10 декабря. Обзор прессы. План Кабмина: как спасти Украину за два года

10.12.2014 12:00

10 декабря. Обзор прессы. План Кабмина: как спасти Украину за два года

По словам главы правительства, логично, что основой программы является Коалиционное соглашение. Представленная программа как раз и предусматривает четкие краткосрочные действия на 2015-2016 годы, направленные на преодоление основных вызовов, которые появились перед нашим государством.

Вчера Премьер-министр Арсений Яценюк представил на заседании правительства Программу деятельности Кабинета Министров и выразил надежду, что уже в четверг этот документ будет одобрен парламентом.

По словам главы правительства, логично, что основой программы является Коалиционное соглашение. Представленная программа как раз и предусматривает четкие краткосрочные действия на 2015-2016 годы, направленные на преодоление основных вызовов, которые появились перед нашим государством.

Самым важным вызовом Яценюк назвал угрозу украинской независимости, которая связана с российской военной агрессией. Следующий вызов продиктован энергетической зависимостью страны. И хотя, по словам Яценюка, в направлении преодоления этой зависимости много уже сделано, в частности, диверсифицированы источники поставок природного газа, однако еще больше надо сделать.

По мнению премьера, военная агрессия России также является одной из главнейших причин падения промышленного производства и валового внутреннего продукта, обесценения национальной денежной единицы и уменьшения валютных резервов.

Глава правительства также в который раз подчеркнул, что, кроме внешней агрессии, существует еще агрессия внутренняя, а именно: коррупция, безответственность, взяточничество и неэффективный государственный менеджмент.

Перейдя к шагам, которые помогут преодолеть эти вызовы и изменить страну, премьер прежде всего подчеркнул, что правительство ставит перед собой амбициозную цель - на финансирование нацбезопасности, обороны и правоохранительной деятельности должно направляться до 5 процентов ВВП. "Правительство готовит закон о государственном бюджете на 2015 год, где мы будем стараться этого достичь", - пообещал Яценюк.

Также он подчеркнул необходимость отмены принятого как взятка россиянам закона о внеблоковом статусе. А для того, чтобы украинская армия полностью отвечала стандартам НАТО, Украина ежегодно будет утверждать целевой план действий Украина-НАТО. В частности, Минобороны уже начало вводить новую логистическую схему в поставках и обеспечении украинских военнослужащих, которая будет отвечать стандартам стран-членов НАТО.

Премьер заверил, что все участники антитеррористической операции получат соответствующие удостоверения, а правительство предусмотрит в бюджете финансирование всех льгот и других социальных затрат.

Новый толчок получит оборонно-промышленный комплекс, который позволит перевооружить армию и будет стимулировать рост экономики.

Среди приоритетов и реализация в течение четырех лет проекта строительства государственной украинско-российской границы "Европейский вал". Глава правительства напомнил, что Украина уже получила от ЕС 235 миллионов гривен, а общая стоимость проекта оценивается в 8 миллиардов гривен.

К тому же именно надлежащее обустройство восточной границы является одним из ключевых элементов введения безвизового режима с Евросоюзом.

Среди других планов премьер назвал поэтапное сокращение Единого социального взноса с 40 до 15 процентов, уменьшение единого налога для предпринимателей, введение общего для всех граждан декларирования доходов. "Мы же движемся к Европейскому Союзу? Тогда все заполняем декларации и все платим налоги", - сказал Яценюк.

Обратившись к теме энергетической независимости, премьер сообщил, что правительство объявляет публичный конкурс для привлечения инвесторов для модернизации ГТС и подземных газовых хранилищ, а также планирует до 2018 года достроить два энергоблока Хмельницкой АЭС. Еще одно решение касается поднятия до рыночного уровня всех цен и тарифов на энергоресурсы. Об этом пишет Сергей Коваленко в статье "Премьер представил программу деятельности правительства" в газете "Голос Украины".

9 декабря, Кабинет министров Украины утвердил программу своей деятельности на 2015 год.

Такое заявление во время общения с представителями СМИ сделал вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

Предполагается, что малый и средний бизнес получат налоговые каникулы в течение двух лет, произойдет демонополизация экономики и расширение торговли.

Кроме того, Яценюк отметил, что правительство обязуется обеспечить введение в стране медицинского страхования.

Также Яценюк сообщил, что Кабмин поддерживает введение отдельного курса национально-патриотического воспитания в учебных заведениях.

Рассказал премьер также и об энергетическом секторе. По его словам, Украина планирует уже к 2017 году интегрировать свою энергосистему в европейскую.

"На сегодняшний день у нас только интегрированный так называемый Бурштынский остров. Вся Украина должна быть интегрирована в Европейскую энергетическую систему", - заявил он.

Яценюк добавил, что Кабмин принимает решение о строительстве двух блоком на Хмельницкой АЭС до 2018 года. А в течении 2015 года, отметил премьер, удастся серьезно нарастить выдачу мощности с Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской АЭС. Об этом сообщается в статье "Кабмин утвердил план своей деятельности на 2015 год" в газете "Факты и комментарии".

Эксперты говорят: планы в целом правильные, но сроки на их выполнение слишком сжатые, а зачастую и нереальные (например, быстрая легализация зарплат, всеобщее медстрахование, победа над коррупцией). К тому же, реформы потребуют десятков миллиардов средств, которые непонятно откуда появятся в стране с разрушенной войной экономикой.

"Самое ценное в обещаниях Кабмина - снижение давления на бизнес и передача местным органам больших полномочий с одновременным возложением на них ответственности за уровень жизни в регионе, - считает аналитик МЦПИ Александр Жолудь. - Но нужно сперва изменить Бюджетный и Налоговый кодексы, обещают сделать это до конца недели, но, думаю, это нереально. А без этого бюджет по новой схеме не принять, а в плане заложена реформа уже на первый квартал 2015-го. Думаю, со сроками не уложатся. Другой пример: если снизить втрое уровень налогообложения (Кабмин планирует, к примеру, упразднить сбор с использования недр, туристический и другие - всего оставить 9 налогов из 22-х) можно одним росчерком пера, то зарплаты в реальном секторе экономики в тот же момент не увеличатся втрое за счет легализации теневых выплат. Это затянется минимум на год, а то и больше. Значит, поступления в бюджет на время резко уменьшатся, а пенсии и зарплаты бюджетникам надо платить вовремя. Этот переходный период Кабмином не предусмотрен. Более-менее ясно, как внедрять медстрахование, военную реформу и повышать тарифы".

Президент Украналитцентра Александр Охрименко более пессимистичен. По его мнению, идеи Кабмина здравые, но вряд ли могут быть полностью реализованы из-за отсутствия денег и квалифицированных исполнителей: "Яценюк правильно говорит о неэффективном госменеджменте, но не объясняет, откуда возьмутся грамотные и честные чиновники. Откуда у правительства появятся лишние деньги на внедрение евростандартов, перевооружение армии, строительство "Евровала"?". На проект "Вал", напомним, собираются потратить 8 млрд грн, на которые можно заплатить месячную минимальную пенсию (949 грн) почти 8,5 млн пенсионеров. Об этом пишет Александр Панченко в статье "Изменить Украину: план для страны на два года" в газете "Сегодня".

По мнению экономиста Андрея Блинова, правительственная машина, несмотря на приход новых людей, пока работает по старым принципам. "Подготовленные документы по налоговой реформе – это калька с документа, который правительство пыталось внести в парламент еще в октябре. Тогда депутаты отклонили документ из-за его непрозрачности и неоднозначности. Им предложили четырехсотстраничный документ рассмотреть за два часа", - заявил он.

По мнению эксперта, нужно снижать количество чиновников и число функций, которые выполняет государственная машина. "Но этого, к сожалению, не происходит, - говорит Блинов. - Я внимательно слежу за новым министром экономики. За неделю он дал много интервью, в которых ни разу не сказал о реформировании своего министерства, где насчитывается 31 департамент. Среди них департаменты соцполитики и по борьбе с коррупцией. Они дублируют функции других министерств. Насколько я знаю, сейчас стоит задача перед всеми министерствами сократить расходы на 25% по сравнению с последним мирным 2013 годом. Но такой линейный подход не очень хорош, ведь где-то можно урезать половину расходов, а в той же армии ничего не получится сэкономить".

Что касается проекта бюджета, то сейчас рассматривают так называемый сдержанный сценарий, который предполагает падение ВВП на 4,7%, а инфляция на уровне 13%, заявляет эксперт. При таких показателях правительство фактически говорит, что в следующем году нас ждет политика монетарного голода. А это может привести к новому витку экономической депрессии.

"Если же правительство не будет зажимать экономику, то нужно готовиться ближайшие 2-3 года жить с инфляцией 20-30%. Дело в том, что сглаживание экономических шоков как раз и происходит за счет роста цен", - объясняет он.

"В следующем году сильно упадут реальные доходы граждан. Они могут снизиться на 15%. При этом вся бюджетная экономия ложится именно на плечи конечных потребителей. Сейчас субсидии на оплату услуг ЖКХ начисляются, если расходы превышают 10% доходов для пенсионеров и 15% для работающих граждан. Сегодня обсуждается вопрос увеличения этой планки до 25%", - говорит Блинов. Об этом пишут Андрей Гаценко, Катерина Щугорева в статье "План правительства: платить больше, получать меньше" в газете "Комсомольская правда в Украине".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus