29 декабря. Обзор прессы. Дело Корбана

29.12.2015 13:00

29 декабря. Обзор прессы. Дело Корбана

Днепровский райсуд столицы изменил меру пресечения лидеру партии "Укроп" Геннадию Корбану на взятие под стражу сроком на 60 дней до 25 февраля 2016 года. Такое решение вчера после обеда (после почти непрерывной кутерьмы более суток) объявил судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус.

Днепровский райсуд столицы изменил меру пресечения лидеру партии "Укроп" Геннадию Корбану на взятие под стражу сроком на 60 дней до 25 февраля 2016 года. Такое решение вчера после обеда (после почти непрерывной кутерьмы более суток) объявил судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус. Согласно решению суда, господин Корбан два месяца будет находиться под стражей в Киевском СИЗО №13 (который известен среди заключенных как "Лукьяновка", или "дед Лукьян". - Авт.).

К этому времени господин Корбан находился под домашним арестом и носил электронный браслет. Недавно он перенес операцию на сердце, но сразу после этого сотрудники СБУ конвоировали его из Днепропетровска в Киев, где его дополнительно обследовали в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова (защита Корбана недовольна выводами медиков этого учреждения). Напомним, что согласно последним обвинениями прокуратуры, господину Геннадию обвиняют "препятствование осуществлению избирательного права".

Конечно, вчерашнее решение Фемиды возмутило сторонников лидера "Укроп", которые почти сутки различными способами (далеко не безупречны с точки зрения закона) пытались освободить Корбана из-под стражи, а сам арестант заявил, что его адвокаты обязательно подадут апелляционную жалобу. Впрочем, вряд ли защитникам удастся добиться положительного решения для своего состоятельного клиента до начала новогодних праздников. Итак, новый 2016 год Корбан почти гарантированно встретит в СИЗО.

Стоит отдать должное защитникам Геннадия Олеговича, ведь они буквально дрались за своего подзащитного все это время как могли. Адвокаты несколько раз заявляли об отводе судьи и отвод прокурора, требовали проведения судебно-медицинской экспертизы и тому подобное. Судьи разрешили только обследование Корбана медиками в зале суда.

Показательный момент: позапрошлой ночью господин Корбан даже дважды отказывался от своих защитников. Юридическая хитрость заключается в том, что сторона защиты якобы "не в состоянии выполнять свои обязанности, так как, учитывая продолжительность заседания, они находятся в плохом психо-эмоциональном состоянии и не могут воспринимать объективную действительность". Итак, адвокаты показательно оставили судебное заседание, чтобы Корбану назначили бесплатного государственного адвоката.

Это способствовало затягиванию времени, ведь госзащитник Алина Самирец сначала просила больше времени для ознакомления с материалами дела, а потом вообще отказалась защищать Корбана именно из-за недостатка времени. Лидер "Укроп" затем привлек к своей защите уже новых, но частных защитников. Те, в свою очередь, также просили предоставить им время для ознакомления с делом и общения с клиентом, пишет Иван Поваляев в статье "Новый год у "деда Лукьяна" в газете "Україна молода".

По мнению юристов, не зависящих от друзей или недругов Корбана, заседание в Днепровском суде обнажило все прорехи в нашей правовой системе и превратило правосудие в политическое шоу.

"Это просто фарс. И сторона обвинения, и защита вышли за рамки Уголовно-процессуального кодекса. Я понимаю, что мои коллеги действовали в интересах клиента, поэтому всеми способами затягивали суд, но надо было доказывать абсурдность содержания Корбана под стражей, а не превращать сам суд в абсурд, - говорит адвокат Александр Плахотнюк. - Я не понимаю и позицию прокуратуры. Назначили судебно-медицинскую экспертизу - пусть проведут, дайте на это два дня, время было. Тем более что никто из экспертов не даст заключение, можно содержать человека под стражей или нет. В заключении могут написать только, может ли подозреваемый по состоянию здоровья принимать участие в заседаниях".

По мнению адвоката, события в Днепровском районном суде лишний раз доказали, что в Украине принято давить на суд - и прокуратура, и народные депутаты совершенно этого не скрывали.

"Да и выбор судьи, даже если мы допускаем, что его сделала автоматическая система, уже нарушает принцип независимости, - отмечает Александр Плахотнюк. - Известно, что судья Николай Чаус рекомендован Высшим советом юстиции к увольнению. То есть это человек, априори зависящий от админресурса. Председатель суда должен был заменить судью".

Юрист-правозащитник Татьяна Яблонская отмечает, что резонансное заседание совершенно необязательно было назначать на выходной день, поскольку мера пресечения Корбану истекала только 31 декабря.

"Если боялись, что сбежит, могли поставить в больнице охрану. Это для бюджета дешевле, чем лишний рабочий день суда. Я никак не симпатизирую Корбану, но процесс над ним показал, что в Украине начисто отсутствует верховенство права, - отмечает Татьяна Яблонская. - Конечно, я знаю, что все политические деятели, как только их пытаются привлечь к ответственности, начинают тяжело болеть, эти истории похожи одна на другую. Но превращать суд в цирковое представление тоже нельзя".

По мнению юристов, отдельным предметом расследования должны стать "титушки", которые вечером в воскресенье ворвались в зал заседаний и устроили драку. Либо бездействовала охрана, либо ее надо было еще усиливать.

"Заседания по избранию меры пресечения должны быть открытыми, но в данном случае судья закрыл суд, поскольку процедура вышла за пределы обычного порядка, а он обязан довести процесс до конца", - говорит старший научный сотрудник Института государства и права Николай Сирый.

"Процесс над Тимошенко тоже начинался очень напряженно, но потом выровнялся, - напоминает Николай Сирый, бывший одним из защитников лидера БЮТ. - Во многом благодаря тому, что присутствовали международные наблюдатели. Когда речь идет о заведомо резонансном деле, нужно более тщательно его готовить. А главное - информировать общество об обстоятельствах дела, чтобы люди сами могли делать выводы, а не ориентироваться на заявления политиков".

Что касается длительности заседания, которое не прерывали даже ночью, то документов, регламентирующих время суток либо продолжительность суда по мере пресечения, нет. А что законом не запрещено, то не считается нарушением, говорят юристы. Об этом пишут Валерия Чепурко, Виктор Тимофеев в статье "Дело Корбана: суд превратили в абсурд" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Накануне Нового года появилась новая волна обострения ситуации в так называемом деле Геннадия Корбана. Многие эксперты считают, что дело против Корбана является давлением на Игоря Коломойского. Тем более что арест самого лидера "УКРОПа", который прошел с нарушениями, произошел параллельно с местными выборами в октябре.

Пресс-служба партии "УКРОП" сообщает, что 27 декабря Днепровский районный суд города Киева продолжил судебное заседание по материалам производства о рассмотрении ходатайства об изменении меры пресечения Корбану на содержание под стражей. Сам Корбан на заседании не присутствовал, ведь, как сообщают адвокаты, он не был вызван должным образом. Кроме того, для продолжения рассмотрения дела сторона обвинения не предоставила заключение судебно-медицинского осмотра о том, может ли подозреваемый участвовать в заседании.

Обвинение же считает, что состояние Корбана удовлетворительное – прокурор Александр Голинченко заявил ходатайство о принудительной доставке политика в суд.

Важным моментом является то, что зал суда заполнен неизвестными лицами, которые представились журналистами российского телеканала "Дождь". При этом показать свои удостоверения присутствующие не смогли. Неизвестные заняли места в зале, в связи с чем журналисты и депутаты, которые также прибыли на заседание, вынуждены были тесниться позади, сообщают в "УКРОПе". Представитель партии Денис Борисенко на своей странице в Facebook сообщил, что "дисциплинированно в 8:30 представители телеканала "Дождь" заняли места в зале, где слушается дело Корбана. Титушки Порошенко в действии".

В перерыве заседания адвокат Оксана Томчук заявила, что определять, может ли лидер "УКРОП" участвовать в судебном заседании, вправе только судебно-медицинская экспертиза, которая должна осуществляться специалистами с соответствующей лицензией. В частности, она сообщила, что "судебно-медицинское обследование может осуществляться исключительно судебно-медицинскими экспертами, которые имеют на это соответствующие полномочия... Все, что может сделать Институт Амосова, – это зафиксировать определенное состояние здоровья". Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова дал ответ, что не может сделать выводы, может ли политик участвовать в судебном заседании, поскольку медицинское учреждение не имеет соответствующих полномочий.

При этом адвокат отметила, что состояние здоровья Корбана ухудшилось после того, как он вчера был транспортирован в суд. В воскресенье стало плохо и Оксане Томчук. "Сейчас она в карете скорой, – сообщил Денис Борисенко. – С ней работают врачи".

Другой адвокат Геннадия Корбана Александр Лысак утверждает: "Нонсенс, чтобы человека в таком состоянии везли в суд для рассмотрения ходатайства об изменении меры пресечения, не дождавшись выводов экспертов, можно это делать или нельзя. Фактически сегодня перекладывают всю ответственность на суд, чтобы суд принял решение без соответствующих документов". Об этом пишет Валентин Торба в статье "Дело Корбана": обострение" в газете "День".

Как отмечают политологи, на данный момент существует несколько сценариев развития "дела Корбана". Политика могут как арестовать, так и оправдать по решению суда или же и вовсе – отпустить в связи с возможной победой на парламентских выборах на округе Бориса Филатова.

Первый сценарий: обвинительный вердикт суда и арест. Помощник Генерального прокурора Владислав Куценко заявляет о том, что максимальный срок, который грозит Геннадию Корбану – 15 лет тюрьмы. По словам прокурора, правоохранители будут добиваться максимальной санкции.

Политолог Александр Палий уверен, даже если вердикт суда окажется обвинительным, Корбан получит минимальную санкцию и отсидит несколько лет.

А вот директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк уверен, даже если лидера "Укропа" посадят, у него будет шанс вернуться в политику.

Эксперт сравнивает дело Корбана с ситуацией с Юлией Тимошенко, которая 43 дня, с 13 февраля по 27 марта 2001-го года, провела в Лукьяновском СИЗО и только подняла себе рейтинг.

Для того, чтобы Геннадий Корбан получил максимальную санкцию, прокурорам придется доказать виновность политика по инкриминируемым статьям Уголовного кодекса. Как говорит директор института "Диалог", пока адвокаты "укроповца" выглядят убедительней, чем сторона государственного обвинения – выиграть суд прокурорам будет непросто.

Второй сценарий: депутатский мандат и свобода. Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев предполагает, Геннадий Корбан вскоре может выиграть выборы в парламент на освободившемся округе мэра Бориса Филатова (на прошлой неделе его лишили депутатского мандата, так как он является мэром Днепропетровска). "Я думаю, что с вероятностью 99% Корбан пойдет по моему округу…Все прекрасно понимают, что мой родной 27-й округ дарить никто не собирается", – заявил Филатов в интервью ВВС.

Если Корбан выиграет выборы – он получит депутатский мандат и для того, чтобы продолжать уголовное преследование, прокуратуре придется получить разрешение в Раде.

"За него можно не беспокоиться, несмотря на то, что он из режиссера превратился на время в актера. Но, тем не менее, в отличии от простых украинцев, ему есть чем защищаться. За него можно не беспокоиться. Если он получит мандат народного депутата, то мы увидим чудесное исцеление Геннадия Олеговича", – говорит Золотарев.

Андрей Миселюк отмечает, в Днепропетровской области у Корбана есть реальные шансы на победу, партия имеет в области как административный ресурс для организации предвыборной кампании, так и финансовые возможности. Если "укроповца" освободят в связи с депутатской неприкосновенностью, считает эксперт, Корбан сохранит в парламенте образ "мученика", который "подвергся преследованиям со стороны власти".

Третий сценарий: суд оправдает лидера "Укропа". Как утверждают адвокаты политика, в инкриминируемых ему преступлениях он не виновен. Если сторона защиты сумеет убедить суд – Корбана могут оправдать. В таком случае, говорят политологи, в первую очередь пострадает имидж Генпрокуратуры, которая, если предполагаемый сценарий окажется верным, после десятка пресс-конференций и громких заявлений вину обвиняемого доказать так и не смогла.

"Корбан и партия получили возможность дополнительно раскрутиться. Показали, что одного из их лидеров пытаются посадить. У нас обиженных любят. Укроповцы сейчас пытаются получить наибольшее количество дивидендов с этой ситуации", – говорит Андрей Миселюк. Об этом пишет Александр Литвин в статье "Все о деле Корбана: причины и последствия конфликта" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus