23 декабря. Обзор прессы. Переговоры в Минске: к чему готовиться в 2016 году

23.12.2015 13:00

23 декабря. Обзор прессы. Переговоры в Минске: к чему готовиться в 2016 году

Вечером 22 декабря в белоруской столице завершились очередные переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам пресс-секретаря украинской стороны Дарки Олифер, это была последняя встреча в этом году. По ее словам, решить вопрос об окончании обстрелов на линии соприкосновения пока не удается.

Вечером 22 декабря в белоруской столице завершились очередные переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам пресс-секретаря украинской стороны Дарки Олифер, это была последняя встреча в этом году. Об этом она написала в своем Фейсбуке.

"Есть договоренности об отводе орудий калибром менее 100 мм. С большими сложностями удалось освободить из плена более полусотни украинских граждан. В ряде населенных пунктах Донбасса идут восстановительные работы - линий электропередач, систем водо- и газоснабжения, железнодорожного сообщения, а мирные жители пострадавших районов получают гуманитарным помощь. Во всех этих процессах значительную роль сыграли четыре рабочие подгруппы, которые начали свою работу в мае 2015 года", - рассказала Олифер.

По ее словам, решить вопрос об окончании обстрелов на линии соприкосновения пока не удается. Однако, стороны сошлись на "полном и безоговорочном режиме тишины", начиная с 00.00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года.

"Эта инициатива нужна, в первую очередь, мирным жителям Донбасса, чтобы они могли в мире встретить Рождество Христово и Новый год", - объяснила Олифер.

Об освобождении пленных не договорились

"По проблеме освобождения пленных - к сожалению, пока нет продвижений. Вместе с тем Украина по-прежнему верит в то, что хотя бы некоторые украинские граждане все-таки смогут вернутся к своим семьям из плена ещё до конца этого года", - рассказала Олифер. Об этом пишет Денис Глухов в статье "В Минске завершились последние в этом году переговоры по Украине" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Во вторник состоялась последняя в этом году встреча подгрупп в Минске относительно урегулирования конфликта на Донбассе. Основные темы встречи - отчет гуманитарной подгруппы по освобождению заложников. Подгруппа по безопасности заслушала отчет представителей Общего центра по контролю и координации сторон об обеспечении режима прекращения огня. Формат переговоров в новом году будет решаться Нормандской четверкой.

По всему видать, что по многим ключевым вопросам переговоры дошли до тупиковой стадии. Напомним, что подписанные в феврале Минские соглашения предусматривали достижение консенсуса до конца этого года. И, действительно, начиная с лета, безопасностная подгруппа заметно продвинулась в деле прекращения огня. Более того, переговорщики вплотную приблизились к вопросу разминирования территорий, которые являются принципиальными не только в обеспечении безопасности граждан и военных, но и в ключевом моменте - установлении контроля над украинско-российской границей. Последний пункт так и остался в области фантастики, ведь в упомянутых соглашениях озвучено условие проведения выборов на оккупированных территориях именно до установления такого контроля. Таким образом, формат Минских соглашений стал не столько способом для решения конфликта, сколько средством шантажа Украины агрессором. Безвыходность ситуации на уровне политической подгруппы сопровождается нарушением затишья со стороны оккупанта. Боевики уже второй месяц обстреливают наши позиции и по недавней информации начали использовать запрещенное соглашениями оружие (например, в районе Горловки наблюдается накопление запрещенных танков и САУ).

В свою очередь Россия делает все для того, чтобы перевести переговоры в Минске в формат непосредственного диалога Киева с бандитами. Более того, постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич во время видеомоста Москва - Вена заявил, что для России (!) неприемлемо проведение выборов на оккупированном Донбассе по действующему законодательству Украины, как это предусмотрено Минскими соглашениями. "Готовить эти выборы должны стороны конфликта (!), то есть Киев, Донецк и Луганск", - сказал Лукашевич. Цель России в этом плане понятна - подчеркнуть, что в Украине продолжается внутренний конфликт, а не агрессия Кремля. При этом фактически закрепить "особенный статус" оккупированных территорий, снять вину с преступников, следовательно - заставить Украину капитулировать да еще и финансировать неподконтрольные Киеву территории. Цель Украины - максимально использовать переговоры для пролонгации периода накопления собственных мощностей. К сожалению, потеря времени в данном случае играет против Украины в плане закрепления власти боевиков на Донбассе и углубления проблем уже внутри страны (озлобленность, идеологические пропасти, пролитая кровь). Кремль, используя доминирование своей пропаганды, будет и дальше применять эти факторы для дестабилизации ситуации в стране.

Экс-заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Игорь Романенко заявляет, что на данный момент относительно стабилизирована линия столкновения и к минимуму сведена активность боевых действий. "За счет этого мы выиграли стратегическое время для того, чтобы наращивать потенциал ВСУ и других структур сектора безопасности и обороны. Это очень важный момент. Частично отведено оружие разных калибров. Причем идет речь не только о вооружении, которое отмечено в Минске-2, но и в дополнительном соглашении относительно калибра меньше 100 мм", - говорит он.

Также были частично обменяны заложники и пленные, в зависимости от того, как называть эти события - АТО или войной. "Правда, такие итоги не могут нас удовлетворить, ведь для украинской стороны окончательной целью является освобождение оккупированных территорий, отведение боевиков и вооружений и полный контроль над границей, - отмечает Романенко. - Россиянам понятно, что разрушена идея построения так называемого "русского мира". Также провалился проект "Новороссии". С этих позиций Путин пытается создать на Донбассе "серую зону", через которую Россия должна влиять в военном отношении, экономически, социально и политически на поведение Украины как государства. Россия пытается заставить Украину сделать конституционные изменения по статусу оккупированных территорий и выборам".

"С нашей стороны, мы или будем использовать "минский формат" для последующего продвижения в переговорах, или выберем другой подход. И здесь нужно говорить откровенно, что мы должны быть готовы к "хорватскому варианту" (стоит подчеркнуть, что для этого мы должны иметь при власти своего Туджмана - Авт.). В настоящее время на территории Украины находится до восьми тысяч военных россиян. Россия экономически не способна к полномасштабным боевым действиям сразу на нескольких фронтах, хотя возможность наращивать свой потенциал на Донбассе у нее есть. Сейчас она способна только на боевые действия тактического уровня", - говорит эксперт. Об этом пишет Валентин Торба в статье "Минск-2". Итог" в газете "День".

В начале 2016 года формально истекает срок реализации Минских соглашений. Они, напомним, предусматривают режим тишины, отвод вооружений от линии соприкосновения, обмен пленными, выборы. Но миссия ОБСЕ констатировала: настоящего и стабильного перемирия на Донбассе достичь пока не удалось; Россия не передала Украине неконтролируемые участки границы; компромисс по выборам не выработан, а боевики сейчас обостряют ситуацию (только за сутки режим тишины нарушен 57 раз!).

Большинство экспертов склоняется к тому, что, поскольку новые переговоры не проводились, нынешнее соглашение будет действовать далее автоматически. Так, по словам главы парламентского Комитета по иностранным делам Анны Гопко, выполнения Минских соглашений со стороны России нет, поэтому Минск-2 будет продолжаться. "Но будут продолжены и санкции против России. А, принимая во внимание падение цен на нефть, время существенно играет против РФ", - отмечает Гопко.

Политаналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач добавляет: Украине сейчас нет смысла искать альтернативу Минску-2. "Самым главным для нас является привязка санкций к выполнению Россией договоренностей. Пока они не будут выполнены, будут продолжаться и санкции. А это отвечает украинским интересам - ведь настоящей целью Минска-2 является деэскалация боевых действий", - считает Горбач. Но политолог Александр Палий напоминает: существующее положение дел отчасти выгодно и России. "В следующем году стоит ожидать такой же вялотекущий переговорный процесс. Ведь полномасштабная война - дело дорогое, поэтому РФ устраивает тлеющий конфликт", - считает Палий.

По мнению экспертов, поскольку переговоры в "нормандском формате" (Украина-Россия-Франция-Германия) малоэффективны, то следующим шагом может быть расширение "женевского формата" (те же страны, плюс США) еще на одну страну - Англию. Такое международное давление может вынудить РФ снизить напряжение на Донбассе. По мнению экс-первого зама секретаря СНБО Степана Гавриша, Украине этот формат выгоден: "Переговоры на базе Совбеза ООН, где Россия займет место одной из сторон, а США и Великобритания - другой, могут стать альтернативным вариантом". Но учитывая, что сейчас внимание мира приковано уже к Сирии, такой формат маловероятен, а максимум, на что мы можем рассчитывать, - это заявления лидеров этих стран о поддержке Украины. "Наши партнеры сейчас говорят о необходимости выполнения именно Минска-2", - добавил профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Возможным эксперты считают и попытку срыва перемирия. "Выйти из Минских договоренностей можно только обострением боев. В новой реальности одна из сторон будет предлагать уже новый формат переговоров", - говорит Горбач. По мнению группы "Информационное сопротивление", именно под этот сценарий готовят почву боевики: "С началом 2016-го они хотят продолжить "мирный диалог" на условиях Москвы, то есть провести "местные выборы" на Донбассе, легализовав бандформирования под видом "народной милиции".

Боец с позывным Марта уверен, что Минские соглашения - это пока больше политика, чем реальный инструмент для завершения войны. "Я не вижу больших успехов. Да, несколько недель была тишина. И враг этим пользовался: он наращивал силы, чтобы сделать свой удар мощнее. Но если сейчас отменить перемирие и снова начать войну, то, конечно, снова будут жертвы...".

Боец с позывным Калина: "Если наше руководство считает, что после Минских договоренностей наступит мир, мы это поддержим. А если договоренности есть только на бумаге - остается только постоянно ждать прорыва противника. Но даже если эти договоренности станут недействительными, нужна какая-то замена этих мирных соглашений другими - чтобы сохранить жизни бойцов и целостность городов".

Схожего мнения придерживается и боец с позывным Таран: "Война это в любом случае - не выход. Снова будут жертвы среди мирных граждан, снова поедут 200-е по Украине. Надо договариваться! Сейчас внутри России не все гладко, на нее давит мир. Мы должны использовать этот момент, чтобы добиться оптимального для нас расклада. Не время мешкать - потому что враг наращивает силу. И для разговоров может стать поздно".

Жители Донецка сказали: "Тут все, кто кричал: "Путин, прийди!", уже поняли, что никто не придет. И никакой России тут не будет, а будут эти невесть откуда вылезшие мотороллы. Все ждут мира на любых условиях. Но мира с Украиной боятся нынешние функционеры, они уверены, что их сразу расстреляют. И потому они прикрывают свои кресла боевиками". Об этом пишут Илья Требор, Артур Гор в статье "Чего ждать Донбассу в будущем году: Минск-2 подходит к концу, но могут подключиться Англия и США" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus