Дипломата Воровьева, рассуждавшего о федерализации Украины, вызывали в МИД и напомнили о недопустимости таких оценок

13.02.2014 14:10

Дипломата Воровьева, рассуждавшего о федерализации Украины, вызывали в МИД и напомнили о недопустимости таких оценок

Советника-посланника посольства Российской Федерации в Украине Андрея Воробьева пригласили в украинское внешнеполитическое ведомство и отметили недопустимость оценок, которые подвергают сомнению государственное устройство Украины, определенное Конституцией Украины.

Советника-посланника посольства Российской Федерации в Украине Андрея Воробьева пригласили в украинское внешнеполитическое ведомство и отметили недопустимость оценок, которые подвергают сомнению государственное устройство Украины, определенное Конституцией Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

В ответ на вопрос корреспондента в оценке высказываний российского дипломата о федерализации Украины директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебыйнис сообщил, что 12 февраля 2014 року. Воробьева пригласили в украинское внешнеполитическое ведомство, где ему отметили недопустимость оценок, которые подвергают сомнению государственное устройство Украины, определенное Конституцией Украины, особенно, когда они распространяются дипломатом дружественного государства.

По словам Перебыйниса, внимание российского дипломата было привлечено к необходимости воздерживаться от вмешательства в ход внутриполитических процессов в Украине и неукоснительного соблюдения положений Венской конвенции о дипломатических сношениях.

"В ответ российский дипломат признал некорректность своих высказываний", - сказал директор департамента МИД Украины.

Отметим, 12 февраля в ходе дискуссии "Федерализация Украины: от раскола к единству" в Киеве советник-посланник посольства России в Киеве Андрей Воробьев выразил мнение, что Украина неформально развивается как федерация, поскольку в ряде областей созданы альтернативные органы государственной власти. По его словам, разговоры о федерализации Украины ведутся уже давно, но в последние 3 месяца страна уже живет в режиме федерации.

Как сообщалось ранее, 30 января народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что планирует обращаться к президенту Виктору Януковичу и Верховной Раде с вопросом о необходимости перехода к федеративной модели управления страной.

Эксперты считают тему федерализации Украины является надуманной, политизированной и не имеющей под собой никаких оснований.

На пресс-конференции во вторник, 11 февраля, в Киеве политик, правозащитник, политзаключенный советских концлагерей Степан Хмара выразил мнение, что тема федерализации Украины раскручивается извне.

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко заявил, что федерализация Украины - это путь к уничтожению, и те, кто призывает становиться на этот путь, - это люди, которые работают против Украины.

"Разговоры о возможности федерализации - это провокация. И мы должны сделать все, чтобы такие "идеи" не имели шансов на воплощение", - подчеркнул Кличко.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus