Для туристов открыли северокорейский "Голливуд", на студии работает первая машина для попкорна

04.09.2014 12:00

Для туристов открыли северокорейский "Голливуд", на студии работает первая машина для попкорна

Власти Северной Кореи впервые позволили иностранным туристам бывать на киностудии им. 25 Апреля, где производятся фильмы для армии и гражданского населения. В Пхеньяне подчеркивают, что намерены расширять доступные туристические направления. Ранее такой чести удостаивались только гости международного фестиваля, который, по данным AP, в последний раз проходил в 2012 году.

Власти Северной Кореи впервые позволили иностранным туристам бывать на киностудии им. 25 Апреля, где производятся фильмы для армии и гражданского населения. В Пхеньяне подчеркивают, что намерены расширять доступные туристические направления. Ранее такой чести удостаивались только гости международного фестиваля, который, по данным AP, в последний раз проходил в 2012 году, пишет NEWSru.com.

Групповые экскурсии на северокорейский "Голливуд" организует расположенная в Пекине фирма Koryo Tours. В объявлении на сайте туркомпании говорится, что студия названа в честь даты основания Корейской народной армии и предназначена в первую очередь для производства фильмов для военных. В последние годы там снимают кино и других направлений.

Туристам, посещающим киностудию, прежде всего показывают здание с огромной мозаикой с изображениями Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, окруженных солдатами из корейской армии.

Также в программу тура входит эксклюзивный просмотр северокорейской комедии 1994 года о молодежи. В дополнение к кинематографическим развлечениям на студии появилась первая машина для производства попкорна. Как уточняют в Koryo Tours, для туристов это первая возможность полакомиться воздушной кукурузой по дороге из Пекина.

Издание The Velvet Rocket опубликовало один из первых фоторепортажей о киностудии им. 25 Апреля. На входе в комплекс, расположенный на окраине Пхеньяна, выставлена вооруженная охрана. Внутри можно увидеть здания, где происходит постпродакшн, съемочные павильоны и целые улицы, изображающие Китай, древнюю Корею, европейские города, Южную Корею и США.

Ким Чен Ир, возглавлявший КНДР до 2011 года, был большим поклонником кино, напоминает издание, и обладателем одной из самых больших коллекций фильмов в мире.

Считается, что из всей этой коллекции больше всего он любил фильмы о Бонде.

Энтузиазм лидера государства привел к тому, что в киноиндустрию Северной Кореи вкладывались значительные средства. Только на этой студии он была более 600 раз.

Недовольный уровнем местных талантов, он санкционировал похищения иностранных специалистов. Самым известным является, пожалуй, похищение южнокорейского кинорежиссера Шинь Сан Ока и его супруги, актрисы Чой Юн Хи. За восемь лет, с 1978 по 1986 годы, режиссер снял около 20 пропагандистских лент, дважды пытался бежать, а также попал в тюрьму, где вынужден был пройти курс политического образования для понимания "ошибочности своих заблуждений".

А еще Ким Чен Ир написал книгу о теории кино.

Во времена расцвета, в 70-80-х годах прошлого века, пхеньянская киностудия производила до сорока фильмов в год. Самыми популярными была тема антияпонской борьбы и войны против американского империализма. После распада СССР, когда финансовая поддержка значительно уменьшилась, киностудия пришла в упадок. Сейчас выпускается лишь несколько лент в год.

Напомним, в 2013 году в Северной Корее построили первый в стране 3D-кинотеатр. Ким Чен Ын также распорядился строить подобные кинотеатры, "которые наверняка привлекут массы молодежи и трудящихся", не только в столице, но и в провинции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus