Демчишин подписал заключительный документ Международной энергетической хартии

22.05.2015 10:00

Демчишин подписал заключительный документ Международной энергетической хартии

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 21 мая подписал заключительный документ Международной энергетической хартии. Предварительный договор нуждался в основательной модернизации из-за изменений общей ситуации в мировой энергетике. Возникла необходимость обновить указанный договор согласно современным требованиям энергетического рынка.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 21 мая подписал заключительный документ Международной энергетической хартии.

Всего хартию подписали 70 стран мира, сообщает пресс-служба правительства.

"21 мая 2015 года Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин от имени Украины подписал заключительный документ Международной конференции (Гаага II) по Международной Энергетической Хартии", - говорится в сообщении.

Как отмечается, предварительный договор, так называемая Европейская энергетическая хартия, нуждался в основательной модернизации из-за изменений общей ситуации в мировой энергетике. Возникла необходимость обновить указанный договор согласно современным требованиям энергетического рынка.

Главной задачей для стран-подписантов (а их около 70) является обеспечение энергетической безопасности и стабильного, прогнозируемого развития с целью удовлетворения растущего спроса на энергетику в мире.

Международная энергетическая хартия расширяет географию своего действия.

"Присоединение Украины к Международной энергетической хартии является стратегической целью. Это позволяет нам заручиться поддержкой стран, которые разделяют такие же принципы действия в энергетической сфере и готовы совместно противостоять нынешним и будущим вызовам мировой энергетики", - сообщает пресс-служба Кабмина.

Как отмечается, этот документ не несет обязывающего характера, а подчеркивает общее для всех подписантов стремление обеспечить энергетическую безопасность в мире, в том числе и в Украине.

Напомним, в феврале Еврокомиссия объявила о начале работы Энергетического союза и представила стратегию его построения в Европе.

22 апреля Европейская комиссия сформулировала свое уведомление о претензиях к "Газпрому", который подозревается Брюсселем в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа. "Все компании, которые работают на европейском рынке – независимо от того, являются ли они европейскими или нет - должны играть по нашим правилам ЕС", - заявила член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер на пресс-конференции в Брюсселе.

Отметим, НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает, что объявленное ЕК уведомление о претензиях к "Газпрому" поспособствует разблокированию виртуального реверса, однако отмечает, что "Газпром" своими действиями мешает процессу объединения энергетических систем Украины и соседних стран, которые входят в Евросоюз.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus