Депутаты без прессы слушают обвинительные высказывания Гордиенко

30.04.2015 17:00

Депутаты без прессы слушают обвинительные высказывания Гордиенко

Рабочая группа, которая продолжила изучать информацию бывшего главы Госфининспекции Николая Гордиенко о возможной коррупции в правительстве, снова не пустила журналистов на свое заседание. Такое решение озвучил член рабочей группы Борислав Береза. По его мнению, присутствие прессы при обсуждении фактов коррупции не дало бы возможности представителю ГПУ раскрыть все необходимые детали.

Рабочая группа, которая продолжила изучать информацию бывшего главы Госфининспекции Николая Гордиенко о возможной коррупции в правительстве, снова не пустила журналистов на свое заседание. Такое решение озвучил член рабочей группы Борислав Береза, сообщает "Укринформ".

"Мы не хотим, чтобы нас потом обвинили в преследовании политических целей и в том, что для нас пиар важнее результата. Поэтому мы предлагаем сейчас покинуть этот зал всем, кто не является членами этой группы, включая помощников. После обеда мы дадим совместный брифинг", - сказал Береза.

По его мнению, присутствие прессы при обсуждении фактов коррупции не дало бы возможности представителю ГПУ раскрыть все необходимые детали.

"Понимая, что представитель ГПУ под камеры скажет, что он не может говорить из-за тайны следствия, а некоторые вообще откажутся выступать, мы предлагаем покинуть зал всех, кто не является членами рабочей группы", - отметил нардеп.

Напомним, в марте Кабмин инициировал служебное расследование в отношении деятельности главы Госфининспекции Николая Гордиенко. По результатам расследования Гордиенко был уволен, а материалы расследования были переданы в Генеральную прокуратуру.

Руководству ведомства предъявили обвинения по трем пунктам: необъективность проведения финансовой проверки концерна "Антонов", злоупотребление аудиторов финансовой инспекции во время проведения аудита госкомпаний и отсутствие действенного контроля за государственным имуществом и государственными средствами, который должен был осуществляться Госфининспекцией.

В ответ Гордиенко заявил о злоупотреблениях правительства, выявленных в 2014 году, на сумму более 7,5 млрд грн. Речь шла, по его словам, о злоупотреблениях в Укрпочте, компаниях "Укргазвыдобування", "Энергоатом", а также о злоупотреблениях в "Нафтогазе" на сумму более 4,5 млрд грн.

Премьер-министр Арсений Яценюк сразу же обратился к генпрокурору Виктору Шокину с тем, чтобы ГПУ начала расследование по высказанным в адрес правительства обвинениям.

Отмечается, что в среду рабочая группа также заседала в закрытом режиме, рассматривая вопрос коррупции на предприятиях энергетической сферы.

В четверг группа рассматривает возможные злоупотребления на государственных предприятиях в сфере транспорта и связи.

Об этом рассказал председатель рабочей группы Олег Осуховский.

"Сегодня на заседании присутствовали представители Укрпочты, Укрзализныци, "Украэроруха","Укрзализнычпостач" и Госспецсвязи", - сказал Осуховский.

Также на заседании присутствуют представители ГПУ и Мининфраструктуры.

"Одна из важнейших наших задач на сегодня - начать процесс возвращения в государственную собственность "Укртелекома", так как инвестор не выполнил приватизационных обязательств, а именно не передал Госспецсвязи оборудования телекоммуникационной сети специального назначения, на что из госбюджета было незаконно потрачено 220 миллионов гривен... ", - отметил руководитель группы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus