Депутаты договорились создать рабочую группу по событиям в Мукачево. Ляшко предлагает "радикальный" вариант

14.07.2015 12:00

Депутаты договорились создать рабочую группу по событиям в Мукачево. Ляшко предлагает "радикальный" вариант

"Нужно поменять всех там радикально – милицию, СБУ, прокуратуру, таможенников, губернатора. Потому что там кланы Балоги, кланы Ланьо 23 года грабят страну и при каждой власти ставят своих людей. Вот это единственные причины. Почему там возникают эти противостояния – потому что контрабанда", – уверен лидер Радикальной партии.

Состоялось заседание Совета коалиции, на котором был обсужден вопрос создания временной следственной комиссии по расследованию событий, произошедших в Мукачево. Об этом сегодня, 13 июля, сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, передает "Сегодня".

"Решили поручить соответствующему комитету – правоохранительному, который возглавляет Андрей Кожемякин (фракция "Батькивщина" – ред.) – создать рабочую группу, которая займется расследованием причин и обстоятельств возникновения вооруженного конфликта на Закарпатье", – сказал он.

При этом нардеп отметил, что для него эти причины и так очевидны, и он не видит необходимости создавать никакую группу.

"Нужно поменять всех там радикально – милицию, СБУ, прокуратуру, таможенников, губернатора. Потому что там кланы Балоги, кланы Ланьо 23 года грабят страну и при каждой власти ставят своих людей. Вот это единственные причины. Почему там возникают эти противостояния – потому что контрабанда", – уверен Ляшко.

"Когда оружие используется в тылу, а не на фронте – это абсолютно ненормально. Мы категорически это осуждаем. Но причины этих противостояний – это контрабанда, это миллионы денег", – отметил он.

По мнению Ляшко, для того, чтобы такие перестрелки не повторялись, необходимы радикальные реформы правоохранительных органов.

Нардеп также отметил, что на фракцию депутатов Балогу и Ланьо вызывать не будут. "Пусть с ними говорит Генеральная прокуратура", – заявил он.

Справка

Напомним, 11 июля в следствии конфликта бойцов 1-го запасного батальона "Добровольческого украинского корпуса" (ДУК) "Правого сектора" с охраной народного депутата, экс-"регионала" Михаила Ланьо ("Воля народа") в Мукачево Закарпатской области произошла стрельба.

После этого вооруженные и хорошо экипированные люди с наклейками "Правого сектора" на автомобилях, прорываясь из города применили автоматы, пулемет и гранатомет.

Двое бойцов ДУК "Правого сектора" погибли. 13 человек человек были ранены (правоохранители, гражданские лица и бойцы "Правого сектора").

В зону конфликта был направлен спецназ Нацгвардии. Правоохранители локализовали вооруженную группировку в районе села Лавки (пригород Мукачево). На перегоры с ним прибыл лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

По данным МВД во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили именно те бойцы "Правого сектора". А в "Правом секторе" выдвигают в адрес силовиков аналогичные обвинения.

Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу для расследования событий в Мукачево, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СБУ и МВД. Открыто уголовное производство по ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины - создание преступной организации и ч.3 ст.258 - террористический акт.

13 июля президент Украины Петр Порошенко вынес события в Мукачево на обсуждение Военного кабинета СНБО, где заявил, что суть конфликта на Закарпатье - перераспределение потоков контрабанды.

Отметим, "Правый сектор" организовал бессрочные пикеты в нескольких городах Украины и митингует Администрацию президента в Киеве.

Ярош призвал своих сторонников продолжать акции протеста до "ареста виновных, по мнению "Правого сектора", в трагедии, Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области, а также министра внутренних дел Арсена Авакова".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus