Депутаты вновь начали собирать подписи за отставку Шокина

22.12.2015 17:00

Депутаты вновь начали собирать подписи за отставку Шокина

Народные депутаты вновь начали собирать подписи за отставку генерального прокурора Виктора Шокина, сообщил с трибуны парламента лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко. "Судебную реформу надо начинать с отставки прокурора – человека… который тормозит реформы в Генпрокуратуре", - добавил политик.

Народные депутаты вновь начали собирать подписи за отставку генерального прокурора Виктора Шокина, сообщил с трибуны парламента лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко, передает "Интерфакс-Украина".

Соболев говорит, что видео кражи подписей против Шокина еще не досмотрели

"Я хочу вас порадовать, что мы начали новый сбор подписей за отставку Шокина. За пять минут 30 народных депутатов подписали письмо за отставку генпрокурора", - сообщил Ляшко во вторник в парламенте.

"Судебную реформу надо начинать с отставки прокурора – человека… который тормозит реформы в Генпрокуратуре", - добавил политик.

Соболев говорит, что видео кражи подписей против Шокина еще не досмотрели

Депутаты все еще просматривают видео из сессионного зала, чтобы понять, кто украл со стола представителя "Самопомичи" Егора Соболева документ с подписями за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Об этом он заявил в комментарии "Украинской правде".

"Сейчас пересматриваем, получили диски. Там много часов, еще ничего сказать не могу", – отметил он.

Как известно, Соболев 11 декабря заявил о похищении подписей, которые он собирал за отставку Шокина. Документ исчез со стола депутата в Верховной Раде в момент, когда депутат от БПП Олег Барна атаковал премьера Арсения Яценюка. Потом Соболев сказал, что вора попытаются определить с помощью видео, снятого в то время в парламенте.

Для того, чтобы включить в повестку дня вопрос об отставке генпрокурора необходимо собрать 150 подписей народных депутатов, а для того, чтобы отправить генпрокурора в отставку, необходимо 226 голосов.

Отметим, что требование "немедленной отставки" Шокина в последнее время регулярно озвучивается руководством политической партии "Самопомич" и одноименной фракции в Верховной Раде Украины. Перед этим она высказывалась 31 октября в связи с обыском депутатской приемной народного депутата, кандидата в мэры Днепропетровска Бориса Филатова и задержанием лидера партии "УКРОП", миллиардера Геннадия Корбана.

Представители правящей проевропейской коалиции и отдельные члене Кабмина также обвиняли его в препятствовании начала полноценной работы Национального бюро расследований (НАБУ) и Специализированной антикорупцционной прокуратуры (САП), из-за чего, как утверждал глава МИД Павел Климкин, существовала угроза срыва выполнения Украиной плана мероприятий по получению безвизового режима с ЕС. В ответ Генпрокуратура пригрозила подчиненным Климкина уголовной ответственностью.

Кроме того, Шокин обвинялся в коррупции первым заместителем председателя Службы безопасности, начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью ("К") Центрального управления СБУ Виктором Трепаком, из-за чего он даже вынужден был подать в отставку. Предмет обвинений трепака в адрес Шокина касался, в частности, якобы его причастности к препятствование объективному расследованию и суда над "бриллиантовыми прокурорами".

Существовал конфликт с Шокиным и у экс-председателя СБ Украины Валентина Наливайченко, который вопреки официальной позиции ГПУ настаивает на "российском следе" в массовых расстрелах на Майдане Независимости зимой 2013-1014 годов.

Свои претензии к Шокина высказывал и президент Петр Порошенко, который был недоволен темпами передачи в суд дел против причастных к преступлениям во время Революции Достоинства.

Представители националистических партий ("радикалы" Олега Ляшко, "Свобода") считают Шокина лично причастным к, по их мнению, выполнение "политических заказов" Администрации президент преследованием участников событий 31 августа во Верховной Радой и ареста "радикала" Игоря Мосийчука.

Как отмечают оппоненты Шокина, ничего не сделано им и для наказания одиозных коррупционеров эпохи Януковича. В свою очередь, генпрокурор отвечает, что "делает все возможное".

Отставки Шокина и ускорения реформирования органов прокуратуры требовал посол США в Украине Джеффри Пайетт, и один из его предшественников Джон Хербст.

При этом Соболев и другие инициаторы увольнения действующего главы ГПУ считают, что в его отставке не заинтересованы Порошенко, а также руководство фракций БПП "Солидарность" и "Народный фронт".

В свою очередь Шокин утверждает, может уйти в отставку только после того как будет завершена реформа ГПУ. Что касается Порошенко, то 30 сентября во время своего выступления в Колумбийском университете (США) он подчеркнул свою готовность внести на рассмотрение парламента собственное представление об увольнении Шокина в том случае, если он будет иметь на то "причины или любые подозрения в коррупции". В то же время, после назначения на должность генпрокурор переоформил свой роскошный особняк под Киевом на неизвестную женщину.

"... На участке 0,22 га. Состоит из нескольких зданий общей площадью почти 870 кв.м, из них жилой дом - 299 м.кв. На территории есть большой бассейн, закрытый от посторонних глаз маскировочной сеткой", - описывают место проживания Шокина журналисты.

Плюс аренда соседнего участка (0,08 га) под "выпас скота". В целом получается 0,3 га.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus