5 декабря. Обзор прессы. Теракт в Грозном

05.12.2014 14:00

5 декабря. Обзор прессы. Теракт в Грозном

За происшествием 4 декабря в центре административного центра Чечни - городе Грозный, стоят местные повстанцы, которые атаковали полицейских, когда те остановили их машину, утверждают российские СМИ. После перестрелки с полицией повстанцы укрылись в Доме печати, где были блокированы российскими силовиками.

За происшествием 4 декабря в центре административного центра Чечни - городе Грозный, стоят местные повстанцы, которые атаковали полицейских, когда те остановили их машину, утверждают российские СМИ.

После перестрелки с полицией повстанцы укрылись в Доме печати, где были блокированы российскими силовиками.

В городе была объявлена контртеррористическая операция. Власти сообщали, что операция завершилась ликвидацией семерых боевиков, тела которых обнаружили в Доме печати.Сообщалось также, что убиты пять российских полицейских, есть раненные.

Кроме того, сообщалось, что несколько вооруженных боевиков укрылись в одной из школ в центре Грозного. Об этом идет речь в статье "В российском Грозном взрывы и стрельба: проводится "контртеррористическая операция" в газете "Факты и комментарии".

Российский телеканал "Дождь" сообщил, что повстанцы прибыли в Грозный из села Шалажи Урус-Мартановского района и по прибытии направились к мечети "Сердце Чечни". Именно там и завязалась перестрелка.

Ответственность за случившееся в Грозном взяли на себя боевики из группировки "Имарат Кавказ". Опубликовано видео с их заявлением. Некий человек называет теракт "актом возмездия" за то, что власти "посмели притеснять мусульманских женщин". Тот же человек уверяет, что боевики действуют по приказу Аслана Бютукаева (амира Хамзата) и подчиняются Алиасхабу Кебекову (Абу Мухаммаду).

Бютукаев является фигурантом дела о теракте в аэропорту московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года. Тогда погибли 37 человек, среди них и украинский драматург из Одессы - Анна Яблонская.

По версии следствия, лидер "имарата Кавказ" Доку Умаров поручил Аслану Бютукаеву (в розыске) и Супьяну Абдуллаеву (вероятно, убит в Стамбуле) подготовить взрыв в аэропорту Домодедово. Они выбрали и подготовили исполнителя, Магомеда Евлоева.

В соцсетях пишут, что от пожара в Доме печати загорелся расположенный рядом торговый центр "Беркат". На фотографиях, размещенных пользователями св Сети, отчетливо видны языки пламени, поднимающиеся над зданием.

В ночь на 4 декабря в Грозном возле Дома печати взорвался автомобиль ДПС. Боевики были одеты в полицейскую форму, сказал Кадыров.

РИА "Новости" сообщило, что в Грозном погиб также мирный житель - директор мебельного магазина Владислав Воробьев - он задохнулся дымом на 9-м этаже Дома печати, где проживал в гостиничном номере. Однако эта информация - неофициальна.

По словам главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, семьи погибших в ходе инцидента получат денежные компенсации в размере миллиона рублей. Об этом пишут Алена Каташинская, Глеб Шемовнев и Денис Глухов в статье "Теракт в Грозном: стрельбу в городе устроила группировка Бютукаева" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Что именно произошло в чеченской столице, на самом деле понять сложно. По словам Кадырова, "боевики планировали осуществить в городе крупные теракты", но были вовремя обезврежены доблестными защитниками отечества.

Сколько людей погибло на самом деле, были ли заложники в теперь уже сожженном и разрушенном Доме печати и школе, как много боевиков и боевых групп пытались напасть на Грозный - все эти данные пока остаются известными разве что ФСБ.

Впрочем, на самом деле о такой опасности независимые эксперты предупреждали еще с весны - когда Россия во главе с Путиным увлеклась аннексией Крыма и "наведением порядка" в суверенной Украине, полностью забросив собственные проблемы. Пока в Москве с фанфарами объявляли "Крымнаш" и формировали в вымышленной Путиным "Новороссии" сепаратистские законы "ЛНР-ДНР", "забытые" федеральной властью борцы за отсоединение Кавказа от РФ вряд ли проигнорировали бы такую прекрасную возможность подготовиться к решительным действиям.

Не исключено, что вчерашние события - лишь "репетиция" значительно более масштабных будущих действий кавказских и других внутрироссийских сепаратистов. Впрочем, как заметил в своем "Фейсбуке" известный оппозиционный московский журналист Аркадий Бабченко, ночное патрулирование столичного периметра вертолетами не говорит о том, что у спецслужб были данные и об аналогичном нападении на Москву.

"Когда государство представляет собой асфальтоукладочный каток, оно не может позволить себе остановиться и на секунду. Оно каждую секунду должно работать, кого-то закатывать в асфальт, мочить в сортире, "фигачить" танками, репрессировать, насылать отряды "титушек", гноить в тюрьмах... Останавливаться в этом процессе нельзя, потому что только каток сбивается с ритма, те, кого он годами замучил в асфальт, моментально чувствуют слабость", - саркастически отмечает Бабченко.

Путинский Кремль проявил такую слабость - отвлекся на "закатывания в асфальт" чужой территории, наскоро намереваясь "замочить в сортире" Донбасского конфликта вместо террористов свободную и гордую нацию.

И расплачиваться за это любителям сортирного "мочилова" придется еще долго и больно, пишет Леся Шовкун в статье "Сбой в кремлевском "катке" в газете "Україна молода".

Глава чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов сказал, что повстанцы могли выполнять задание западных спецслужб, но "мечтам Обамы и Меркель никогда не сбыться". Российский политолог Глеб Павловский в интервью Bloomberg сказал, что "Путин живет в режиме конспирации, поэтому и считает нападение на Грозный "приветом" с Запада".

Главред сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов сказал тому же изданию, что нападение могло быть приурочено не только к выступлению Путина, но и к 20-й годовщине начала Первой чеченской войны. Шведов сказал, что в Чечню возвращаются воевавшие в Сирии на стороне "Исламского государства" (ИГ) радикалы и это добавляет напряженности. Звучала также версия, что нападение стало воплощением звучавших еще летом угроз ИГ начать войну с Путиным на Кавказе.

А вот эксперт по Кавказу Ахмет Ярлыкапов высказал мнение, что в Грозном действовало местное подполье, не связанное с ИГ. Журналист Forbes Орхан Джемаль сказал "Кавказскому узлу", что целью теракта была демонстрация силы чеченским сектором подполья и его намерений продолжать войну за Чечню. Об этом пишет Дмитрий Гомон в статье "Кто и зачем напал на Грозный" в газете "Вести".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus