Дело Немцова: на момент убийства Дадаев был действующим, а не отставным офицером

15.06.2015 11:00

Дело Немцова: на момент убийства Дадаев был действующим, а не отставным офицером

Предполагаемый убийца Бориса Немцова Заур Дадаев в момент покушения был не отставным, как считалось ранее, а действующим офицером полка внутренних войск "Северный". Соответственно, может измениться и подсудность дела - не исключено, что оценивать процессуальные действия следствия и его результаты придется военному суду.

Предполагаемый убийца Бориса Немцова Заур Дадаев в момент покушения был не отставным, как считалось ранее, а действующим офицером полка внутренних войск "Северный".

Об этом пишет Коммерсант.

Соответственно, может измениться и подсудность дела - не исключено, что оценивать процессуальные действия следствия и его результаты придется военному суду.

По этой причине могут быть перенесены и назначенные на сегодня в Мосгорсуде процессы по обжалованию избранных ранее фигурантам мер пресечения - если защита заявит ходатайства о нарушении подсудности.

По данным издания, собирая материалы о своем подзащитном Зауре Дадаеве, его адвокаты обратились с запросом в расположенный в Грозном полк внутренних войск "Северный" (в/ч N4156), в котором ранее служил обвиняемый.

Из полученного на днях ответа следует, что в момент убийства Немцова - поздно вечером 27 февраля 2015 года - обвиняемый Дадаев являлся штатным офицером полка.

Как сообщает руководство "Севера", заместитель командира специального моторизированного батальона лейтенант Дадаев прослужил в полку чуть менее девяти лет, при этом его воинский стаж в так называемом льготном исчислении составляет 13 лет и 8 месяцев. Из чего можно сделать вывод, что Заур Дадаев почти весь срок службы находился в зоне боевых действий и участвовал в них.

Накануне Нового года лейтенант подал командованию части рапорт об увольнении в запас по собственному желанию, однако перед этим пожелал отгулять полагающийся ему очередной отпуск.

В отпуске господин Дадаев находился весь февраль, и только в последний день месяца командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Евгений Внуков издал приказ N9 "По личному составу", предписывающий командиру полка "Северный" полковнику Алибеку Делимханову уволить лейтенанта Дадаева в запас. Отметим, что и 28 февраля - на следующий после убийства день - Заур Дадаев формально числился военнослужащим.

Лишь с 1 марта полковник Делимханов своим предписанием N32 исключил его из списков личного состава части и снял со всех видов довольствия. В этот же день лейтенант Дадаев, как следует из ответа его командиров, сдал служебные дела и официально освободил должность.

При увольнении офицеру было выплачено выходное пособие в размере трех должностных окладов, а его документы направлены в военкомат Малгобека (Ингушетия) для постановки на воинский учет по месту жительства.

Полученная из "Северного" информация может заметно повлиять на ход расследования громкого дела. До этого следствие считало всех пятерых обвиняемых официально не работающими, что подразумевало рассмотрение дела по существу в Мосгорсуде.

Напомним, вечером 27 февраля известного российского оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили в центре Москвы. 1 марта траурный марш в память об убитом политике прошел в центре столицы и других городах России.

Следственый комитет РФ назвал несколько основных версий убийства оппозиционного политика.

Российские СМИ уже опубликовали некоторые подробности убийства.

Президент Украины Петр Порошенко также сообщил, что Немцов планировал обнародовать доказательства участия российских войск в Украине.

СМИ сообщали, что за день до гибели российский оппозиционер Борис Немцов написал своей соратнице по "РПР-Парнас" Ольге Шориной записку, в которой изложил детали своего расследования касательно участия российских войск в конфликте в Украине и поддержке Москвы боевиков-сепаратистов.

В ночь на 7 марта были задержаны подозреваемые в совершении этого преступления офицер МВД Чеченской республики Заур Дадаев и сотрудник московского частного охранного предприятия Анзор Губашев.

Старшая дочь российского политика Жанна обвиняет Кремль в причастности к гибели отца и не верит, что настоящие виновники будут наказаны. Она убеждена, что "убийство было совершено при полной поддержке власти", а "исполнители были уверены, что не будут наказаны".

8 марта Басманный суд Москвы принял решение об аресте пяти подозреваемых по делу об убийстве Немцова. Ранее обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев признал, что причастен к убийству политического деятеля, однако потом опроверг свою вину.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus