Детская смертность в Украине и мире постепенно уменьшается

22.09.2014 17:00

Детская смертность в Украине и мире постепенно уменьшается

Организация Объединенных Наций сообщила о беспрецедентном снижении темпов показателей детской смертности в мире. По подсчетам ООН, эта цифра снизилась практически вдвое. В Украине за последние несколько лет, начиная с пикового 2007 года, уровень младенческой смертности также падал, хотя пока еще достаточно далек от "среднеевропейского"(7,8 против 3,5-4,5).

Организация Объединенных Наций (ООН) сообщила о беспрецедентном снижении темпов показателей детской смертности в мире. По подсчетам ООН, эта цифра снизилась практически вдвое.

Об этом пишет " Апостроф'" со ссылкой на отчет ООН, опубликованный Всемирной организацией охраны здоровья (ВООЗ).

С 1990 года по 2013 год смертность детей в возрасте до 5 лет сократилась на 49%. В прошлом году в мире умерло 6,3 млн детей в возрасте до 5 лет (это примерно на 200 тыс. меньше, чем в 2012 году). При этом из них около 44% новорожденных детей умерло в течение первого месяца жизни. Около двух третей случаев смерти произошли в 10 странах. Самые высокие показатели детской смертности ‒ в Африке и Азии.

В Украине за 2005-2012 годы (согласно опубликованным данным на сайте украинского Госстата) уровень смертности детей в возрасте до 5 лет достиг пикового показателя в 2007 году. Тогда коэффициент смертности составлял 13,6 случаев смерти на тысячу рожденных детей, а количество умерших в возрасте до одного года – 11 детей на тысячу рожденных. В последующие годы уровень смертности начал постепенно снижаться, и к концу 2012 года коэффициент на тысячу рожденных составил 10,2 умерших.

Несмотря на позитивные тенденции в Украине, по сравнению с европейскими странами уровень детской смертности еще недостаточно низок ‒ 7,8 смертей на тысячу родившихся в Украине, против 3,5-4,5 в ЕС.

В ООН отмечают, что коэффициент младенческой смертности является одним из базовых в оценке общего уровня социально-демографического развития и достаточно точно характеризует социальное положение населения, состояние национальных систем здравоохранения. Основными причинами младенческой смертности являются проблемы, связанные с преждевременными родами, врожденными пороками внутриутробного развития ребенка, тяжелыми расстройствами дыхания ребенка при рождении, внутриутробными инфекциями, врожденной пневмонией, а также асфиксией (удушьем).

По мнению экспертов, уровень детской смертности в Украине снижается за счет улучшения технологии ведения родов, контроля состояния ребенка в утробе и после его рождения, а также развития технологий помощи и интенсивной терапии недоношенных детей. Программы частично финансируются за счет государства, а частично ‒ за счет благотворительных фондов. Однако Украине пока далеко до европейских показателей уровня смертности детей в возрасте до года. В ЕС коэффициент смертности находится на уровне 3,5-4,5 тысячу родившихся.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus