Для реабилитации бойцов АТО после войны начали использовать собак, лошадей и пчёл

31.08.2015 12:00

Для реабилитации бойцов АТО после войны начали использовать собак, лошадей и пчёл

В Украине осваивают необычный вид реабилитации для бойцов, вернувшихся из зоны боевых действий. Тем, кому по возвращении нужна психологическая помощь, теперь нередко прописывают канистерапию  - лечение с помощью специально обученных для этого собак. Терпеливые хвостатые лекари, после соответствующей дрессировки, способны даже вытащить человека из депрессии, говорят врачи.

В Украине осваивают необычный вид реабилитации для бойцов, вернувшихся из зоны боевых действий. Тем, кому по возвращении нужна психологическая помощь, теперь нередко прописывают канистерапию  - лечение с помощью специально обученных для этого собак. Терпеливые хвостатые лекари, после соответствующей дрессировки, способны даже вытащить человека из депрессии, говорят врачи, передает "Сегодня".

На выставке собак, которая прошла в Киеве в выходные, специалисты рассказали, что "целителями" могут стать даже беспородные псы.

Так, по словам руководителя одного из реабилитационных центров Анны Горошко, часть бойцов, вернувшихся с войны, отказываются контактировать с другими людьми и замыкаются в себе.

Таким предлагают собак-"лекарей". "Общение с собакой  - это "мост", выводящий к нормальной жизни. Ведь у собак есть способности чувствовать человека и понимать, чем именно можно помочь,  - говорит Горошко.  - Сначала животное тестируется на стойкость психики и проходит курс обучения. Например, должно знать, как двигаться, находясь рядом с бойцом, не делать резких движений при громких звуках и хлопках. Кроме того, собака должна быть приучена к тому, что ее могут вести по улице на двух поводках  - кинолог и боец.

Варианты лечения бывают разными: проживание собаки в доме бойца, в том числе и временное  - так называемая передержка". По рассказам активистов, бойцам предлагают гулять с собаками, играть. Длительность лечения  - около года.

Эффективность "собакотерапии" подтверждают и на фронте: "После дня боев мы с нашей дворнягой Лизой, которая прибилась к отряду, почти все возимся, играем, готовим ей еду... Это возвращает в реальный мир  - где есть место добру и нежности. К тому же, собаки  - очень верные. Это заставляет вспомнить, что не все склонны к предательству",  - рассказал солдат Иван.

Волонтеры говорят, что, кроме собак, сейчас для реабилитации бойцов используют также лошадей и даже пчел. Известный волонтер Иван Звягин говорит, что сейчас не редкость, когда владельцы лошадей бойцам предлагают восстанавливать силы с помощью иппотерапии (лечение лошадьми), а пчеловоды  - с помощью пчел. "Под кровать, на которой лежит боец, ставятся несколько закрытых ульев с пчелами. Их жужжание  - очень мерное и спокойное. Оно снимает стресс, и помогает ребятам спокойно заснуть",  - говорит Звягин. А езда на лошади отвлекает и позволяет забыть ужасы войны, поясняют психологи.

А уже через два года, в 2017 году, в Украине впервые пройдет "собачье Евро": по словам президента Кинологического союза Украины Георгия Онищенко, на этом чемпионате среди около 15 - 18 тысяч участников разных пород выберут чемпионов Европы  - лучшего кобеля и суку.

По словам президента КСУ Георгия Онищенко, в Украине за последние 4 года набирает популярность такая порода как тибетские мастифы: "Очень красивая и эффективная для охраны собака". Вице-президент КСУ Алексей Чванько говорит, что это – одна из самых дорогих пород в мире – цена одного щенка от титулованных родителей в Украине составляет около 2-3 тыс. евро. "Эта собака – сильный охранник, рост около 78 см. в холке, долгожитель и интеллектуал. Умеет думать и принимать решения. Все, что на территории участка, где находится "тибет", от птички до курочки – все это он считает охраняемым. Наш Колин любит охранять территорию, разместившись на возвышенности. Ночью практически не спит – "патрулирует" территорию. Достаточно 2-3 раза поучить команде и на следующий раз этот "маленький лев" ей уже обучен", – рассказал владелец одного из таких мастифов Александр Качный.

Ранее сообщалось, что в зоне проведения Антитеррористической операции волонтеры проводят сеансы так называемой "эко-арт-терапии" для военнослужащих. Волонтеры вместе с бойцами создают оригинальные изделия из стекла, металла или бумаги. В качестве украшений - древесина, осколки снарядов, отстрелянных гильзы и другие подручные средства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus