Диверсантов, планировавших взорвать железнодорожный путь на Запорожье, задержали

08.02.2015 17:00

Диверсантов, планировавших взорвать железнодорожный путь на Запорожье, задержали

По оперативным данным СБУ, полученным еще в начале января 2015 года, российским инструктором (гражданин РФ) была создана диверсионно-разведывательная группа для осуществления террористической и диверсионной деятельности в Запорожском регионе. В ходе спецоперации СБУ задержала обоих злоумышленников. Открыто уголовное производство.

СБУ задержала двух диверсантов, которые планировали взорвать железнодорожный путь в Запорожской области. Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook.

"В рамках масштабных антитеррористических и антидиверсионных мероприятий, в частности, по охране стратегически важных объектов, сотрудники СБУ задержали двух диверсантов, которые планировали взорвать железнодорожный путь на участке "станция им. О.Алимова" - "Запорожье-2", - написал он.

По оперативным данным СБУ, полученным еще в начале января 2015 года, российским инструктором (гражданин РФ) была создана диверсионно-разведывательная группа для осуществления террористической и диверсионной деятельности в Запорожском регионе.

"СБУ установила, что двое жителей Донбасса предварительно прибыли в Запорожье. Они подыскали себе временное жилье и начали подготовку к совершению диверсии. Диверсанты планировали взорвать колею на оживленном участке железной дороги. Кроме того, они похитили на одной из станций устройство строгого учета - т.н. "тормозной башмак", - проинформировал Лубкивский.

По его данным, "устройство для схождения поезда с колеи ("башмак" с вложенной в него гранатой РГД-5) диверсанты установили в месте наивысшей скорости поезда (с учетом местности, высота склона позволяла причинить максимальный вред)".

В ходе спецоперации СБУ задержала обоих злоумышленников.

Во время обыска арендуемой ими квартиры оперативники изъяли гранаты с запалами, три тротиловых шашки (весом 400 граммов каждая), план-схему города, карты с отметками автомобильных и железнодорожных дорог Запорожья.

Открыто уголовное производство по ст.ст.15,113 (законченное покушение на диверсию) УК Украины.

Ранее в Киеве на станции метро "Золотые ворота" работники патрульной службы линейного управления метрополитена выявили и задержали 28-летнюю киевлянку, которая перевозила боеприпасы и холодное оружие.

В Николаеве взяли под стражу депутата областного совета Николая Машкина по подозрению в пособничестве террористам и унижении национального достоинства украинцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus