Депутаты Верховной Рады просят МИД Украины содействовать освобождению татарского оппозиционера Кашапова

21.12.2015 21:00

Депутаты Верховной Рады просят МИД Украины содействовать освобождению татарского оппозиционера Кашапова

"...Российская Федерация продолжает наступление на политические и национальные права волжских татар. Сначала был ограничен суверенитет республики, ликвидированы татарские политические партии и независимые СМИ, теперь Москва развернула террор против лидеров национально-освободительного движения", - сказал инициатор обращения, народный депутат Украины Игорь Луценко.

15 депутатов Верховной Рады обратились к министру иностарнных дел Украины Павлу Климкину с просьбой потребовать у Российской Федерации освобождения татарского мецената и общественного деятеля, председателя Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова, передает 21 декабря 2015 года InformNapalm.

"Своим обращением мы стремимся выразить поддержку не только Кашапову, но и всем деятелям татарского национально-освободительного движения, которых преследуют на их родине – в Татарстане. Не смотря на то, что на референдуме 1992 года народ Татарстана высказался за провозглашение государственного суверенитета республики, Российская Федерация продолжает наступление на политические и национальные права волжских татар. Сначала был ограничен суверенитет республики, ликвидированы татарские политические партии и независимые СМИ, теперь Москва развернула террор против лидеров национально-освободительного движения. Преследование Кашапова, Фаузии Байрамовой, Айдара Халима и других национальных татарских деятелей свидетельствуют о том, что волжские татары не только лишены права на самоопределение, но и права на свободу мысли и права на высказывание", - сказал инициатор обращения, народный депутат Украины Игорь Луценко.

Напомним, в сентябре путинский режим приговорил одного из лидеров оппозиции Татарстана (РФ) к трем годам колонии общего режима за посты в сети ВКонтакте об оккупации Крыма. Кашапова признали "виновным" в экстремизме по политической статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

На суде Кашапов говорил, что своими публикациями желал привлечь внимание общества к происходящим в Украине событиям: "В результате войны на Украине гибнут тысячи людей, с обеих сторон, разрушаются города и деревни. Я неравнодушен к этим событиям. Я тяжело переживаю эти события. Только из Татарстана погибли 10 человек (по официальным данным). Я обвиняю в начале войны на Украине президента Путина".

В июне 2015 года британские СМИ написали о трагедии семьи Мамаюсупових из Татарстана, чей сын Тимур Мамаюсупов якобы "погиб на Северном Кавказе", а на самом деле отдал свою жизнь за пророссийскую террористическую группировку "ЛНР" во время участия в боевых действиях против украинской армии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus