Демчишин называет прекращение работы Приднепровской ТЭС саботажем со стороны компании Ахметова

02.08.2015 13:00

Демчишин называет прекращение работы Приднепровской ТЭС саботажем со стороны компании Ахметова

Министр энергетики министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин назвал остановку Приднепровской ТЭС инсинуацией, саботажем и желанием создать ажиотаж. Он остановился на "многих странных вещах" в украинской электроэнергетике, к некоторым из которых, по его словам, непосредственно причастна компания ДТЭК Рината Ахметова.

Министр энергетики министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин назвал остановку Приднепровской ТЭС инсинуацией, саботажем и желанием создать ажиотаж в энергетической сфере. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

По словам Демчишина, у предприятия есть все условия для выполнения своих обязательств перед потребителями. Он также сообщил, что в ближайшее время энергетическим предприятиям "Ощадбанком" будет дополнительно выделено еще 2 млрд грн на закупку угля.

Также он остановился на "многих странных вещах" в украинской электроэнергетике, к некоторым из которых, по его словам, непосредственно причастна компания ДТЭК Рината Ахметова.

"В течение этой недели произошло в системе много странных вещей. При том что четыре атомных блока находились в плановом ремонте. Четыре - это очень много. Еще один блок попал в неплановый ремонт. То есть 5 тысяч мегаватт, не 300, а 5 тысяч мегаватт были недоступны в системе. Кроме того, по непонятным причинам (и мы отправили специалистов), отключились три блока, которые оперируются ДТЭК - это Запорожская (два блока по 300) и Ладыженская станция", - сказал министр.

"То есть очень много совпадений", - отметил Демчишин.

При этом он не исключил политической составляющей подобных решений.

"На самом деле, некоторые из украинских компаний действительно саботируют этот процесс (процесс поставки угля - ред.). Например, в ДТЭК на складах угольных шахт хранится угля на сотни тысяч тонн, но они его не везут на станции. Это выглядит как продолжение программы "Крепость", по которой они приводили сюда шахтеров, пытались поменять министра", - подчеркнул Демчишин.

По словам министра, Украине необходимо 200 млн долларов, чтобы сформировать собственный запас угля. Угля на складах сегодня столько, сколько его в прошлом году было в октябре, и главная проблема для будущего отопительного сезона - газ. Нужно докупить еще как минимум 5-6 млрд кубометров газа.

1 августа в 00:50 на принадлежащей ДТЭК Приднепровской ТЭС (Днепропетровск), был остановлен последний остававшийся в работе энергоблок.

Как отмечалось в пресс-релизе компании, это произошло из-за нехватки угля с оккупированных районов Донбасса и фантастических по своим размерам задолженностей местных днепропетровских потребителей.

Ранее Демчишин создал антикризисный штаб по подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов. Соответствующее решение закреплено в приказе министра от 28 июля 2015 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus