Депутаты намерены разрешить иностранцам и лицам без гражданства служить по контракту в Вооруженных Силах

12.05.2015 15:00

Депутаты намерены разрешить иностранцам и лицам без гражданства служить по контракту в Вооруженных Силах

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения воинской службы в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства" (регистрационный номер 2389). Как передает УНИАН, за соответствующее решение проголосовали 257 из 326 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения воинской службы в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства" (регистрационный номер 2389).

Как передает УНИАН, за соответствующее решение проголосовали 257 из 326 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Данным законопроектом планируется внести изменения в Закон Украины "О Вооруженных силах Украины".

Ими предусмотрено, что иностранцы и лица без гражданства, которые проходят воинскую службу по контракту в Вооруженных Силах Украины, подписывают обязательства. При выполнении обязанностей службы они носят военную форму одежды, им пожизненно устанавливаются воинские звания.

Также планируется внести изменения в Уголовный кодекс Украины. В частности, предусмотрено изложить в новой редакции статью 447 "Наемничество", которой определяется, что вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение, а также использование наемников - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения – наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет. Участие наемника в военных действиях – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

В примечании к статье указано, что наемником является лицо, которое: специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы участвовать в вооруженном конфликте; фактически принимает непосредственное участие в военных действиях; принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому действительно было обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, которое обещано или выплачивается комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны; не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, которая контролируется стороной, находящейся в конфликте; не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав ее вооруженных сил.

Предусмотрено также внесение изменения в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе". Этими изменениями предусмотрено, что военная служба является государственной службой особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности пригодных к ней по состоянию здоровья и возрасту граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, связанной с обороной Украины, защитой ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности.

Прохождение военной службы осуществляется: гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту); иностранцами и лицами без гражданства - по контракту на должностях рядового и сержантского и старшинского состава в Вооруженных Силах Украины.

Изменениями предусмотрено, что граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые проходят военную службу, являются военнослужащими и имеют статус военнослужащего.

Законопроектом предусмотрено, что граждане Украины в добровольном порядке могут проходить службу в воинском резерве Вооруженных Сил Украины или других воинских формированиях. Порядок отбора и принятия на службу в воинский резерв, сроки, условия и порядок ее прохождения, а также основания и порядок увольнения со службы определяются данным Законом, соответствующими положениями о прохождении гражданами Украины службы в воинском резерве, которые утверждаются президентом Украины, и другими нормативно-правовыми актами.

Согласно законопроекту, иностранцы и лица без гражданства при принятии на военную службу принимают обязательство перед Украиной.

Законопроектом определены особенности принятия на военную службу и прохождения военной службы в Вооруженных Силах иностранцами и лицами без гражданства. Согласно проекту, иностранцы и лица без гражданства могут быть приняты на военную службу по контракту на должности рядового и сержантского и старшинского состава.

Для принятия на военную службу иностранцы и лица без гражданства обращаются в военный комиссариат по месту их жительства.

Законопроектом определено, что для принятых на военную службу по контракту иностранцев и лиц без гражданства устанавливается испытательный срок сроком два месяца. Получение иностранцами и лицами без гражданства офицерских воинских званий Вооруженных Сил Украины возможно только после получения гражданства Украины в установленном законом порядке.

Законопроектом определено, что размер денежного обеспечения иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу, определяется на уровне, установленном для военнослужащих - граждан Украины, проходящих службу по контракту.

Законопроектом предусмотрено, что единовременное денежное пособие в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу (далее - единовременное пособие), - гарантированная государством выплата, осуществляемая лицам, которые по этому Закону имеют право на ее получение.

Законопроектом предусмотрено, что единовременное денежное пособие назначается и выплачивается в размере: 500-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц, - в случае гибели (смерти) военнослужащего; 250-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц, - в случае установления военнослужащему инвалидности I группы, 200-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц, - в случае установления военнослужащему инвалидности II группы, 150-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц, - в случае установления военнослужащему инвалидности III группы.

Также планируется внести изменения в Закон Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", предусмотрев, что иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли для прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Украины и получили вид на временное жительство, считаются находящимися на законных основаниях на территории Украины на время прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины.

Данным законопроектом предусмотрено, что въезд в Украину и выезд из Украины осуществляется: иностранцев и лиц без гражданства - по паспортному документу при наличии соответствующей визы, если другой порядок въезда и выезда не установлен законодательством или международным договором Украины; иностранцев, которые постоянно проживают на территории Украины, - по паспортному документу и видом на постоянное жительство; лиц без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, - по удостоверению лица без гражданства для выезда за границу; иностранцев и лиц без гражданства, которые признаны беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите в Украине, - по проездному документу для выезда за границу; иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в браке с гражданами Украины, - по паспортному документу и виду на временное жительство; иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в Украине в связи с участием в деятельности религиозных организаций, - по паспортному документу и виду на временное жительство; иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в Украине в связи с участием в деятельности филиалов, отделений, представительств и других структурных ячеек общественных (неправительственных) организаций иностранных государств, - по паспортному документу и виду на временное жительство; иностранцев и лиц без гражданства, которые работают в представительствах иностранных субъектов хозяйствования в Украине, - по паспортному документу и виду на временное жительство; иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в Украине в связи с осуществлением культурной, научной, образовательной деятельности на основаниях и в порядке, установленных международными договорами Украины или специальными программами, а также иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в Украине с целью участия в международных и региональных волонтерских программах или участия в деятельности волонтерских организаций, зарегистрированных в Украине в установленном порядке, - по паспортному документу и виду на временное жительство; иностранцев и лиц без гражданства, которые работают корреспондентом или представителем иностранных средств массовой информации на территории Украины, - по паспортному документу и виду на временное жительство; иностранцев и лиц без гражданства, которые учатся в учебных заведениях Украины не менее одного года, - по паспортному документу и виду на временное жительство; иностранцев - граждан государств, которые могут въезжать в Украину без визы в соответствии с законодательством Украины или международным договором Украины, - по паспортному документу или другому документу, если это предусмотрено международным договором Украины; иностранцев, являющихся гражданами государств, с которыми заключены договоры о местном приграничном движении, - по документам, дающим право на пересечение государственной границы в пределах местного приграничного движения; иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу по контракту в Вооруженных Силах Украины, - по паспортному документу и виду на временное жительство".

Напомним, СМИ неоднократно сообщали, что в конфликте на Донбассе с обеих сторон участвуют граждане других государств. Месяц назад патриарх Филарет наградил грузинских офицеров-добровольцев, защищающих Украину. Ранее погибли два гражданина Грузии, воевавшие на стороне украинской армии. На родине их похоронили как героев.

Это произошло после того, как Грузия разрешила своим гражданам воевать на стороне украинской армии.

Точное количество воюющих в Украине иностранцев установить невозможно, но наиболее многочисленная их группа - граждане России, которых Кремль поощряет воевать в Украине на стороне сепаратистов. Кроме того, российская власть направляет в Украину и кадровых военных, лишь для видимости, прикрываясь легендой об "отпускниках", якобы едущих воевать в украину в частьном порядке по их собственной инициативе.

Страны Евросоюза не поощряют участие своих граждан в вооруженных конфликтах за рубежом. Так, например, полиция Испании задержала 8 граждан страны, воевавших на Донбассе на стороне боевиков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus