Депутаты Порошенко хотят превратить Киев в хаб свободных журналистов

14.12.2015 09:00

Депутаты Порошенко хотят превратить Киев в хаб свободных журналистов

"Хорошим проектом технической помощи со стороны западных стран было бы, если бы Киев стал хабом для свободных голосов для стран, которые сейчас страдают от авторитаризма, в частности, России, Беларуси, Казахстана, Средней Азии", - рассказал Сергей Лещенко, добавив, что они обсуждали эту идею с нардепом Мустафой Найемом.

Депутат Верховной Рады Украины Сергей Лещенко считает, что Киев вполне мог бы стать центром для работы журналистов, которые подвергаются гонениям в своих странах на постсоветском пространстве. Такими мыслями нардеп от "Блока Петра Порошенко" поделился с Укринформом в ФРГ.

"Хорошим проектом технической помощи со стороны западных стран было бы, если бы Киев стал хабом для свободных голосов для стран, которые сейчас страдают от авторитаризма, в частности, России, Беларуси, Казахстана, Средней Азии", - рассказал Лещенко, добавив, что они обсуждали эту идею с нардепом Мустафой Найемом.

Оба народных избранника участвуют в проходящем в Бердине диалоге украинских, грузинских, российских и немецких интеллектуалов.

Лещенко хотел бы, чтобы Киев стал "прообразом Мюнхена времен "железного занавеса", когда в этом городе находилась редакция "Радио Свобода", и оттуда раздавались все свободные голоса". В Киев также могли бы приезжать журналисты, которые не имеют возможности свободно выражать свое мнение, скажем, в России, считает он. Чтобы эти журналисты "могли найти применение своим навыкам и одновременно делать полезное дело для своих стран, находясь в безопасности".

К тому же, добавляет нардеп, это поддерживало бы и украинскую журналистику на должном уровне, "поскольку был бы постоянный приток новых кадров, которые расширяли бы диапазон, тематики".

Кроме того, отмечает Лещенко, "эта инициатива также позволила бы обозначить Украину на карте постсоветского пространства как лидера и по свободе слова, и по геополитическому проевропейскому вектору".

Лещенко подчеркивает, что он и его соратники пытаются "донести идею до разных людей, в том числе и до ответственных лиц в Госдепартаменте США, чтобы Киев получил такую помощь".

"Часто западная техническая помощь - это деньги, выделяемые западным же экспертам - советникам, консультантам, которые сидят в Киеве просто на огромных зарплатах и пишут отчеты и рекомендации, которые нередко "умирают" прямо на столе. Мы считаем, что помощь должна быть более прикладная", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, Украина занимает 127-е место в рейтинге свободы слова по данным международной организации "Репортеры без границ".

В 2015 году Украина также попала в список стран, где сократилась интернет-свобода.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus