Депутаты упростили организацию питания в армии и решили унифицировать форму одежды военных

09.04.2015 16:00

Депутаты упростили организацию питания в армии и решили унифицировать форму одежды военных

Верховная Рада приняла президентский закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об организации питания личного состава ВСУ. За это решение проголосовал 281 народный депутат из 370 зарегистрированных в сессионном зале. Также Рада приняла проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствования порядка вещевого обеспечения военнослужащих".

Верховная Рада приняла президентский закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об организации питания личного состава Вооруженных сил Украины (№2595). За это решение проголосовал 281 народный депутат из 370 зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

ВР намерена унифицировать форму одежды военнослужащих армии

Законом устанавливается, в частности в Законе "О хозяйственной деятельности в Вооруженных силах Украины", что движимое и недвижимое имущество, необходимое для организации питания личного состава ВСУ в стационарных и полевых условиях, передается воинскими частями на бесплатной основе победителям процедур закупок услуг по организации питания личного состава ВСУ, определенным в соответствии с Законом "Об осуществлении государственных закупок". Передача такого движимого и недвижимого имущества осуществляется по договору (договорам) ссуды.

Перечень движимого и недвижимого имущества, необходимого для организации питания личного состава ВСУ, планируется передать по договору (договорам) ссуды победителю процедур закупок услуг по организации питания личного состава ВСУ, отмечается в объявлении о проведении процедуры закупки.

Договор (договоры) ссуды движимого, недвижимого имущества, необходимого для организации питания личного состава ВСУ, заключается (заключаются) на тот же срок, что и соответствующий договор (договоры) о закупке услуг по организации питания личного состава ВСУ.

Типовой договор ссуды движимого, недвижимого имущества, необходимого для организации питания личного состава ВСУ, утверждается Министерством обороны.

Движимое и недвижимое имущество, переданное на бесплатной основе на условиях ссуды, используется пользователем исключительно для организации питания личного состава ВСУ в стационарных, полевых условиях. Использование этого имущества в иных целях запрещается.

Ранее сообщалось, что предусмотренных в государственном бюджете на 2015 год средств достаточно для организации питания в Вооруженных силах Украины, в том числе и в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины, заверил министр обороны Украины Степан Полторак.

"Сумма, которая бюджетом 2015 года предусмотрена на Вооруженные силы, достаточна, чтобы организовать питание, особенно в пунктах постоянной дислокации и зоне проведения антитеррористической операции", - сказал министр.

Он отметил, что военнослужащим, пребывающим в зоне проведения АТО, питание предоставляется по предусмотренным нормам, плюс к этому их обеспечивают дополнительным питанием.

ВР намерена унифицировать форму одежды военнослужащих армии

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствования порядка вещевого обеспечения военнослужащих" (№2551), внесенный президентом Украины. За данное решение проголосовал 271 из 370 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом предлагается возложить на Министерство обороны Украины полномочия по разработке и утверждению образцов военной формы одежды, образцов специальной одежды, обуви и снаряжения военнослужащих, средств индивидуальной защиты и других предметов вещевого имущества для всех воинских формирований.

В свою очередь правила ношения военной формы одежды, образцы знаков различия, нормы и сроки вещевого обеспечения военнослужащих, согласно законопроекту, будут утверждаться соответствующими центральными органами исполнительной власти, имеющих в своем подчинении воинские формирования, Службой безопасности Украины, Управлением Государственной охраны Украины, Службой внешней разведки Украины.

Кроме того, предусматривается отмена патентования образцов предметов вещевого имущества, которыми обеспечиваются военнослужащие, поскольку патентование образцов предметов вещевого имущества на сегодняшний день фактически не совершается из-за высокой стоимости данного процесса и долгих сроков реализации и в конечном итоге приведет к включению производителем стоимости патента в цену товара.

Законопроектом также предусматривается переходный период, в течение которого возможно использование существующих ныне образцов военной формы и другого вещевого имущества, а также предметов вещевого имущества, полученных в качестве гуманитарной или благотворительной помощи.

В соответствии с законопроектом, порядок продовольственного и вещевого обеспечения военнослужащих Национальной гвардии Украины, а также денежной компенсации стоимости за неполученные продукты питания и вещевое имущество определяются Кабинетом министров.

В заключительных и переходных положениях предусмотрено, что после вступления в силу данного закона: полевая военная форма одежды, знаки различия к ней, утвержденные до вступления в силу данного закона, используются до 1 января 2016 года; другая военная форма одежды военнослужащих, знаки различия военнослужащих, специальная одежда, обувь и снаряжение военнослужащих, средства индивидуальной защиты и другие предметы вещевого имущества, утвержденные до вступления в силу данного закона, используются в пределах установленных норм, но не позднее чем до 1 января 2018; предметы военной формы одежды, полученные в качестве гуманитарной или благотворительной помощи, используются в пределах установленных норм обеспечения, но не более шести месяцев после прекращения антитеррористической операции; другие предметы вещевого имущества, полученные в качестве гуманитарной или благотворительной помощи, используются в пределах установленных норм обеспечения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в соответствии с действующим порядком, утверждение норм и предметов вещевого имущества осуществляется Кабинетом министров Украины, образцы военной формы одежды, знаков различия и отличия военнослужащих, правила их ношения разрабатываются Министерством обороны Украины, другими центральными органами исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство воинскими формированиями, а в дальнейшем патентуются в установленном порядке.

"Такой механизм не позволяет своевременно реагировать на потребности, возникающие в особый период", - говорится в записке. Также отмечается, что, кроме того, на сегодняшний день разные воинские формирования, образованные по законам Украины, используют различную военную форму одежды, образцы которой не всегда соответствуют общепризнанным стандартам и требованиям функциональности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus