опыта, но есть принципиальность и желание работать ", - объяснил этот выбор один из членов комиссии Евгений Нищук.

Некоторых насторожило, что Назар Холодницкий работал в Крымской прокуратуре. Впрочем к сепаратизму и захвата полуострова это не имеет никакого отношения. Он пришел туда весной 2014 года, когда Крымская прокуратура была переведена в Киев после аннексии и начала заниматься сбором доказательств содействие экс-чиновников российской агрессии. Сам он родом со Львовщины, до назначения в Крымскую прокуратуру работал в Киево-Святошинской районной прокуратуре. Правда, журналист Виктор Миняйло открыто обвинил его в прикрывании сотрудников "Кобры", которые два года назад задержали его на дороге и отобрали деньги. Но ни члены комиссии, ни в Генеральной прокуратуре эту информацию не подтвердили.

Пока у Назара Холодницкого есть кредит доверия. А дальше – будем судить по делам. Сейчас Генпрокуратура готова была передать около 250 дел о злоупотреблениях и коррупции в высших эшелонах власти. "Где-то 6,5 тысячи томов этих дел не могли передать, так как не был назначен антикоррупционный прокурор. Будем надеяться, что за определенное время - от трех месяцев до полугода - мы получим первые конкретные результаты", - сообщил член парламентского Комитета по вопросам борьбы и предотвращения коррупции Дмитрий Добродомов.

А вот эпоха Шокина, очевидно, подходит к концу. Как отмечал ранее руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, Порошенко пытался всеми силами удержать Генпрокурора, чтобы получить лояльную к власти кандидатуру антикоррупционного прокурора. Теперь же Шокин может уйти, взяв на себя весь негатив, пишет Наталья Позняк-Хоменко в статье "Коррупции – бой!" в газете "Україна молода".

30-летний уроженец Львова (там же и получил юридическое образование) Назар Холодницкий — кандидат юридических наук. Карьеру в прокуратуре начал в Киевской области в 2006 году — помощником прокурора Киево-Святошинского района. В декабре прошлого года был назначен первым замом прокурора Автономной Республики Крым.

"Вчера был большой день в войне Украины с коррупцией. Назначение нового антикоррупционного прокурора знаменует историческую возможность", — порадовался в "Твиттере" посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Но не все приветствуют выбор генпрокурора. Так, издание "Дорожный контроль" напоминает: именно Назар Холодницкий вел уголовное производство в отношении двух сотрудников ГАИ, избивших журналиста Виктора Миняйло и отобравших у него две тысячи гривен. В результате в действиях милиционеров состава преступления не нашли, а журналиста попытались обвинить в передаче взятки, пишет Анатолий Гавриш в статье "Посол США Джеффри Пайетт: "Назначение нового антикоррупционного прокурора знаменует историческую возможность" в газете "Факты и комментарии".

Генпрокурор Украины Виктор Шокин представил Петру Порошенко выбранного им антикоррупционного прокурора. Им стал Назар Холодницкий, занимавший ранее должность заместителя прокурора Крыма.

Перед тем как представить Холодницкого, Шокин встал и рассказа, как происходил выбор.

"Я получил рекомендации Конкурсной комиссии и изучил их личные дела", - сказал генпрокурор, затем он представил Холодницкого и вручил ему удостоверение спецпрокурора.

После этого Порошенко пожал руку Холодницкого и поздравил его.

"Улыбнитесь хоть. Не переживайте", - сказал Порошенко новоназначенного прокурору, который до этого сидел с серьезным лицом.

Пока Порошенко произносил свою речь, он жал руку Холодницкому. Последний в ответ поблагодарил президента, Конкурсную комиссию, которая 27 ноября выбрала его одним из кандидатов и Шокина за его окончательный выбор.

В конце своей речи Порошенко опроверг слухи, что кандидатура Холодницкого была выбрана вопреки желанию Генпрокуратуры, пишет Ирина Соснина в статье "Шокин показал Порошенко антикоррупционного прокурора" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Сам Холодницкий называет своей назначение большой честью и большой ответственностью.

"Общество сейчас ожидает решительных шагов, и Национальное антикоррупционное бюро, и создание Специализированной антикоррупционной прокуратуры сейчас позволит этому уже работать в полную силу", – сказал Холодницкий.

Уже с сегодняшнего дня ГПУ может передавать эти органам дела, связанные с коррупцией, заявил в ходе представления Холодницкого президент Украины Петр Порошенко.

Как заявил заместитель Генерального прокурора Украины, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе с 20 ноября прокуратура перестала работать по коррупционных делам.

"Они лежат и уже ждут передачи Антикоррупционном прокурору и в Антикоррупционную прокуратуру", – сказал он.

Он отметил, что речь идёт о многих делах, как резонансных, так и нет. Относительно кандидатуры Холодницкого, Сакварелидзе отметил, что это ответственность конкурсной комиссии и Генерального прокурора.

Несмотря на то, что Антикоррупционный прокурор формально подчиняется Генеральному, его зависимость от последнего только административная, считает политолог Тарас Березовец.

"Что это значит? Что производства, которые ведёт Антикоррупционный прокурор и его следователи, не находятся в компетенции Генеральной прокуратуры. Это, по сути, автономный человек, который ведёт расследования по отношению к коррупционерам в высших эшелонах", – сказал Березовец.

При этом, Березовец соглашается со мнением, что ГПУ специально создала эту прокуратуру, чтобы не отдавать все дела по коррупции в Национальное антикоррупционное бюро. Однако политолог отметил, что не видит ничего плохого в том, что с коррупцией будут бороться две структуры, поскольку они будут конкурировать между собой за результат. Относительно спецпрокурора Холодницкого, политолог Тарас Березовец отмечает, что за время его работы в прокуратуре Крыма, он показал отличные результаты.

Политолог отметил, что хоть у Холодницкого и не было резонансных дел, он 10 лет проработал в органах прокуратуры. "Но я знаю его лично, в принципе, это человек профессиональный. Вопрос только в том, что ему должны разрешить работать. Это вопрос наличия политической воли", – считает Березовец.

"Конечно же, Антикоррупционный прокурор будет в определенной функциональной зависимости от Генеральной прокуратуры, в том числе даже через факт своего назначения. Уволить его будет гораздо сложнее, там сложная процедура увольнения. То есть все-таки, Антикоррупционный прокурор будет достаточно независимым, нельзя сказать, что он будет такой пешкой или мальчиком на побегушках у Генпрокурора. Нет, он будет процессуального достаточно независимой фигурой", – считает политолог Владимир Фесенко.

Положительно оценивает работу Холодницкого в прокуратуре Крыма и Владимир Фесенко. Кроме того, по мнению эксперта, важно и то, что новый спецпрокурор молод и является представителем нового поколения.

С назначением спецпрокурора в Украине начинает свою работу Специализированная антикоррупционная прокуратура, на которую возложены обязанности по осуществлению надсмотра за соблюдением законов во время работы Национального антикоррупционного бюро, а также поддержка гособвинения в соответствующих производствах и представительство интересов украинцев и страны в суде по преступлениям, связанным с коррупцией.

В рамках своих функций спецпрокуратура осуществляет международное сотрудничество. Согласно Закону Украины "О прокуратуре", спецпрокурор назначается сроком на 5 лет и подчиняется непосредственно Генеральному прокурору Украины.

Он представляет спецпрокуратуру в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, гражданскими объединениями, международными организациями и иностранными органами власти.

Кроме того, антикоррупционный прокурор:

- организовывает деятельность Специализированной антикоррупционной прокуратуры

- осуществляет распределение обязанностей между первым заместителем и заместителем руководителя спецпрокуратуры

- определяет прокурора, который будет выполнять полномочия прокурора в конкретном уголовном производстве, группу прокуроров в особо сложном уголовном производстве, а также прокурора для руководства такой группой

- согласовывает найм на работу и увольнение сотрудников спецпрокуратуры, которые не являются прокурорами, сообщает дисциплинарной комиссии о наличии вакантных должностей

- контролирует ведение и анализ статистических данных, организовывает изучение и обобщение практики применения законодательства и информационно-аналитическое обеспечение подчиненных прокуроров с целью повышения качества их работы. Обеспечивает выполнение требований относительно повышения квалификации прокуроров спецпрокуратуры

- выполняет другие полномочия, предусмотренные законами Украины. Об этом пишет Дарья Нинько в статье "Первый Антикоррупционный прокурор в истории Украины: чего ожидают от Холодницкого" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus