Действия бойцов "Правого сектора" в Мукачево квалифицировали как бандитизм. 13 подозреваемых

21.07.2015 12:00

Действия бойцов "Правого сектора" в Мукачево квалифицировали как бандитизм. 13 подозреваемых

"Наглая стрельба в Мукачево, которая стала вызовом правоохранительной системе и всему обществу, - это лишь вершина айсберга в деятельности преступников, - заявляет Москаль. - К тому же они с целью наживы похищали и пытали людей, требовали деньги у предпринимателей, забирали имущество, используя при этом незаконное огнестрельное оружие, включая автоматы, пулеметы и гранатометы".

Действия представителей закарпатского "Правого сектора", которые устроили стрельбу в Мукачево, квалифицируются как бандитизм. Подозреваемыми являются 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет, 12 из которых - закарпатцы, а один - житель г. Славянск Донецкой области. Большинство из них до сих пор скрываются в лесах Закарпатья. Об этом сообщает пресс-служба главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

"Наглая стрельба в Мукачево, которая стала вызовом правоохранительной системе и всему обществу, - это лишь вершина айсберга в деятельности преступников, - заявляет руководитель области Геннадий Москаль. - К тому же они с целью наживы похищали и пытали людей, требовали деньги у предпринимателей, забирали имущество, используя при этом незаконное огнестрельное оружие, включая автоматы, пулеметы и гранатометы".

Глава ОГА также отметил, что "фактически это был рэкет, банальное зарабатывание денег, и хуже всего то, что все делалось под прикрытием патриотических лозунгов".

Открыто уголовное производство по ст. 257 Уголовного кодекса Украины "бандитизм" (организация вооруженной банды с целью нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц, а также участие в такой банде или в совершаемых ею нападении). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, 11 июля в следствии конфликта бойцов 1-го запасного батальона "Добровольческого украинского корпуса" (ДУК) "Правого сектора" с охраной народного депутата, экс-"регионала" Михаила Ланьо ("Воля народа") в Мукачево Закарпатской области произошла стрельба.

После этого вооруженные и хорошо экипированные люди с наклейками "Правого сектора" на автомобилях, прорываясь из города применили автоматы, пулемет и гранатомет.

Погибли двое бойцов ДУК "Правого сектора" и один гражданский. 13 человек человек были ранены (правоохранители, гражданские лица и бойцы "Правого сектора").

В зону конфликта был направлен спецназ Нацгвардии. Правоохранители локализовали вооруженную группировку в районе села Лавки (пригород Мукачево). На перегоры с ним прибыл лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

По данным МВД во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили именно те бойцы "Правого сектора". А в "Правом секторе" выдвигают в адрес силовиков аналогичные обвинения.

14 июля в Службе безопасности Украины сообщили, что в окружении правоохранителей в Закарпатской области находится более 10 бойцов "Правого сектора". А Генпрокуратуре отметили, что ранее задержали четверо бойцов.

18 июля СМИ cообщили, что остальные бойцы "ПС", уходя от преследования, укрылись на горе Явирнык, что в 6 км от границы со Словакией.

Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу для расследования событий в Мукачево, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СБУ и МВД. Открыто уголовное производство по ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины - создание преступной организации и ч.3 ст.258 - террористический акт.

А президент Украины Петр Порошенко вынес события в Мукачево на обсуждение Военного кабинета СНБО, где заявил, что суть конфликта на Закарпатье - перераспределение потоков контрабанды.

После этого были уволены ряд закарпатских чиновников, включая губернатора, Верховная Рада создала временную комиссию, а Закарпатскую ОГА возглавил Геннадий Москаль.

Также президент уволил всех руководителей районных государственных администраций Закарпатской области.

В регион направили несколько экипажей Киевской патрульной полиции и стартовую команду для запуска проекта. Был назначен новый руководитель милиции Закарпатья.

По данным Государственной пограничной службы, в Закарпатской области действует более 50 преступных групп контрабандной направленности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus