Для освобождения Савченко необходимо давление на РФ со стороны США и Евросоюза - адвокат

05.09.2014 18:00

Для освобождения Савченко необходимо давление на РФ со стороны США и Евросоюза - адвокат

"Если нам удастся убедить мировое общественное мнение в том, что Надежда Савченко невиновна, российский суд будет вынужден принимать во внимание собранные нами доказательства. Поскольку в такой ситуации их игнорирование будет только дискредитировать обвинения в преступлениях против человечности", - считает адвокат Савченко Марк Фейгин.

Защита украинского офицера, арестованного в России, Надежды Савченко, считает, что для ее освобождения необходимо активное привлечением международного внимания к делу против Савченко.

Об этом ее адвокат Марк Фейгин сказал в интервью еженедельнику "Газета 2000", передают "Украинские новости".

"Если нам удастся убедить мировое общественное мнение в том, что Надежда Савченко невиновна, российский суд будет вынужден принимать во внимание собранные нами доказательства. Поскольку в такой ситуации их игнорирование будет только дискредитировать обвинения в преступлениях против человечности, которые российская власть выдвигает против украинских военных и политических деятелей", - считает адвокат.

Фейгин сообщил, что с защитниками Савченко уже связывалась Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

"Очевидно, что Нуланд как важный государственный чиновник не может действовать по собственной инициативе. Она выполняет поручение либо своего непосредственного руководителя Джона Керри, либо вице-президента США Джо Байдена. А потому действия Нуланд являются чрезвычайно благоприятным признаком", - отметил он.

Вместе с тем адвокат подчеркнул, что продолжение давления со стороны США и Европейского Союза необходимо для освобождения Савченко.

Кроме того Марк Фейгин заявил, что опасается, что и в дальнейшем, как и в случае с их подзащитной, украинские военные захваченные террористами, будут переправляться в Россию, и их, в частности, будут заставлять свидетельствовать против Савченко.

"То, что Савченко не дала показания, нужные российскому следствию, вовсе не означает, что российские структуры не выполнят поставленной перед ними задачи. У меня есть опасения, что для этого будут использоваться показания украинских офицеров, которых могут переправлять в Россию по схеме, уже опробованной в ходе похищения Савченко", - считает он.

Вместе с тем Фейгин отметил, что защита может доказать, что Савченко была захвачена участниками сепаратистских формирований за полтора часа до того, как погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в причастности к гибели которых она обвиняется.

Однако, по его словам, для российской судебной системы наличие доказательств невиновности подсудимого не означает его оправдание.

Справка

Украинская летчица Надежда Савченко была захвачена пророссийскими террористами в плен в зоне АТО на востоке Украины в середине июня.

Позднее выяснилось, что она находится под стражей в России. Там ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских тележурналистов, которые, нелегально прибыв на территорию Украины, в составе группы боевиков освещали их нападения на украинских военных.

Российские следователи утверждают, что Савченко задержали после того, как она сама въехала в Россию "без документов под видом беженки". Украинские власти заявляют, что Савченко похитили террористы на Донбассе и затем передали российским властям. В Украине возбудили уголовное дело относительно похищения Савченко.

Летчицу удерживают в СИЗО Воронежа.

16 июля летчица на встрече с украинским консулом Геннадием Брескаленко подтвердила, что ее вывезли в Россию насильно, "с мешком на голове и в наручниках".

25 июля Воронежский областной суд отклонил апелляцию защиты и оставил под стражей Савченко до 30 августа, отказавшись выпустить ее под залог.

27 августа Советский районный суд Воронежа продлил срок содержания под стражей украинской летчицы Надежды Савченко до 30 октября.

27 августа один из адвокатов Савченко Михаил Полозов в своем Твиттере написал, что в ближайшее время Савченко будет этапирована в Москву "для проведения психиатрической экспертизы в институте Сербского". В этом институте она пробудет в течении месяца и доступ адвокатов к ней будет невозможен. При этом следствие отказалось проводить амбулаторную экспертизу в Воронеже.

Защита Савченко обжаловала решение о необходимости прохождения психиатрической экспертиз.

Дело о вывозе Савченко в Россию также рассматривает Европейский суд по правам человека. Там делу предоставлен статус приоритетного.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus