Демчишин предлагает восстановить подачу э/э в Крым по социальной "схеме Джемилева". Мол, тогда РФ разблокирует поставки угля

27.11.2015 23:00

Демчишин предлагает восстановить подачу э/э в Крым по социальной "схеме Джемилева". Мол, тогда РФ разблокирует поставки угля

Восстановить подачу электроэнергии с материковой Украины в Крым лишь частично, чтобы обеспечивать объекты социальной инфраструктуры, ранее предлагал национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев. Полное же восстановление, по его словам, состоится только в том случае, если российская оккупационная администрация "сделает какие-то встречные шаги".

Возобновление поставок угля для украинских теплоэлектростанций из зоны АТО и России возможно при условии восстановления одной из четырех линий электропередачи в направлении Крыма. Об этом сегодня, 27 ноября 2015 года, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин после заседания энергетического штаба в Кабинете Министров, передает УНИАН.

"При восстановлении линии на "Титан" (220 кВ "Каховская-Титан" - ред.) мы решим вопрос с углем. Таким образом мы решим свои вопросы, а не их", - сказал Демчишин.

По его словам, возобновление работы одной ЛЭП позволит покрывать базовые потребности полуострова в электроэнергии.

При этом министр отметил, что к нему обращаются разные дипломаты с просьбами восстановить энергоснабжение Крыма и не делать там "геноцид".

"Кабмин полностью поддерживает идею восстановления подачи электроэнергии на полуостров", - подчеркнул Демчишин.

Антикризисный энергетический штаб Кабмина собирался сегодня в связи с дефицитом запасов антрацита на украинских ТЭС и ТЭЦ. Первым тревожную информацию озвучил Демчишин, на что премьер-минситр Арсений Яценюк вскоре ответил ему острым замечанием ("...Об этом говорилось три месяца назад ) и в очередной раз потребовал "не просто осваивать "государственные" ресурсы", а обеспечить "стабильную работу энергосистемы страны" в течение всего отопительного сезона.

РФ прекратила поставки собственного угля в Украину во вторник, 24 ноября, то есть на третий день обесточивания Крыму. Что же касается продукции шахт из временно подконтрольных российско-террористическим войскам отдельных районов Донбасса, то она перестала поступать накануне подрываЛЭП, то есть 19 ноября.

Восстановить подачу электроэнергии с материковой Украины в Крым лишь частично, чтобы обеспечивать объекты социальной инфраструктуры, ранее предлагал национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев. Полное же восстановление, по его словам, состоится только в том случае, если российская оккупационная администрация "сделает какие-то встречные шаги". "Я считаю, что они должны в первую очередь освободить Ахтема Чийгоза, знаковую фигуру. Но они ничего этого не делают. Поэтому сейчас такой прессинг со стороны общественности - "какого черта мы должны включать им свет", - подчеркнул Джемилев.

Окончательное решение относительно дальнейших действий участников блокады, говорит Джемилев, будет принято после его встречи с президентом Петром Порошенко. "... Мне надо будет переговорить с президентом, если получится, потому что он все время очень занят", - отметил Джемилев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus