Демчишин: Украина может обойтись без импорта российской электроэнергии

13.01.2016 16:00

Демчишин: Украина может обойтись без импорта российской электроэнергии

Украина располагает достаточными действующими мощностями по производству электроэнергии, чтобы обойтись без импорта из РФ, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. "У нас сейчас достаточно мощностей", - сказал он после заседания правительства в среду.

Украина располагает достаточными действующими мощностями по производству электроэнергии, чтобы обойтись без импорта из РФ, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает "Интерфакс-Украина".

Украина обладает комфортным запасом газа и будет его закупать лишь по наиболее выгодной цене – Демчишин

"У нас сейчас достаточно мощностей", - сказал он после заседания правительства в среду.

Министр уточнил, что поставки электроэнергии из РФ отсутствуют не из-за отказа России, просто Украина их не запрашивала.

Как сообщалось, Украина 13 ноября 2015 года остановила импорт российской электроэнергии благодаря завершению ремонтных работ на энергоблоке №3 Ривненской АЭС и подключению его к энергосистеме страны.

30 декабря 2014 года Украина и Российская Федерация подписали два контракта на поставку электроэнергии.

По данным Министерства энергетики РФ, заключены соглашения между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 Мвт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов (ЦОР) и "Укринтерэнерго".

12 января один из инициаторов энергетической блокады Крыма, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко", лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев высказал мнение, что можно считать закрытым вопрос заключения нового договора о поставках электричества в аннексированный Россией Крым, поскольку Москва не согласится с поставленными Киевом условиями.

Украина обладает комфортным запасом газа и будет его закупать лишь по наиболее выгодной цене – Демчишин

Украина обладает комфортным запасом газа и будет его закупать лишь по наиболее выгодной цене, а необходимости приобретать большие объемы на данный момент нет, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает УНИАН.

"На данный момент запасы достаточные, комфортные, а острой необходимости закупать уже сейчас в больших объемах нет", - сказал он.

Также Демчишин отметил, что закупки газа у России на данный момент не являются актуальными, поскольку предложенная цена в 212 долл. за тыс. куб м превышает цену газа из Европы.

По словам министра, Украина рассчитывает в течении 1-2 месяцев получить 500 млн долл. кредита Всемирного банка на закупку газа, а также оптимизировать кредитный портфель для снижения стоимости заемных ресурсов.

"Деньги будут получены. Я думаю, что на протяжении одного-двух месяцев они будут получены. Кредит нужен, потому что есть структура капитала, которую необходимо сбалансировать. В условиях, когда денег нет, вы выходите из ситуации по принципу "есть как есть". Когда деньги есть - вы начинаете оптимизировать кредитные ресурсы. "Нафтогаз" этим займется", - подчеркнул Демчишин.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus