Детективов НАБ уполномочили вести досудебное расследование декларирования недостоверной информации

16.07.2015 21:00

Детективов НАБ уполномочили вести досудебное расследование декларирования недостоверной информации

Верховная Рада во исполнение требований Международного валютного фонта приняла изменения в ст.216 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно подследственности Национального антикоррупционного бюро. Закон предусматривает дополнение перечня преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, досудебное расследование по которым будут вести детективы НАБ.

Верховная Рада во исполнение требований Международного валютного фонта приняла изменения в ст.216 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно подследственности Национального антикоррупционного бюро (НАБ).

В поддержку законопроекта №2873 во втором чтении и в целом проголосовали 238 народных депутатов, передает "Интерфакс-Украина".

Закон предусматривает дополнение перечня преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, досудебное расследование по которым будут вести детективы НАБ. Этот перечень дополнен преступлениями, предусмотренными ст.366-1 Уголовного кодекса – декларирование недостоверной информации.

Таким образом, детективы НАБ будут осуществлять досудебное расследование декларирования недостоверной информации чиновниками.

Представляя законопроект с трибуны парламента, глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин отметил, что закон вступит в силу на следующий день после публикации, а введен в действие будет после начала надлежащего функционирования НАБ.

"Уголовные производства, открытые по статье 366-1 УК, которые по состоянию на день вступления в силу закона находятся в производстве следователей органов внутренних дел, остаются в производстве этих органов до завершения досудебного расследования, независимо от смены их подследственности в соответствии с этим законом", - добавил он.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ подготовлен с целью выполнения положений Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) МВФ в части уточнения подследственности НАБ.

Также Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" (№ 2492). За данное решение проголосовали 254 народных депутатов.

Законом установлен запрет сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины быть членами политических партий. Также ограничивается их участие в избирательных процессах - сотрудники НАБ не могут быть представителями местных организаций партий в избирательных комиссиях.

Кроме того, НАБ включено в число государственных органов, участвующих в борьбе с организованной преступностью, а также в число субъектов обеспечения национальной безопасности.

Проект закона подготовлен с целью приведения законодательных актов в соответствие с законом об антикоррупционном бюро и обеспечения практической реализации его положений в части включения вновь государственного правоохранительного органа НАБ в круг субъектов соответствующих правоотношений в сфере публичного права.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил Государственную программу о реализации принципов государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционной стратегии) на 2015-2017 гг.

8 июля стартовал первый этап отбора кандидатов на должности детективов НАБУ.

Ранее директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник высказал надежду, что детективы бюро начнут работать с октября 2015 года.

В администрации президента считают, что, по самому оптимистичному сценарию, Национальное антикоррупционное бюро Украины начнет работать лишь в конце года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus