Депутаты сделали четыре попытки принять антидискриминационную поправку и ушли на перерыв

12.11.2015 13:00

Депутаты сделали четыре попытки принять антидискриминационную поправку и ушли на перерыв

В парламентской фракции "Самопомич" возмущены тем, что голосование за внесение антидискриминационной нормы в трудовое законодательство происходит в условиях манипуляций с регламентом. "Это – грех, когда за европейские по сути идеи мы голосуем, как российский парламент", - сказал народный депутат фракции "Самопомич" Егор Соболев.

В Верховной Раде сегодня, 12 ноября, объявлен перерыв на 15 минут после четырех неудачных попыток проголосовать за внесение антидискриминационной нормы в Кодекс законов о труде Украины. Парламент несколько раз пытался принять соответствующую поправку, однако голосов не хватало. Законопроект № 3442 поддерживали от 215 до 220 депутатов.

В парламентской фракции "Самопомич" возмущены тем, что голосование за внесение антидискриминационной нормы в трудовое законодательство происходит в условиях манипуляций с регламентом.

"Принято решение о процедуре ad hoc – отклонение от регламента… Это – грех, когда за европейские по сути идеи мы голосуем, как российский парламент", - сказал народный депутат фракции "Самопомич" Егор Соболев журналистам в кулуарах парламента, передает "Интерфакс-Украина".

Он также отметил, что "нормальные идеи не проходят или проходят не сразу" в парламенте по причине того, что осуществляются манипуляции с регламентом.

"Большинство депутатов от "Самопомочи" голосуют "за". Буквально несколько человек не нажимают кнопку. Они думают об обращении Церквей, об обращении Святослава (глава УГКЦ архиепископ Святослав (Шевчук) – ред.), что часть избирателей к этом относится, как к чему-то грешному и неправильному", - сказал нардеп.

10 ноября Верховная Рада Украины не смогла внести "антидискриминационную" норму в Кодекс законов о труде Украины. Депутаты включили соответствующий законопроект № 3442 "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза)", но не смогли проголосовать за него в целом. Документ поддержало лишь 207 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

Авторы законопроекта предлагают внести в КЗоТ следующие изменения, касающиеся равенства трудовых прав граждан Украины: "Запрещается какая-либо дискриминация в сфере труда, в частности нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое и непрямое ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности и наличия заболеваний на ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного состояния, семейных обязанностей, места проживания".

5 ноября Верховная Рада уже рассматривала подобную поправку, однако не согласилась, чтобы соответствующие изменения были внесены в Кодекс законов о труде.

Ранее лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко объяснил почему необходимо принять эту поправку.

"Приняты все ключевые законы, необходимые для либерализации визового режима (с ЕС), кроме одного – согласно письму господина Юнкера (президент Еврокомиссии - ред.), восемь стран требуют от Украины уточнения Трудового кодекса, где записано, что при трудоустройстве в Украине запрещается любая дискриминация. Восемь европейских стран настаивают, чтобы там было уточнено: в том числе по признакам сексуальной ориентации. Я думаю, что парламент должен пойти на это", - сказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus