Деятельность всех "титушек" координировал экс-председатель СБУ Калинин – СК ВР

22.02.2014 12:12

Деятельность всех "титушек" координировал экс-председатель СБУ Калинин – СК ВР

Деятельность всех "титушек" координировал экс-председатель СБУ Игорь Калинин. К такому выводу пришла Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования противоправных действий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, заявил председатель этой ВСК, народный депутат Геннадий Москаль.

Деятельность всех "титушек" координировал экс-председатель СБУ Игорь Калинин. К такому выводу пришла Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования противоправных действий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, заявил председатель этой ВСК, народный депутат Геннадий Москаль, передает УНИАН.

"Координацию деятельности всех "титушек" осуществлял лично бывший руководитель СБУ Игорь Калинин. Непосредственное руководство подразделениями "Беркут" 1 декабря на улице Банковой осуществлял лично заместитель министра МВД Виктор Ратушняк. Именно он отдал приказ на разгон мирных демонстрантов", – утверждает Москаль.

Как сообщается на сайте депутата, Москаль требует от генпрокурора Виктора Пшонки открыть по данному факту уголовное производство, отстранить Ратушняка от исполнения служебных обязанностей, установить все подразделения "Беркут", которые принимали участие в истязании митингующих и разгроме Дома писателей, и привлечь их к уголовной ответственности.

Справка

Около 4 часов утра 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали людей с Майдана Незалежности, выступавших против паузы в евроинтеграции. Кадры с разгоном Евромайдана шокировали украинцев и мировую общественность. 30 ноября возмущенные украинцы начали собираться на Михайловской площади. Акции протеста продолжаются до сих пор.

Генеральная прокуратура Украины 14 декабря 2013 года сообщила о вручении подозрений в превышении служебных полномочий Сивковичу, Попову, экс-начальнику столичного главка милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку. Согласно сообщению, 13 декабря А.Попов дал показания о своих действиях в ночь на 30 ноября, а на следующий день президент Украины Виктор Янукович отстранил его от должности главы КГГА. Кроме того, были отстранены Сивкович, Коряк и Федчук.

Позже на допросе Попов заявил, что он действовал по указанию тогдашнего главы СНБО Андрея Клюева, который теперь назначен главой администрации Януковича.

На данный момент, не сообщалось, как продвигается следствие и когда может состояться судебное заседание по делу руководителей киевской милиции Валерия Коряка и Петра Федчука.

8 января стало известно, что начальнику одного из управлений ГУ МВД Украины в Киеве в объявлено о подозрении в превышении служебных полномочий во время событий от 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности. Генпрокуратура не назвала фамилию этого руководителя.

27 января президент Украины уволил Попова с должности главы КГГА.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus