Депутата Госдумы Пономарёва хотят лишить неприкосновенности

06.04.2015 18:00

Депутата Госдумы Пономарёва хотят лишить неприкосновенности

Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал Государственной думе рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с депутата фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева. Об этом заявил глава комитета Сергей Попов. "Мы рекомендовали Госдуме дать согласие (на снятие неприкосновенности с Пономарева)", - заявил Попов.

Комитет Госдумы РФ по регламенту рекомендовал Государственной думе рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с депутата фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева. Об этом заявил глава комитета Сергей Попов.

"Мы рекомендовали Госдуме дать согласие (на снятие неприкосновенности с Пономарева)", - приводит слова Попова "Российская газета".

По словам Попова, другой проект решения комитета не предусмотрен нормами регламента. "Если Генпрокуратура просит нас дать согласие, то другой конструкции мы сформулировать не можем, а уже палата или соглашается, или не соглашается", - отметил парламентарий.

Попов уточнил, что решение относительно рекомендации Госдуме было принято всеми членами комитета единогласно, передает РИА "Новости".

В понедельник, 6 апреля, в 13:30 должно было состояться заседание Совета Думы, где должны были сформулировать порядок пленарного заседания ГД на вторник, 7 апреля, и, как сказал Попов, комитет должен был предложить включить вопрос о лишении Пономарева неприкосновенности в повестку этого заседания.

Окончательное решение - дать согласие на просьбу прокуратуры или нет - за палатой, добавил глава комитета. По данным "РГ", предварительно все фракции уже сообщили о готовности поддержать прошение Генпрокуратуры.

Напомним, представление Генпрокуратуры РФ по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела поступило в Госдуму 25 марта. По версии следствия, депутат принял "самое активное участие" в растрате 22 миллионов рублей фонда "Сколково", с которым у него были заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

Фонд обвинил парламентария в нарушении условий договора. После этого суд обязал депутата выплатить фонду 2,7 млн рублей. Пономарев пытался оспорить это решение, но безуспешно.

Вначале депутат говорил, что не станет возвращать деньги, однако затем заявил, что долг будет выплачиваться частями из его депутатской зарплаты.

Пономарев также заподозрил, что из-за долга ему могут запретить выезд из России, и покинул страну. С прошлого года он живет в США. Парламентарий заявил, что не вернется в Россию, пока не получит гарантий, что ему не запретят выезд за пределы страны.

В январе 2013 года Пономарев вышел из партии "Справедливая Россия", но формально все еще состоит во фракции "Справедливой России" в Госдуме.

Пономарёв – единственный из депутатов Госдумы, проголосовавший против ратификации Договора о принятии Крыма в РФ и закона о новых субъектах Федерации, за что его неоднократно пытались лишить мандата, но все попытки закончились ничем.

Кроме того, Пономарев подтверждал, что на востоке Украины действуют российские военные инструкторы из ГРУ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus