Для украинских водителей внедрят оплату парковки с мобильного. Так выгоднее

27.06.2014 00:00

Для украинских водителей внедрят оплату парковки с мобильного. Так выгоднее

В Украине намерены внедрить систему оплаты за услуги парковки транспортных средств с помощью мобильного телефона, что позволит избежать бюджетных расходов на установку паркоматов и увеличить ежегодные поступления в местные бюджеты от сборов за парковку в шесть раз. Указанные средства могут быть направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры населенных пунктов.

В Украине намерены внедрить систему оплаты за услуги парковки транспортных средств с помощью мобильного телефона, что позволит избежать бюджетных расходов на установку паркоматов и увеличить ежегодные поступления в местные бюджеты от сборов за парковку в шесть раз – до почти 500 млн грн.

Как сообщило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) в четверг, соответствующие изменения в "Правила парковки транспортных средств", разработанные ведомством относительно внедрения такого способа оплаты, одобрены Кабинетом министров на заседании 25 июня, передает "Интерфакс-Украина".

По предварительным подсчетам, внедрение такого способа оплаты, позволит ежегодно пополнять почти на 500 млн грн местные бюджеты от сбора за места для парковки транспортных средств, тогда как в настоящее время указанные поступления составляют 85 млн грн, отмечается в сообщении.

По мнению специалистов Минрегиона, указанные средства могут быть направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры населенных пунктов.

При этом в министерстве отмечают, что внедрение оплаты услуг парковки с помощью мобильного телефона или других портативных технических устройств не требует привлечения бюджетных средств.

Как отмечают специалисты министерства, внедрение "мобильной парковки" позволит решить существующую проблему с недостаточным обеспечением мест парковки транспорта паркоматами и платежными терминалами из-за отсутствия средств на эти цели у коммунальных предприятий и в местных бюджетах. Важным преимуществом системы "мобильной парковки", по мнению экспертов, является удобность такого способа оплаты услуг парковки для водителей, так как они смогут оплачивать только фактическое время парковки.

В свою очередь органы местного самоуправления получат возможность более эффективно управлять процессом организации парковочных мест, считают в Минрегионе.

"Еще один "плюс" "мобильной парковки" заключается в том, что доходы сферы парковки в полном объеме будут поступать в бюджеты, ведь такой вид оплаты делает невозможным сокрытие реального поступления средств. Другими словами, доходы от этого бизнеса будут детенизированы", – отмечают в Минрегионе.

По данным министерства, к настоящему времени в Украине существует потребность в установке как минимум 2,1 тыс. паркоматов и терминалов: при средней стоимости оборудования в около 30 тыс. грн расходы бюджета на эти цели оцениваются в порядка 63 млн грн.

Напомним, согласно изменениям в законодательство относительно парковки транспортных средств и установления ответственности за нарушение правил парковки транспортных средств, за неуплату стоимости услуг по пользованию площадками для платной парковки, водителям-скрягам грозит штраф от 8 до 12 тысяч гривен.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus