Для победы оппозиции придётся договориться с олигархами - Ослунд

14.02.2014 14:31

Для победы оппозиции придётся договориться с олигархами - Ослунд

Украинская оппозиция сможет вывести страну из политического кризиса только договорившись с олигархами, заявил шведско-американский ученый-экономист Андрес Ослунд. Он убежден, что "чем больше длится нынешняя неопределенность, тем больше потеряет оппозиция". Также Ослунд уверен, что легитимно оппозиция может победить только в парламенте.

Украинская оппозиция сможет вывести страну из политического кризиса только договорившись с олигархами.

Такое мнение в интервью "Украинской правде" выразил шведско-американский ученый-экономист Андрес Ослунд.

Он убежден, что "чем больше продолжается нынешняя неопределенность, тем больше потеряет оппозиция". Также Ослунд уверен, что легитимно оппозиция может победить только в парламенте.

"Для победы в парламенте оппозиции нужно достичь согласия с группами Фирташа и Ахметова. Я не думаю, что оппозиция сможет победить Януковича, опираясь на какие-то внешние, зарубежные силы", - считает он.

Ослунд утверждает, что крупному бизнесу, который поддерживает власть, следует гарантировать неприкосновенность собственности. Также олигархи должны быть уверены, что "их не будут сажать в тюрьму за то, что они сделали во времена Януковича".

"В такой ситуации существует простой выбор для оппозиции - победить или проиграть? Надо понимать, что победить можно при определенных условиях. Быть идеалистом и проиграть - это эффектно, но никак не поможет стране", - подчеркнул он.

По его словам, есть несколько вариантов развития событий в Украине. Первый - мирный, оппозиция договорится с частью Партии регионов в парламенте. Второй - силовой, введения чрезвычайного положения. "Вариант "Парижской коммуны", которая существовала чуть больше двух месяцев, а затем армия в течение недели расстреляла всех, кого хотела", - объясняет Ослунд.

Однако наиболее реальной он считает консервацию нынешней ситуации.

"Оппозиция станет более радикальной на Майдане. Простые люди, которые не очень организованы, уйдут с Майдана. И тогда будет достаточно легко разогнать Майдан через много месяцев. Пример в этом смысле - Польша во время "Солидарности" в 1981 году", - прогнозирует американский экономист.

Именно поэтому, считает он, оппозиции следует раскачивать позицию провластных олигархов.

"Без договоренности с олигархами я даже не представляю, какой конкретный выход из этой ситуации", - подчеркивает он, добавляя, что следует избежать "боевой революции" и масштабного насилия, которым она будет сопровождаться.

Ранее народный депутат 6-го созыва, бывший член Партии регионов Тарас Чорновил заявил, что бунта олигархов не будет, пока "в Киеве 500 тысяч не выйдут на улицы и не начнут громить и кромсать все".

"Депутаты группы Ахметова не решаются, я вчера говорил с некоторыми... Ощущение печальное. Люди перепуганы, говорят: мол, что он может сделать, он и сам в трудном положении?.. Ну, тогда будет еще в худшем", - заявил Чорновил.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus