Депутаты не поддержали законопроект о противодействии зарубежной информационной агрессии

02.09.2014 17:00

Депутаты не поддержали законопроект о противодействии зарубежной информационной агрессии

Верховная Рада Украины не поддержала проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия информационной агрессии иностранных государств (№ 4263а). За это решение проголосовали 195 народных депутатов из 269 зарегистрированных в сессионном зале. От фракции Партии регионов и группы "За мир и стабильность" – 0 голосов.

Верховная Рада Украины не поддержала проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия информационной агрессии иностранных государств (№ 4263а). За это решение проголосовали 195 народных депутатов из 269 зарегистрированных в сессионном зале. От фракции Партии регионов и группы "За мир и стабильность" – 0 голосов, передает УНИАН.

ВР не разрешила Нацсовету по телерадио запрещать до решения суда ретрансляцию нарушающих украинский закон иностранных программ

Законопроектом авторства ряда депутатов, в частности, члена фракции "Батькивщина" Николая Томенко предлагалось внести изменения в законы "О телевидении и радиовещании", "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания", Кодекс административного судопроизводства Украины.

Закон "О телевидении и радиовещании" предлагалось дополнить позициями относительно:

- запрета на территории Украины ретрансляции теле- и/или радиопрограмм, которые содержат: призывы к насильственной смене или свержению конституционного строя Украины, к развязыванию агрессивной войны или военного конфликта; разжиганию вражды или ненависти на основании национальности, расы, религии, пола или по другому признаку;

- обязанностей и действий Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в случае, если содержание телерадиопрограмм иностранных СМИ содержит призывы к насильственной смене или свержению конституционного строя Украины, к развязыванию агрессивной войны или военного конфликта, разжиганию вражды или ненависти на основании национальности, расы, религии, пола или по другому признаку.

Закон "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" предлагалось дополнить позициями в части, касающейся наблюдательных полномочий Нацсовета.

Кодекс административного судопроизводства планировалось дополнить позициями в части, касающейся особенностей производства по делам по обращению Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания относительно временного запрета распространения и/или ретрансляции телерадиопрограмм зарубежных СМИ на территории Украины.

ВР не разрешила Нацсовету по телерадио запрещать до решения суда ретрансляцию нарушающих украинский закон иностранных программ

Верховная Рада Украины не поддержала законопроект о внесении изменений в закон Украины о телевидении и радиовещании касательно установления процедуры временного ограничения трансляции, ретрансляции на территории Украины программ телерадиоорганизаций, которые не подпадают под юрисдикцию Украины, передает "Интерфакс-Украина".

В поддержку соответствующего законопроекта авторства народного депутата фракции "Батькивщина" Николая Княжицкого на заседании во вторник проголосовало всего 200 народных депутатов при 226 необходимых для принятия.

Законопроект предлагал предоставить Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания право собственным решением на 30 дней до решения суда прекращать ретрансляцию телепрограмм, первичная трансляция которых осуществляется с территории других стран, в случае, если такие программы содержат призывы с насильственной смене конституционного строя, развязывания войны, пропаганде какого-либо рода нетерпимости или информацию, которая не отвечает закону Украины о защите общественной морали.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о совместных действиях МВД и Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания. Документ разработан с целью контроля за соблюдением законодательства в сфере временного запрета на вещание российских телеканалов, которые пропагандируют войну и насилие в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus