Демократия на линии фронта: протестующие в Мариуполе обещали сжечь храм Киевского патриархата, сообщает ОБСЕ

30.09.2015 17:00

Демократия на линии фронта: протестующие в Мариуполе обещали сжечь храм Киевского патриархата, сообщает ОБСЕ

О протесте против строительства храма Украинской православной церкви Киевского патриархата, состоявшемся в Мариуполе, сообщают наблюдатели спецмисии ОБСЕ в одном из отчетов. Участники протеста оскорбляли священников и обещали сжечь храм, если тот будет построен.

О протесте в подконтрольном украинским властям прифронтовом Мариуполе, направленном против строительства здесь православного храма Киевского патриархата сообщают наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) в своем отчете. Протестующие оскорбляли священников и обещали сжечь храм, если он все же будет построен.

"В контролируемом правительством Мариуполе (в 104 км к юго-западу от Донецка), - говорится в отчете, - СММ общалась с архиепископом Донецким и Мариупольским Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП), и он сказал, что 21 сентября проводился протест против строительства церкви УПЦ-КП в этом городе. Он сказал, что когда он обратился к протестующим, некоторые из них стали вести себя агрессивно, оскорбляли присутствующих священников и угрожали дотла сжечь церковь, если она будет построена".

Кого представляли протестующие на данной акции в Мариуполе, в отчете ОБСЕ не сообщается.

Ранее сообщалось о еще большей религиозной нетерпимости, царящей на оккупированных территориях Донбасса.

Так, в "конституции", принятой "властями ДНР", предусматривается первенство православия над другими религиями и конфессиями. "В Донецкой народной республике первенствующей и господствующей верой является Православная вера…", - говорится в тексте. В то же время декларируется свобода вероисповедания.

На Донетчине оккупанты /ukraine/16may2014/konstityciya_opg.html признали только четыре религии, а все остальные объявили "сектами". "Я православный, хожу в церковь, для себя считаю, что единственная церковь для человека, который верит в Бога – это Московского патриархата...", - сообщал главарь "ДНР" Александр Захарченко.

Сообщалось, что православные священники Московского патриархата шли во главе "парада победы" боевиков 9 мая в оккупированной Горловке на Донетчине.

Днем ранее, 8 мая в Киеве, в Верховной Раде Украины отмечали День памяти и примирения. Состоялось торжественное заседание Верховной Рады, посвященное 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, месту и роли украинского народа во Второй мировой войне. На заседании выступал президент, который призвал собравшихся минутой молчания почтить память погибших во время Второй мировой войны и во время конфликта на Донбассе украинских воинов. Присутствовавшие священнослужители УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием не поднялись со своих мест. Такой демарш первоиерархи филиала РПЦ в Украине объяснили нежеланием "подпитывать огонь войны".

Ранее сообщалось, что после молитвы за Путина церковная община в пригороде западноукраинского областного центра Ривне вышла из Московского патриархата.

Провозглашая православие "официальной религией" в "конституции ДНР", пособники оккупантов, тем не менее, преследуют часть православных на подконтрольной им территории – а именно священнослужителей и верующих, принадлежащих к Киевскому патриархату.

Из за-преследований на востоке Украины священники Украинской православной церкви Киевского патриархата были вынуждены закрывать храмы.

Сообщалось, что оккупанты похищают священников Украинской православной церкви Киевского патриархата и греко-католической церкви.

Сообщалось также, что после освобождения Славянска на Донетчине была найдена могила с искалеченными телами двух священников и двух сыновей одного из них, которые помогали силам АТО.

Сообщалось и о преследованиях других религиозных конфессий. Так, боевики похитили римо-католического священника в Донецке, но впоследствии освободили его.

Главарь "ДНР" Александр Захарченко заявлял: "Признаю 4 основные конфессии – это православие, это римо-католицизм, это мусульманство и это иудаизм. Это те религии, которые были испокон веков, многие из нас мусульмане, многие – иудеи, многие – римо-католики". Все остальные конфессии были объявлены сектами, нередки случаи их преследования.

Так, 29 сентября сообщалось, что в Свердловске Луганской области боевики захватили в плен пастора евангельской церкви Тараса Сеня. Сообщалось, что во многом благодаря усилиям этого священника широкая социальная работа, которую проводила евангельская церковь города Свердловска со времени своего образования, не прекратилась и во время войны и что пастор Тарас Сень вместе с другими верующими-волонтерами постоянно оказывают продовольственную и другую помощь многим нуждающимся людям восточной Украины.

При этом боевики не допускают на оккупируемые ними территории и гуманитарную помощь Международного комитета Красного Креста. При этом регулярный доступ получают российские конвои. Сегодня, 30 сентября, сообщалось, что на оккупированные территории Донбасса въехал уже 40-й "гумконвой" из Российской Федерации. На украинскую территорию такие автоколонны въезжают в нарушение соответствующих международных норм и процедур досмотра. Неоднократно сообщалось о сомнительности определенной части содержимого таких конвоев. Так, сообщалось, что из одинадцатого путинского "гумконвоя" вместо игрушек и медикаментов выгружали боезаряды для "Градов", а гумконвой в июне привез оккупантам защитные шлемы.

Ранее сообщалось, что боевики "национализировали" протестантскую церковь в Горловке.

В августе 2014 года сообщалось, что протестанты на Донбассе жалуются на преследования со стороны террористов – в частности, речь шла о том, что многим баптистам приходится покидать свои дома, что их церкви захвачены, а богослужения запрещены. Сообщалось также, что среди протестантов есть убитые и что в Донецке сепаратисты захватили христианский университет, а также разрушили молитвенный дом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus