Демчишин: поставки угля в Украину налажены, запасы растут, из России не закупаем

08.10.2015 11:00

Демчишин: поставки угля в Украину налажены, запасы растут, из России не закупаем

Поставки угля были налажены, и Украина имеет возможность наращивать запасы угля в объеме 20-30 тыс. тонн в сутки, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Демчишин подчеркнул, что запасы угля продолжают расти: "500 тыс. тонн - в прошлом месяце, в этом месяце наращиваем по 20-30 тыс. тонн ежедневно. С углем проблем нет".

Поставки угля были налажены, и Украина имеет возможность наращивать запасы угля в объеме 20-30 тыс. тонн в сутки.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в рамках заседания Кабмина.

"Начали по 20-30 тыс. каждый день довозить. Я же говорил, что уголь будет, но нужны были средства, нужно было, чтобы логистика наладилась, процесс был налажен давно, но постоянно что-то мешало", - сказал министр.

Он подчеркнул, что из России сейчас уголь не поставляется.

"Кроме 30 тыс., поставленных в августе, ничего не поступало. Хотя есть договоренность, что будут поставлять и из России, и из Южной Африки. И договоры подписаны", - рассказал министр.

Демчишин подчеркнул, что запасы угля продолжают расти: "500 тыс. тонн - в прошлом месяце, в этом месяце наращиваем по 20-30 тыс. тонн ежедневно. С углем проблем нет".

По словам министра, также подключаются к электросети атомные блоки. "На Хмельницкой АЭС подключили, на Запорожской 6 блок сегодня-завтра включат, поэтому с энергетикой все, слава Богу, нормально", - сказал он.

Напомним, в начале июля 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности немедленно начать заключение контрактов на импорт дефицитного антрацитового угля, поставки которого в необходимых объемах возможны из России, ЮАР и оккупированных территорий Донбасса.

При этом в августе Демчишин заявил, что Кабинет министров согласовал схему вывоза угля из зоны АТО через территорию России. По его словам, согласованная схема вывоза через территорию России предусматривает поставку угля не на Луганскую ТЭС, как это практиковалось раньше, а на ТЭС, которые работают в Объединенной энергосистеме Украины.

Тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали Украины в январе-июле 2015 года сократили потребление угля на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 16,220 млн тонн.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus