Демчишин: цена российского газа по "контракту Тимошенко" - 250 долларов, но она нерыночная

15.09.2015 18:00

Демчишин: цена российского газа по "контракту Тимошенко" - 250 долларов, но она нерыночная

Цена российского природного газа, согласно формуле контракта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" 2009 года, подписанного при участии премьер-министра Юлии Тимошенко, на четвертый квартал 2015 года составляет 252 доллара за 1 тыс. куб м, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. "Но она (цена) – нерыночная", – подчеркнул глава Минэнергоугля.

Цена российского природного газа, согласно формуле контракта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" 2009 года, подписанного при участии премьер-министра Юлии Тимошенко, на четвертый квартал 2015 года составляет 252 доллара за 1 тыс. куб м, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Но она (цена) – нерыночная", – подчеркнул глава Минэнергоугля, передает "Интерфакс-Украина".

Он пояснил, что стоимость транспортировки российского газа по территории Украины составляет 32 доллара за 1 тыс. куб м.

Демчишин отметил, что позиция украинской стороны на трехсторонних газовых переговорах РФ и ЕС заключается в том, что цена российского газа должна быть снижена как минимум на эту сумму, 32 доллара.

По словам Демчишина, Минэнергетики рассчитывает закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) порядка 16 млрд кубометров газа на начало отопительного сезона, передает УНИАН.

Он отметил, что этот объем является приемлемым для Украины, поскольку потребление газа в стране снизилось в среднем на 15%, а это, по словам министра, порядка 3 млрд кубометров.

Напомним, 10 августа Демчишин заявил, что Украина, которая более месяца не импортирует газ из Российской Федерации, подпишет новый договор с "Газпромом" для прохождения отопительного сезона. По словам главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, трехстороннее соглашение о поставках российского газа в Украину в формате "Украина – ЕС – Россия" в период отопительного сезона 2015-2016 годов должно быть подписано в сентябре-октябре текущего года. При этом в "Газпроме" заявили, что не планируют закачивать газ в подземные газовые хранилища Украины.

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете считает, что Украине к зиме необходимо заполнить газохранилища до 19 миллиардов кубометров, сейчас в них около 13,5 миллиардов кубометров.

Всемирный банк может выделить 500 млн долларов на закупку Украиной природного газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг. Кроме того, НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает в сентябре-октябре 2015 года получить кредит в размере 300 млн долларов от Европейского банка реконструкции и развития.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus