3 декабря. Обзор прессы. Как "вымучивался" новый Кабмин

03.12.2014 14:00

3 декабря. Обзор прессы. Как "вымучивался" новый Кабмин

На своем втором заседании, которое состоялось 2 декабря, новая Верховная Рада, как и было обещано, занималась кадровыми вопросами. Предполагалось, что новоизбранные парламентарии утвердят новый состав правительства и распределят комитеты. В итоге, получилось определиться только с министерскими портфелями.

На своем втором заседании, которое состоялось 2 декабря, новая Верховная Рада, как и было обещано, занималась кадровыми вопросами. Предполагалось, что новоизбранные парламентарии утвердят новый состав правительства и распределят комитеты. В итоге, получилось определиться только с министерскими портфелями. И то, рождение нового Кабмина проходило достаточно болезненно, в какой-то момент у журналистов даже возникло сомнение, а не мертворожденное ли дитя.

Свой вариант состава будущего правительства премьер Арсений Яценюк озвучил еще 14 ноября и передал эстафету коллегам из Блока Петра Порошенко, Радикальной партии, "Самопомичи" и "Батькивщины". Последние две коалиционные политсилы до вторника (2 декабря) делали вид, что вообще не претендуют на должности министров.

Блок Порошенко же предпочел вести партизанскую войну за правительственные портфели. Весь день представители президентской политической силы утверждали, что фамилии их кандидатов в Кабмин – не секрет, но лично фамилии озвучивать отказывались.

Заседания фракции БПП, на котором заслушивали кандидатов в министры, было закрытым. Перед журналистами закрыли двери и когда по кадровым вопросам совещалась фракция "Народного фронта", "Батькивщина", "Самопомич".

В 16.00 в сессионном зале координатор коалиции Юрий Луценко проводил заседание всей коалиции. Он предложил "пакетом" поддержать кандидатов в новое "правительство технократов" (предыдущее правительство Арсений Яценюк называл "правительством камикадзе", авт.). В ответ – лес рук.

Прежде, чем начать голосовать за новый состав Кабмина, спикер Владимир Гройсман трижды объявлял перерыв в заседании Рады. Предметный кадровый диалог начался только ближе к 18.00.

Без сучка и задоринки удалось утвердить министров по президентской квоте. За главу Минобороны Степана Полторака отдали голоса 347 депутатов, за главу МИД Павла Климкина – 351.

А вот голосование по остальным министрами было не таким радужным. Коалиционеры чуть глотки друг другу не перегрызли, решая, как следует голосовать: в БПП и Народном фронте настаивали на "пакетном" голосовании, "Самопомич" требовала по каждому министру отдельно, дабы "с самого начала не ставить крест на парламентской культуре и регламенте". Затем сыр-бор начался из-за того, следует ли кандидатам в министры выступать с парламентской трибуны. 229 депутатов поддержали "молчаливое" голосование по Кабмину, за что их окатили волной криков "позор-позор". В итоге, практически каждому кандидату дали возможность высказаться.

“Все кандидаты, которые сейчас поданы, под каждой кандидатурой я подписываюсь”, - сказал Яценюк.

Спикер Гройман дал старт голосованию.

“288 – за. Поздравляю коллеги”, - подытожил голосование Гройсман. Утверждение нового состава правительства депутаты встретили бурными аплодисментами и стоя. В "пакете" депутаты проголосовали и за министра информации Юрия Стеця. Примечательно, портфель человеку выдали, а министерство не создали.

Новоизбранные министры сразу же приняли присягу, а парламентариев-министров решили депутатских мандатов, пишет Елена Галаджий в статье "Вместо "камикадзе" пришли "технократы" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Во время пленарного заседания Верховной Рады Украины Арсений Яценюк принял присягу премьер-министра Украины, в результате чего новоизбранное правительство приступило к выполнению обязанностей.

"Вступаю на должность премьер-министра, и правительство приступает к выполнению своих обязанностей", - сказал он во время принятия присяги премьера.

Яценюк добавил, что по закону премьер зачитывает присягу, а члены Кабмина скрепляют ее своими подписями.

"Уверен, что вместе мы преодолеем все трудности", — заявил он.

При этом премьер утверждает, что Кабмин получил исторический шанс "построить новую Украину". По его мнению, все министры выполнят данную миссию.

Кроме того, сегодня Рада лишила Яценюка полномочий народного депутата Украины. "За" проголосовали 313 парламентариев. Также были лишены депутатских мандатов и другие новоизбранные министры, в частности Павел Петренко, Павел Розенко, Арсен Аваков, Юрий Стець, Вячеслав Кириленко, Игорь Жданов, Сергей Квит, Валерий Ващевский.

После этого председатель Верховной Рады Владимир Гройсман объявил о закрытии заседания парламента. Следующее заседание Рады назначено на четверг, 4 декабря, сообщается в статье "Новый Кабмин приступает к выполнению обязанностей" в газете "Факты и комментарии".

"Министерство информационной политики не будет вмешиваться в работу журналистов!" – увещевала взволнованно обступившую ее прессу Ирина Геращенко. Пока депутаты неспешно съезжались морозным утром в здание под куполом, она — в прошлом сама журналист и пресс-секретарь, моментально стала объектом внимания СМИ, ведь инициатива Блока Петра Порошенко о создании "медиа-ведомства" свалилась буквально как снег на голову, под самый занавес переговоров о Кабмине.

По заверениям Геращенко, идея о создании такого министерства родилась еще в прежнем Кабмине Яценюка. Правда, в чью именно голову пришла эта идея, и почему этот человек не решился поделиться ею с общественностью раньше, нардеп говорить не стала.

По кулуарам, тем временем, бродил бывший корреспондент "Украинской правды", а ныне коллега Геращенко по фракции Сергей Лещенко с плакатом в руках "СтопЦензуре" против Минправды". Представители журналистского движения, родившегося во времена давления режима Януковича на СМИ пришли с утра и под стены парламента.

"А ведь сидит Виктор Федорович сейчас в Ростове и завидует, – судачили в кулуарах, – целое министерство, которое занимается не пойми чем, он до такого не додумался!"

Не стеснялись в критике и иные нардепы. "Без обсуждения идеи, без обсуждения министра... Чем известен этот Стець, кроме того, что был гендиректором 5 канала?" – возмущался Борислав Береза из "Правого сектора". Об этом пишет Вера Холмогорова в статье "Интересно, мы первая страна, которая так позорится?" Репортаж с назначения нового Кабмина" в газете "Сегодня".

Впервые в истории Украины на трудоустройство в правительстве претендуют иностранцы. Специально "под них" Президент Украины инициирует закон, который позволяет иностранным гражданам работать в Кабинете Министров. Этот документ Верховная Рада должна также рассмотреть на своем заседании. И дискуссия вокруг законопроекта обещала быть острой. Ведь однозначного отношения к нему нет даже внутри пропрезидентской фракции. По крайней мере депутат от БПП Виктор Пинзеник на вопрос о такой инициативе соответствует обтекаемо: "О работе иностранцев в правительстве хочу сказать следующее. Сначала этот вопрос должны будут рассмотреть фракции. И только потом будет принято решение ".

Впрочем трое упомянутых претендентов на министерские кресла - Яресько, Квиташвили и Абромавичус - больше не являются иностранцами. Все они в форс-мажорном порядке получили украинские паспорта. "Секрет" раскрыл лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который ссылался на Юрия Луценко как на первоисточник информации. Позже это подтвердил и нардеп от БПП Виктор Чумак. "Только что закончилось заседание комиссии по вопросам гражданства, они теперь граждане Украины", - заявил Чумак журналистам в понедельник вечером.

Приглашенные отовсюду гости очень не понравились депутатов-мажоритарщиков от "Свободы" Андрей Ильенко. Впрочем дело не в национальности соискателей должностей, а в том, что, по мнению Ильенко, для выполнения поставленных задач достаточно и отечественных специалистов. Иностранные же - только навредят. "Как они нам могут помочь бороться с коррупцией? Иностранцы не нужны, чтобы отменить эту налоговую систему и коррупционные схемы. Через год мы выйдем и скажем, что у нас такая коррупция, и иностранцы не помогут. Поэтому мы не будем за это голосовать ", - заявил он.

Что же касается предыдущего распределения парламентских комитетов, то, согласно имеющимся данным, "Блок Петра Порошенко" получит представительство в комитетах правовой политики, по вопросам налоговой и таможенной политики, АПК, транспорта, экологии, по вопросам бюджета, по здравоохранению, в Комитете иностранных дел (или - евроинтеграции), по вопросам культуры и духовности, по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Фракции партии "Народный фронт" достанутся комитеты по вопросам нацбезопасности и обороны, по вопросам ТЭК, экономической политики, по вопросам соцполитики и труда, антикоррупционный, по вопросам свободы слова, а также - науки и образования. Между тем представители "взаимопомощи" возглавят комитеты информатизации и информационных технологий, комитет иностранных дел (или - евроинтеграции).

"Батькивщина" же намерен делегировать своего представителя в Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, фракция Олега Ляшко - в Комитет по вопросам промполитики и Комитет госстроительства и местного самоуправления. Группа Виталия Хомутынника "Экономическое развитие" претендует на Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. Представители "Оппозиционного блока" желают возглавить Регламентный комитет и комитет из вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений. Об этом пишет Наталья Лебидь в статье "Кабмин родился. Славим его?" в газете "Україна молода".

Процесс формирования правительства и руководства Верховной Рады проходит прозрачно и публично. Такое убеждение выразил вчера на брифинге Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Представители совета коалиции и руководители фракций заслушивают каждого кандидата на должность в Кабинет Министров персонально. У них есть возможность поинтересоваться его видением дальнейшего развития страны. "Парламент сегодня должен продемонстрировать достаточно высокий темп принятия решений, - подчеркнул Гройсман. - Украинцы ждут простых и понятных действий от своих избранников". По его словам, так же оперативно новообразованное правительство должно перейти к формированию пакета реформ. Это позволит наконец-то изменить жизнь нашей страны.

Все участники официальных встреч, которые приходится проводить Председателю Верховной Рады, акцентируют внимание на необходимости быстрого старта реформ, подчеркнул Гройсман. Этого же от власти ждет и народ. "Нет ни одного лишнего дня, ни одного часа, чтобы мы теряли время", - сказал он. Для этого как можно скорее надо рассмотреть ряд важных решений, касающихся децентрализации власти, подхода к формированию нового бюджета. Это позволит громадам самодостаточно решать свои проблемы. Среди первоочередных задач законотворцев Гройсман назвал также решение коррупционных проблем и усовершенствование судебной системы. "Не хочется, чтобы люди говорили, что мы пришли в парламент для того, чтобы занять свои места в сессионном зале, - сказал он. - Я лично пришел, чтобы помочь провести реформы в зале Верховной Рады. И все сделаю для того, чтобы так произошло".

Отвечая на вопросы журналистов, глава парламента подчеркнул, что чрезвычайно важно подойти к процессу формирования бюджета на новый год с новой законодательной базой — на условиях децентрализации власти. Это даст возможность провести и другие реформы в стране, в том числе и экономические. Об этом пишет Надежда Смиян в статье "От власти ждут простых и понятных решений" в газете "Голос Украины".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus