Дестабилизируя ситуацию на Донбассе, Путин хочет сделать Украину непривлекательной для инвесторов - Яценюк

04.10.2014 11:00

Дестабилизируя ситуацию на Донбассе, Путин хочет сделать Украину непривлекательной для инвесторов - Яценюк

Президент РФ заинтересован в дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине, чтобы отпугнуть от Украины инвесторов. Об этом сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Также премьер-министр заявил, что у правительства готов весь пакет ограничительных мер в отношении российских товаров и санкций по отношению к компаниям и физлицам.

Президент РФ заинтересован в дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине, чтобы отпугнуть от Украины инвесторов. Об этом сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире "Первого Национального" телеканала.

"Миллиарды долларов нужно на то, чтобы восстановить заводы, мосты, больницы, школы, шахты на Донбассе... Путин хочет создать на этих территориях, подконтрольных российским террористам, что-то вроде Абхазии, Осетии, Приднестровья, чтобы не давать людям там жить и нам с вами. Сейчас перед выборами все говорят о реформах, но здесь важна инвестиционная привлекательность, чтобы пришел инвестор и вложил деньги. Когда инвестор видит по ВВС и CNN, что там танки с российскими флагами, они это воспринимают как всю Украину, то как тогда сюда деньги вкладывать? Путин это знает. До тех пор, пока он будет держать нестабильность в Донецке и Луганске, он намеренно будет делать все, чтобы сюда не приходили инвесторы, чтобы здесь не открывали заводы", - сказал Яценюк.

Также премьер-министр в прямом эфире программы Шустер Live заявил, что у правительства готов весь пакет ограничительных мер в отношении российских товаров и санкций по отношению к компаниям и физлицам.

"Если Россия введет ограничительные меры по отношению к украинским товарам, весь пакет ограничительных мер в отношении российских готов", - отметил он.

Он напомнил, что окончательное решение о введении санкций должен принять Совет национальной безопасности и обороны Украины. Кроме того, он включает персональные санкции.

"Там есть около 200 физлиц персональных санкций и около 300 разного рода компаний. Весь пакет у нас готов. Мы ожидаем решения СНБО по этому вопросу", - сказал Яценюк.

"Мы ожидаем, что они введут ограничительные меры, я им не верю, и никаким их заявлениям. По такому сценарию мы получим около минус 7 млрд уменьшение товарооборота с РФ, но частично мы это компенсируем запретом на продажу российских товаров в Украине. И то, что мы получили в течение года свободный доступ на европейский рынок, также даст нам возможность компенсации", - добавил глава правительства.

Ранее глава Международного валютного фонда Кристин Лагард выразила мнение, что возможная эскалация конфликта в Донбассе является одной из угроз для развития мировой экономики. По ее словам, кроме экономических и финансовых рисков для развития мировой экономики, также возможны и геополитические риски

3 октября президент Петр Порошенко провел встречу с иностранными инвесторами, представителями инвестиционных компаний и фондов, на которой представил "Стратегию реформ-2020" и заявил о твердом намерении власти создать благоприятный инвестиционный климат.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus