Дело о ситуации в УЦОКО должно быть передано в суд в течение месяца - Карандий

28.12.2015 17:00

Дело о ситуации в УЦОКО должно быть передано в суд в течение месяца - Карандий

"По моей информации, все, что нужно было от Украинского центра для расследования дела, мы предоставили. На сегодняшний день определены подозреваемые лица. Следствие продолжается", - сказал директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий. Он предположил, что в течение месяца дело передадут в суд.

Директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий заявляет, что в течение месяца дело о ситуации в УЦОКО должно быть передано в суд.

Об этом он сказал на пресс-конференции об итогах и перспективах ВНО, отвечая на вопрос о состоянии уголовного дела, связанного с центром, передает УНИАН.

Карандий отметил, что в силу объективных причин не может предоставить полной информации по этому вопросу.

"По моей информации, все, что нужно было от Украинского центра для расследования дела, мы предоставили. На сегодняшний день определены подозреваемые лица. Следствие продолжается", - сказал он.

Директор предположил, что в течение месяца дело передадут в суд.

Между тем, почти половина опрошенного населения - 49% ничего не знают об открытии Генпрокуратурой уголовного дела в отношении руководителей УЦОКО по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в процессе проведения ВНО. Еще 18% населения не имеют определенного мнения об этом событии.

Среди остального населения 19% считают, что обвинения прокуратуры свидетельствует о коррумпированности системы ВНО. По мнению 8%, это лишь несколько досадных случаев, которые не дискредитируют систему в целом, а 6% уверены, что это — месть властей и попытки вернуться к прежней коррупционной практике поступления в вузы по результатам экзаменов.

Соответствующие результаты опроса были презентованы на этой пресс-конференции директором фонда Ириной Бекешкиной.

С 5 по 14 декабря 2015 года Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с фирмой "Юкрейниан Социолоджи Сервис" провел общенациональный социологический опрос "Общественное мнение - декабрь 2015" по проблемам образования в Украине.

Всего было опрошено 2001 респондента по квотной национальной выборке населения, которая по полу, возрасту, типу поселения и областям репрезентирует население Украины в возрасте 18+.

Теоретическая погрешность выборки на уровне 0,954 не превышает 2,2%. С учетом дизайн-эффекта 3,2%.

Как сообщалось, 21 июля в Генпрокуратуре заявили, что должностные лица руководящего состава Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) уличены в несанкционированном вмешательстве в Систему оценки качества образования и Реестра лиц, которые прошли ВНО, для изменения информации в пользу третьих лиц.

По данным ГПУ, следствием установлено, что должностные лица УЦОКО систематически вносили изменения и уничтожали информацию, которая обрабатывается в базах данных УЦОКО и хранится на серверном оборудовании. Как следствие, в ручном режиме предоставлялись незаконные преимущества в доступе к высшему образованию.

Анализом изъятых в ходе обысков доказательств установлено изменение данных в системе в отношении более 100 человек, заявляли в ГПУ.

Кабмин 21 сентября уволил Игоря Ликарчука с должности директора УЦОКО. Новым директором Центра был назначен Карандий.

Также в октябре министр образования и науки Сергей Квит заявил, что правительство выделило 10 млн грн на обновление материально-технической базы УЦОКО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus