Для оккупации Крыма РФ использовала войска, которые во время Олимпиады находились на Северном Кавказе

22.02.2016 18:00

Для оккупации Крыма РФ использовала войска, которые во время Олимпиады находились на Северном Кавказе

"Именно во время проведения Олимпийских игр на территории Северного Кавказа, в Южном военном округе, была сосредоточена значительная группировка вооруженных сил Российской Федерации и других силовых ведомств России", - заявил представитель ГУ разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий. Общая численность этих силовых структур, отметил он, на тот период составляла 73 тыс человек.

Жертвами агрессии России против Украины стали около 6,8 тыс мирных украинцев, более 17 тыс получили ранения.

Об этом сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий сегодня, 22 февраля, во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, передает УНИАН.

"Война российского империализма против Украины привела к многочисленным жертвам среди мирного населения. Погибли около 6,8 тысяч мирных украинцев, получили ранения более 17 тысяч человек", - сказал Скибицкий.

Кроме того, он отметил, что общее число внутренних переселенцев составляет более 2 млн человек.

Также Скибицкий заявил, что Россия для оккупации Крыма использовала войска, которые во время Олимпийских игр-2014 находились на Северном Кавказе.

Скибицкий отметил, что Российская Федерация воспользовалась подписанием тогдашним президентом Виктором Януковичем в 2010 году так называемых харьковских соглашений и активизировала переоснащение и модернизацию российских войск в Крыму.

"На то время состояние Черноморского флота Российской Федерации было ненадлежащим. И именно благодаря этому договору Российская Федерация пыталась провести быструю модернизацию и обновление группировки российских войск в Крыму", - сказал он и добавил, что речь шла, прежде всего, о корабельном составе и авиационной группировке.

Наряду с этим, отметил Скибицкий, произошло наращивание боевых возможностей соединений и частей Южного военного округа России, а на границе с Украиной Россия отработала вопросы практического применения вооруженных сил.

Скибицкий отметил, что реализации практических мер по аннексии Крыма в феврале-марте 2014 года предшествовало проведение Олимпийских игр в Сочи.

"Именно во время проведения Олимпийских игр на территории Северного Кавказа, в Южном военном округе, была сосредоточена значительная группировка вооруженных сил Российской Федерации и других силовых ведомств России", - сказал он.

Общая численность этих силовых структур, отметил Скибицкий, на тот период составляла 73 тыс человек. Из них 12 тыс - военнослужащие, остальные - сотрудники Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Министерства чрезвычайных ситуаций и других силовых структур.

"В реальности именно эта группировка в дальнейшем была использована для проведения оккупации и аннексии Крыма", - отметил Скибицкий.

Справка

Россия оккупировала и аннексировала украинский Крым, нарушив данные Украине в 1994 году гарантии сохранения суверенитета и территориальной целостности, а также начала "гибридную войну" против Украины на Донбассе, тайно, без объявления войны вводя туда войска и технику и прикрывая оккупацию нескольких районов двух восточных областей с помощью марионеточных сепаратистских организаций.

15 марта 2015 года в интервью для фильма производства телеканала "Россия" "Крым. Путь на родину", президент РФ Владимир Путин впервые рассказал о том, как весной 2014 года отдавал приказы по передислокации подразделений Вооруженных Сил РФ на суверенную территорию Украины. В частности, для того чтобы, как он выразился, "разоружить и блокировать" украинский воинский контингент в процессе оккупации Автономной республики Крым им были посланы туда элитные отряды российского Главного разведывательного управления (ГРУ).

Ранее СМИ сообщали, что Россия заблаговременно выпустила медаль "За возвращение Крыма" с датой вторжения – 20 февраля 2014 года.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что аннексированный полуостров можно вернуть только дипломатическим путем. "Оптимальным форматом для начала такого механизма я рассматриваю формат "Женева плюс": при участии наших партнеров из ЕС и США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума". По словам политолога Александра Палия, странами "плюс" могут стать Франция и Китай.

А координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов допускает военный сценарий возвращения полуострова.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus