7 декабря. Обзор прессы. Меджлис разрешил дать Крыму электричество

07.12.2015 13:00

7 декабря. Обзор прессы. Меджлис разрешил дать Крыму электричество

Чтобы дать электричество, 2 декабря на аннексированный Россией украинский полуостров Крым приезжал президент РФ Владимир Путин. Ранее сообщалось, что пробный пуск энергомоста в Крым из России провалился. Однако журналистов собрали, "гарант" прибыл, поэтому официальное мероприятие прошло вечером в здании "Крымэнерго" в Симферополе.

Чтобы дать электричество, 2 декабря на аннексированный Россией украинский полуостров Крым приезжал президент РФ Владимир Путин. Ранее сообщалось, что пробный пуск энергомоста в Крым из России провалился. Однако журналистов собрали, "гарант" прибыл, поэтому официальное мероприятие прошло вечером в здании "Крымэнерго" в Симферополе. Путин заявил, что энергетики построили более ста километров высоковольтных ЛЭП. Поэтому он имеет честь запустить пока первую цепь мощностью 200 мВт (украинские электростанции поставляли 800 МВт. - Ред.). Еще четыре линии планируют построить и запустить до 20 декабря. Также президент РФ щедро пообещал до 2017 года представить на полуостров газ с Кавказа и построить в Крыму тепловую электростанцию.

Правда, Владимир Путин предупредил, что на крымчан могут ожидать перебои со светом - мол, новое оборудование требует обкатки. Кроме того, он заявил, что к подготовке к летнему сезону в Крыму нужно полностью заменить электроэнергию, которая подается с Украины. "В мае - я просил бы вас сделать это как можно быстрее - до начала и даже к подготовке к летнему сезону, чтобы было еще четыреста (мВт электроэнергии. - Ред.). И таким образом мы полностью бы заместили подачу электроэнергии из Украины, и даже немного больше бы у нас получилось", - сказал Путин.

При общении с Путиным на камеру лидер-сепаратист Сергей Аксенов, "председатель Совета министров Республики Крым" как субъекта Российской Федерации отметил, что крымчане были терпеливыми и заявляли, что им и даром не нужно электричество из Украины. Однако видео и сообщения местных жителей в соцсетях, а также официальные крымские СМИ свидетельствуют о другом. Например, жители южнобережного поселка Высокогорное угрожают голодовкой - так они хотят обратить внимание властей на свой населенный пункт, который обесточен уже четверо суток. На митинг из-за несоблюдения графиков отключения электроснабжения выходили, в частности, жители Керчи.

Всего из приезда Путина вышла неплохая показуха, но фактически и до сих пор Крым - преимущественно без света. Даже по данным "САЦ Минэнерго России", по состоянию на вчерашний вечер без электроэнергии оставались около 825 900 бытовых потребителей. И Аксенов заявил, что режим ЧС из-за энергодефицита сохранится почти до нового года: "Штаб будет работать в любом случае до 20 декабря, до того момента, пока не будет полностью обеспечен жилфонд, пока не будет выставлено расписание работы промышленных предприятий, школ, детских садов и так далее. Поэтому работаем все в прежнем режиме, пока ничего не меняется", - сказал Аксенов. Об этом пишет Катерина Петрова в статье "Кремлевский "прометей" в газете "Україна молода".

Не прошло и трех суток, как запущенный президентом РФ Путиным энергомост в Крым с Кубани в субботу 5 декабря 2015, как и предполагалось, сломался. И не так важно то ли расчеты плохие, то ли китайский кабель через Керченский пролив оказался ненадежным, или где-то не выдержала линия электропередачи на суше, не "справилась" какая-то подстанция, или еще что-то. Есть неоспоримым факт - мост ненадежный.

Как бы там ни было, но мы должны быть свидетелями громких увольнений, расследований, посадок и тому подобное. Но всего этого нет. По крайней мере, из сообщений СМИ не слышно.

Все это похоже на давнюю советскую традицию, которая теперь снова стала русской: "как-то будет". У них, в Кремле, главное не сделать, а сказать, пообещать. Получается, что не было, пожалуй, сделано надежных расчетов. Да и не могло быть сделано. Ведь за месяц, или даже за два месяца еще никто в мире не рассчитал и не осуществил электроснабжения такой немалой территории, как Крым. Не говоря уже о русской пунктуальности.

При этом, стоит отметить, что речь идет только о начале функционирования первой очереди энергомоста. Еще никак не отразились на нем неожиданности Керченского пролива и тому подобное. Еще сохраняется относительно нормальная погода. А что будет с наступлением зимних морских холодов и изменений погоды?

Жаль только, что все эти проблемы придется переживать и оплачивать жителям Крыма. Именно они лишний раз убедятся в цене слова и прожектов Кремля в том, как им легко жить без Украины. Именно им придется за все просчеты Кремля и географические особенности заплатить.

Здесь стоит отметить, что подобные просчеты Москвы и бесправие крымчан под Кремлем и т.д. сами по себе не приведут к ликвидации российской оккупации Крыма. Яркий в этом контексте пример - сосуществование десятки лет состоятельной Южной Кореи и бедной Северной Кореи, пишет Богдан Соколовский в статье "Что не так с энергомостом в Крым из России" в издании "Новое время".

Участники блокады Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи 220 кВ "Каховская - Титан". Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров на брифинге в воскресенье.

По словам Чубарова, проблемы с электроснабжением Крыма проявили "полную никчемность российских властей".

По его словам, 5 декабря лидеры крымских татар "имели разговор с президентом Петром Порошенко", во время которого было принято решение запустить электрику на полуостров одной из 4 ЛЭП, а именно через ветку "Каховская - Титан".

"Участники блокады приходят к тому, что по линии "Каховская - Титан" может быть восстановлено электроснабжение", - заявил Чубаров.

Он добавил, что максимальная мощность на этой линии составляет 220-250 МВт, что позволит обеспечивать электроэнергией социальные объекты в Крыму. Также он отметил, что этот жест доброй воли со стороны Украины, который "приведет к освобождению арестованных в Крыму крымскотатарских активистов".

При этом глава Меджлиса предупредил, что восстановление энергоснабжения по одной ЛЭП может быть прекращено в конце декабря в случае невыполнения ряда условий, пишет Алена Каташинская в статье "Чубаров: крымские татары разрешили запуск одной ЛЭП на Крым" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Минувшей ночью ремонтные бригады попытались отремонтировать одну из взорванных линий электропередач на границе Крыма. Однако приступить к работе им не дали участвующие в блокаде полуострова бойцы "Правого сектора".

"Три оперативные группы ПС совместно с активистами "Ветеранов Айдара" и "Айдар", помешали преступным действиям и не допустили подачи электроэнергии на оккупированную территорию. Для бойцов ПС, как и для многих других активистов блокады, стало неожиданностью согласие представителей Меджлиса восстановить подачу электроэнергии в оккупированный Крым", – заявили в пресс-службе "Правого сектора".

Радикалы подчеркнули: если подача электроэнергии будет восстановлена, "Правый сектор" прекратит свое участие в блокаде Крыма, так как не видит смысла в таком "блокировании".

"Оставляем за собой право в другом формате осуществлять контроль и не допускать поставки грузов и ресурсов на оккупированную территорию. Напоминаем всем, кто хочет договариваться с врагом: у нас война, и любое сотрудничество с оккупантом является государственной изменой. А это преступление не имеет срока давности", – подчеркнули в ПС. Об этом пишет Степан Сыч в статье "Правый сектор" грозит бросить блокаду Крыма" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus