Для срыва мирных переговоров террористы ведут массированные обстрелы из тяжелого вооружения вдоль всей линии разграничения - СЦКК

01.08.2015 14:00

Для срыва мирных переговоров террористы ведут массированные обстрелы из тяжелого вооружения вдоль всей линии разграничения - СЦКК

Руководство Центра оценивает данную ситуацию как очередную попытку эскалации конфликта. Особенно циничным это выглядит на фоне предстоящего раунда Минских переговоров, который запланирован на 3 августа, и расценивает это как "попытку НЗФ ОРДО и ОРЛО сорвать данные переговоры".

Поддерживаемые официальной Москвой террористы не реагируют на призывы прекратить массированный огонь по украинским позициям.

Об этом говорится в заявлении украинского-российского Специального центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

"С 21.00 31 июля до 03.28 1 августа российско-террористические группировки вели массированный огонь практически вдоль всей линии разграничения на Донетчине и Луганщине. Под шквальный огонь попали позиции подразделений Вооруженных Сил Украины, а также мирные населенные пункты прифронтовой зоны, - Авдеевка, Опитное, Пески, Марьинка, Красногоровка, Майорск, Луганское, Зайцеве но др. Наиболее сложная ситуация сложилась на Горловском и Донецко-Авдеевском направлениях. В частности, в результате обстрелов за минувшие сутки ранены двое мирных жителей в Дзержинске и Тошковке", - отмечается в заявлении СЦКК.

Также подчеркивается, что не брезгуя ничем, прикрываясь жилыми массивами, террористы вели массированные обстрелы из тяжелого вооружения, которое уже давно должно было бы быть отведено в рамках Минских договоренностей. Очередным военным преступлением стал артиллерийский обстрел террористами из самого центра многотысячного города Горловка.

Руководство украинской стороны СЦКК в очередной раз заявляет о недопустимости использования боевиками мирного населения в качестве живого щита и ответственность за преступления против человечности, которые не имеют сроков давности. Большинство обращений относительно прекращения огня террористы просто игнорировали.

Представительство российской стороны в Совместном центре утверждает, что повлиять на боевиков и заставить их прекратить огонь не может.

О критической ситуации было проинформировано руководство специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Киеве, а также офис СММ ОБСЕ в Донецке, задействованы международные рычаги влияния. Огонь со стороны боевиков на короткое время был приостановлен, однако потом вновь возобновился.

Руководство украинской стороны Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон оценивает данную ситуацию как очередную попытку эскалации конфликта. Особенно циничным это выглядит на фоне предстоящего раунда Минских переговоров, который запланирован на 3 августа, и расценивает это как "попытку НЗФ ОРДО и ОРЛО сорвать данные переговоры".

"СЦКК предупреждает боевиков ОРДО и ОРЛО о недопустимости попыток сорвать процесс мирного урегулирования и перевод противостояния в военную плоскость. На любые огневые провокации враг получает адекватный отпор Вооруженных Сил Украины", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, как подчеркивал 22 июля секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, тяжелое вооружение российско-террористических группировок скрыто расположено на передовых позициях, что также является существенным нарушением Минских договоренностей.

В свою очередь командир батальона "Азов", народный депутат Андрей Белецкий утверждает, что с начала лета 2015 года пророссийские силы не уменьшают калибр собственного вооружения на передовой, что предусмотрено заключенными в Минске соглашениями, а наоборот обстреливают украинские позиции с еще более крупной артиллерии.

"Обстановка на фронте не критичная, но крайне неприятная. Украинская сторона продолжает неукоснительно соблюдать Минские договоренности, в то время как противоположная сторона начала массировайнеше применять большие калибры. И уже миномет 120 мм или 122-милиметровая пушка кажутся улыбками. Сейчас основное оружие (российско-террористических войск - ред.) - это 152 мм или танк", - говорит Билецкий.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus