Дипломатический статус Надежды Савченко может быть единственным путем к её освобождению, - сестра лётчицы

23.12.2014 15:00

Дипломатический статус Надежды Савченко может быть единственным путем к её освобождению, - сестра лётчицы

Дипломатический статус Надежды Савченко может быть единственным путем к ее освобождению. Об этом заявила сестра украинской летчицы Вера Савченко, которая надеется, что Россия уже не будет иметь права содержать Надежду под стражей, если той будут делегированы права члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, как предлагает Юлия Тимошенко.

Предоставление дипломатического статуса народному депутату Украины Надежде Савченко не позволит России в дальнейшем содержать украинку под стражей.

Об этом заявила сестра украинской летчицы Вера Савченко сообщает Интерфакс-Украина.

"Моя последняя надежда на мирное решение этого вопроса - когда она (Надежда Савченко) станет представителем Украины в ПАСЕ, это 26 числа будет подтверждено, тогда ее РФ не имеет права содержать под стражей как лицо с дипломатическим статусом. Если партия "Батькивщина" доведет это до конца и Надя получит этот статус, то у России не будет права содержать ее под стражей", - сказала сестра летчицы сегодня, 23 декабря, на пресс-конференции в Киеве.

Вместе с тем, Вера Савченко добавила, что не питает особых иллюзий на этот счет, поскольку реакцию со стороны РФ предсказать сложно.

Вера Савченко рассказала, что ожидает послания от своей сестры, которые во вторник должен передать адвокат Марк Фейгин.

Также Вера Савченко выразила готовность поддержать в голодовке Надежду и проводить акции в Киеве возле посольства РФ, МИД, Администрации президента. "Если надо будет - сделаю это до праздников, если нет - то после", сказала она.

Сестра украинской летчицы также сообщила, что поскольку ей до конца года запрещен въезд в РФ, то в начале января следующего года она планирует отправиться в Москву, чтобы увидеться с Надеждой.

Руководитель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко предлагает парламенту немедленно принять постановление, которым бы народный депутат Надежда Савченко была делегирована в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

"Я просила бы, чтобы мы рассмотрели во вторник постановление касательно делегирования Надежды Савченко как члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, чтобы мы продумали обращение ко всем международным структурам начиная от Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, Красного Креста, к Европейскому парламенту с просьбой немедленно присоединиться к тому, чтобы не только Надежда Савченко, но и все, кто сегодня содержится в плену в Российской Федерации, были немедленно освобождены", - заявила Тимошенко в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов Верховной Рады вчера, 22 декабря.

Надежда Савченко 15 декабря объявила голодовку, требуя своего освобождения.

Ранее сообщалось, что Надежду Савченко в России хотят судить за "незаконное пересечение границы".

Украинская летчица Надежда Савченко была захвачена пророссийскими террористами в плен в зоне Антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины в середине июня. Позднее выяснилось, что она находится под стражей в России. Там ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских тележурналистов, которые, нелегально прибыв на территорию Украины, в составе группы боевиков освещали их нападения на украинских военных.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus