Депутаты определили, как нужно судить людей заочно, и постановили лучше защищать судей

16.01.2014 13:41

Депутаты определили, как нужно судить людей заочно, и постановили лучше защищать судей

ВР приняла изменения в УПК, которыми определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства. Данный закон, предложенный внефракционным нардепом Львом Миримски предполагает, что заочное уголовное производство возможно в случае, если подозреваемый или обвиняемый в совершении правонарушения уклоняется от прибытия по вызову т органа досудебного расследования.

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которыми определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства, пишет "Интерфакс"

Данный закон, предложенный внефракционным нардепом Львом Миримским, предполагает, что заочное уголовное производство возможно в случае, если подозреваемый или обвиняемый в совершении правонарушения уклоняется от прибытия по вызову от органа досудебного расследования или суда, и, при этом, осуществление уголовного производства невозможно в его отсутствие.

Рада приняла закон относительно дополнительных мер по защите судей

В то же время лицо, в отношении которого ведется такое производство, имеет право прибыть в любой момент для участия в уголовном производстве. Кроме того, закон предусматривает, что при осуществлении заочного уголовного производства, участие защитника подозреваемого или обвиняемого, является обязательным.

Если лицо смогло доказать, что не прибыло по вызову по уважительным причинам или не имело возможности сообщить о своей неявке, это будет основанием для отмены судебного решения по результатам заочного уголовного производства.

Закон приняли за основу и в целом, за – 235 народных депутатов на утреннем заседании в четверг.

Рада приняла закон относительно дополнительных мер по защите судей

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер по защите безопасности граждан. Как передает корреспондент УНИАН, за это решение без обсуждения, поднятием рук проголосовали 235 народных депутатов.

Количество голосов "за" огласил председатель Счетной комиссии ВР, народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Соответствующий законопроект на рассмотрение парламента внесли сам Олийнык и депутат от ПР Вадим Колесниченко.

Законом предусмотрено усилить меры безопасности в отношении отдельных категорий лиц и объектов, увеличить санкции за некоторые уголовные и административные правонарушения, установить дополнительные меры воздействия для охраны общественного порядка, прав и законных интересов граждан.

В частности, как отмечается в пояснительной записке, предусмотрено внесение изменений в законодательство о судоустройстве, которыми усилены меры безопасности в отношении судей, членов их семей, работников суда, работников правоохранительных органов, упрощена процедуру привлечения к административной ответственности за проявление неуважения к суду.

Кроме того, изменения в Уголовный кодекс Украины предусматривают установление ответственности за экстремистскую деятельность, увеличение ответственности за преступления, связанные с нарушением общественного порядка, вмешательство в работу судебных и правоохранительных органов.

Также устанавливается дополнительная ответственность в сфере информационных отношений, в том числе за клевету и вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов и систем.

В связи с изложенным внесены также некоторые изменения в профильные законы относительно уточнения полномочий отдельных государственных органов, а также установлены дополнительные условия осуществления отдельных видов деятельности, в частности, предложено запретить осуществление экстремистской деятельности, уточнены условия осуществления деятельности общественных организаций, которые финансируются иностранными субъектами и осуществляют политическую деятельность.

Отметим, оппозиционные депутаты отобрали часть карточек депутатов большинства, поэтому большинство в Раде начало голосовать поднятием рук.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus