14 декабря. Обзор прессы. Страсти вокруг "Лесника"

14.12.2015 13:00

14 декабря. Обзор прессы. Страсти вокруг "Лесника"

В ночь на 10 декабря в Киеве и Харькове сотрудники СБУ задержали членов диверсионной группы. Трое из задержанных - граждане Российской Федерации. По предварительной информации, СБУ искала дагестанца, подозреваемого в терроризме (это его в ходе спецоперации убили) а наткнулась на целый террористический мини-штаб.

В ночь на 10 декабря в Киеве и Харькове сотрудники СБУ задержали членов диверсионной группы. Трое из задержанных - граждане Российской Федерации.

"В том доме, где проводились следственные действия, обнаружено восемь самодельных взрывных устройств, которые были начинены средствами поражения - тяжелыми металлическими элементами. Если бы эти устройства были применены где-то в мирных городах, то вряд ли удалось бы избежать жертв среди мирного населения", - заявил на брифинге руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук. По его словам, еще в одной квартире было обнаружено 23 самодельных взрывных устройства, гранатомет, много гранат, автоматического оружия и патронов.

По предварительной информации, СБУ искала дагестанца, подозреваемого в терроризме (это его в ходе спецоперации убили) а наткнулась на целый террористический мини-штаб. В среду бойцы штурмовали киевскую квартиру в Оболонском районе. Это там задержали трех граждан Российской Федерации и трех граждан Украины. Еще один из членов ДРГ сопротивлялся с применением автоматического оружия, ранив двух сотрудников спецподразделения "Альфа", и был обезврежен, сообщили в пресс-центре СБУ. "По одному из отработанных в ходе спецоперации адресов в Киеве изъято восемь снаряженных самодельных взрывных устройств, 4 кг тротила, автоматическое оружие, более 40 гранат и около 2 тыс. патронов, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения", - уточнил Александр Ткачук. Относительно раненых бойцов СБУ стало известно, что один из них погиб, а состояние другого тяжелое, но стабильное, сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"В Киеве во время обезвреживания диверсионно-террористической группы погиб сотрудник спецподразделения СБУ "Альфа". Он забрал с собой в могилу и врага Украины, приехавший в Киев организовывать диверсионные и террористические акты. 31 августа этого года всего одна граната, брошенная у стен Верховной Рады, унесла жизни четырех бойцов Национальной гвардии. Представьте себе, сколько людей мог бы убить целый арсенал, изъятый на Оболони?" - прокомментировал в своем "Фейсбуке" советник МВДУ Антон Геращенко.

"Фигурант дела, член диверсионной группы, который был задержан в Харькове, обоснованно подозревается - у следствия есть доказательства - к непосредственному закладке взрывного устройства 6 декабря возле помещения Киевского суда Харькова", - сказал Александр Ткачук. И добавил, что благодаря своевременным действиям сотрудников Службы безопасности удалось избежать детонации взрывного устройства.

Александр Ткачук рассказал, что руководитель этой диверсионной группы, ликвидирован в Киеве, ранее неоднократно бывал в России. И уточнил: "При этом он пользовался тремя паспортами на разные фамилии, которые мы нашли во время обыска его квартиры сегодня ночью". Руководитель аппарата председателя СБУ отметил, что о задержании граждан России сообщено консульству РФ, им предоставлено адвокатов. Продолжаются следственные действия. СБУ проверяет несколько версий и предполагает, что задержанные связаны со спецслужбами России, пишут Валерия Наливайко и Евдокия Фещенко в статье "Российский "десант" в газете "Україна молода".

Гитлянская подтвердила, что ликвидированного спецназовцами диверсанта звали Олег Мужчиль, ему было 50 лет. Журналистам стало известно, что он ветеран АТО и бывший разведчик "Правого сектора". На войне у него был позывной "Лесник".

О "Леснике" рассказывают и пишут многие бойцы "Правого сектора". На его страничке в "Фейсбуке", которую он вел под именем Сергея Амирова, публикуют соболезнования. Бывшие сослуживцы сообщают, что "Лесник" в свое время принимал активное участие в боевых действиях. Являлся одним из основателей организации "Тризуб им. Степана Бандеры", которая позже стала ядром "Правого сектора", а сам он занимал должность сотника "Тризуба" в Донецкой области. Своих радикальных взглядов "Лесник" не скрывал. А в записях на "Фейсбуке" жестко критиковал действующую власть и прозрачно намекал, что за взрывами возле магазинов "Рошен" стоят его единомышленники.

"О том, что его зовут Олег Мужчиль, я даже не знала, - написала в своем блоге на сайте "Обозреватель" член "Правого сектора" Елена Белозерская. - Для меня он был "Лесник" или Сергей Амиров. Возглавлял одно из подразделений разведки. Был высококвалифицированным разведчиком-диверсантом. Говорил, что участвовал во Второй чеченской войне на стороне чеченцев. Его не раз арестовывали. Сидел в "Матросской тишине". Возглавлял Духовное управление украинских буддистов. Был настоятелем буддийского монастыря. Услышав это, я с недоверием спросила, действительно ли он исповедует буддизм или это одно из прикрытий разведчика. "Одно другому не мешает", - ответил он.

Олег был родом из восточной Украины. Возглавлял несколько автономных групп, которые с самого начала войны активно работали на оккупированных территориях и даже в России. Потом "Лесник" по неизвестной мне причине осел на контролируемой Украиной территории. Привез сюда часть своих людей. Среди них были граждане Российской Федерации из тамошних радикальных оппозиционных кругов.

Его отношения с "Правым сектором" были очень сложными. Дмитрия Яроша он ненавидел. Постоянно призывал к бунтам, терактам, насильственным действиям. Открыто заявлял, что у него есть амбиции и он хочет быть диктатором. Дмитрий Ярош уважал его за профессионализм, но не доверял. Призывал относиться к этому человеку с большой осторожностью.

В "Фейсбуке" Мужчиль писал, что вышел из "Правого сектора" из-за того, что ему не понравилась нейтральная позиция Дмитрия Яроша по отношению к штурму в Верховной Раде, во время которого погибли трое нацгвардейцев. "Лесник", в отличие от Яроша, такие радикальные действия приветствовал.

Бывшие сослуживцы относятся к "Леснику" по-разному - одни осуждают, другие оставляют в Интернете гневные записи о том, что "власть специально уничтожает патриотов". Но даже те, кто искренне верит в версию об "уничтожении патриотов", признают: этот человек мог совершить теракт.

"Нашлись дополнительные подтверждения его неоднократных выездов за границу с помощью поддельных паспортов, - написала в "Фейсбуке" Елена Гитлянская. - Последний раз он ездил в Россию в сентябре-октябре нынешнего года. Задержанные начали давать разоблачительные показания". Об этом пишет Екатерина Копанева в статье "Убитый в Киеве лидер диверсантов был разведчиком "Правого сектора" и настоятелем буддийского монастыря" в газете "Факты и комментарии".

В субботу в Киеве простились с бойцом "Альфы" Андреем Кузьменко, погибшим во время спецоперации по задержанию диверсантов на Оболони. А вокруг руководителя группировки Олега Мужчиля по прозвищу Лесник, убитого во время операции, продолжают накаляться страсти: за него обещают отомстить.

Знакомые Мужчиля уверяют, что он боролся и с российской агрессией, и с "врагами внутри Украины", причем радикальными методами. К примеру, они не скрывают, что группа Лесника подорвала на днях магазин в Харькове. Сам Амиров признавался: ради Украины готов проливать моря крови. "Украинские патриоты должны принести войну в дома всех депутатов, министров, олигархов…" - писал он на своей страничке. Некоторые его сторонники уже призвали отомстить всем причастным к его смерти: уничтожить участников спецоперации и тех, кто отдавал приказы. В заявлении, которое "гуляет" по соцсетям говорится, что оружия для этого предостаточно.

О других задержанных во время спецоперации в СБУ говорят сухо: "Члены ДРГ уже начали давать показания о своей деятельности. Некоторым огласили о подозрении, в суд направлены представления об избрании меры пресечения. Продолжается проверка версии о подконтрольности ДРГ российским спецслужбам и исполнении их задач по подготовке терактов в Украине и в Киеве". В соцсетях тем временем пишут, что задержанные россияне (среди них якобы есть и одна девушка) - добровольцы, приехавшие воевать из РФ за Украину. "Я хорошо знаю одного из них, Павла П. Он приехал из Владивостока год назад - подвергался гонениям от путинского режима. Сам Павел говорил, что приехал в Украину воевать и умирать за Бога. Мы вместе служили до его ухода в разведку. Не может он быть агентом РФ, каким его и других бойцов пытаются выставить! Нельзя допустить их депортации", - призывает пользователь Олег Бутусин на страничке погибшего Лесника.

Погибшего подполковника "Альфы" Андрея Кузьменко, у которого осталось двое маленьких детей, похоронили в субботу. В Дом культуры СБУ на ул. Ирининской попрощаться с ним собрались сотни людей: родные, знакомые, коллеги, сослуживцы, с которыми он вместе воевал в зоне боевых действий. За мужество и заслуги перед Украиной президент посмертно наградил Андрея Кузьменко орденом Богдана Хмельницкого III степени. Также награды получили еще шестеро сотрудников СБУ, принимавшие участие в спецоперации, пишет Наталья Мамчур в статье "Спеоперация СБУ в Киеве: сторонники убитого Лесника угрожают местью" в газете "Сегодня".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus