Дещица: вернуть Донбасс и Крым силой невозможно

14.11.2014 12:00

Дещица: вернуть Донбасс и Крым силой невозможно

Дещица отметил, что санкции против россиян были бы намного эффективнее, если бы вводились "на опережение" определенных шагов РФ, а не после того, как она уже что-то сделала. Он также назвал лучшим форматом переговоров по разрешению конфликта с Россией женевский при участии представителей США.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица считает на данный момент невозможным восстановление контроля над оккупированным в марте этого года Россией Крымом и захваченными пророссийскими боевиками территорий на Донбассе военными методами. Как передает УНИАН, об этом он заявил в эфире TVN24 Biznes i Swiat

"Честно говоря, считаю, что сейчас это невозможно", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

Посол сказал, что возвращение этих территорий в состав Украины возможно через переговорам и прессинг на Россию, в том числе с помощью санкций.

Дещица отметил, что санкции против россиян были бы намного эффективнее, если бы вводились "на опережение" определенных шагов РФ, а не после того, как она уже что-то сделала.

Женевский формат Дещица назвал лучшим для переговоров по разрешению конфликта с Россией при участии представителей США.

Посол подчеркнул, что Украина "не сдала" ни Крым, ни Донбасс и будет делать все для того, чтобы вернуть их в свой состав, но признал, что это может занять много лет.

"Время прошло, прошло 50 лет, и ситуация изменилась. Не известно, когда будет возвращен Крым или Донбасс в состав Украины. Но мы не признаем этого (аннексии)", - сказал посол, комментируя реплику журналиста, который отметил, что США также не признавало захват государств Балтии Советским Союзом - оккупацию, которая продолжалось до 90-х годов прошлого века.

Посол добавил, что украинские войска на Донбассе сконцентрированы для того, чтобы отразить возможное нападение, а не атаковать позиции боевиков.

Дещица, который возглавлял МИД Украины после революционной смены власти в Украине в феврале 2014 года, официально начал работу посла Украины в Польше 7 ноября.

Отметим, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об отказе украинских властей отвоевывать регионы на востоке Украины, контролируемые пророссийскими боевиками.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus