Депутатская неприкосновенность себя исчерпала, нужно дать избирателю право отзывать депутатов - Порошенко

21.10.2014 23:00

Депутатская неприкосновенность себя исчерпала, нужно дать избирателю право отзывать депутатов - Порошенко

"Необходимость депутатской неприкосновенности практически на сегодняшний день уже себя исчерпала. И если раньше механизмы отзыва депутатов также как технология могли быть использованы, как механизм политического давления, то в настоящий момент нам нужно проработать эту позицию и предоставить право избирателю отзывать депутатов", - отметил президент Петр Порошенко.

Президент Петр Порошенко считает, что необходимость депутатской неприкосновенности себя исчерпала, и избирателям нужно дать механизм отзыва депутатов как местного уровня, так и Верховной Рады.

Об этом во вторник 21 октября глава государства заявил в Днепропетровске, передает "Укринформ".

"Это должен быть не проект закона, а проект изменений к Конституции. Во-вторых, это распространяется на мажоритарных кандидатов. Я думаю, что избиратели имеют право на отзыв своего депутата. Это корреспондируется и со снятием депутатской неприкосновенности. Я как президент, который готов защищать демократию – никогда не позволю, чтобы админресурс был использован в политических целях. Необходимость депутатской неприкосновенности практически на сегодняшний день уже себя исчерпала. И если раньше механизмы отзыва депутатов также как технология могли быть использованы, как механизм политического давления, то в настоящий момент нам нужно проработать эту позицию и предоставить право избирателю отзывать депутатов", - отметил Порошенко.

Он выразил убеждение, что начинать в данном случае следует с местных депутатов, потому что "они ближе к избирателям". В этом хорошую услугу сделает децентрализация.

"Тогда громада сможет и будет определять, куда использовать средства, как ей жить, на каком языке разговаривать, под какие памятники класть цветы, как и что сконцентрировать, чтобы человек имел очень короткое расстояние к власти. Но если эта власть работает плохо, нужно иметь механизм на ее отзыв", - сказал глава государства.

Напомним, в августе 2012 года Конституционный суд Украины признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции законопроект о внесении изменений в Основной закон, предусматривающий ограничение депутатской неприкосновенности, а также исключение возможности лишения президентского звания в случае импичмента главы государства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus